Как хобби может стать делом жизни? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервьюКак хобби может стать делом жизни?

Как хобби может стать делом жизни?

Почти каждый человек мечтает найти работу, которая будет ему по душе. В надежде отвлечь себя от «домашней рутины», люди пробуют разные увлечения. А что, если хобби может быть работой? Какого это? Об этом нам расскажет мастер маникюра – Карина Каймак.

– Карина, почему вы решили заниматься ногтевым сервисом? Есть ли какая-то предыстория?
– Когда наступила пандемия, я закрыла свой цех по приготовлению тортов и десертов. Столкнулась с эмоциональным выгоранием. В тот момент я решила, что дам себе время на восстановление. Полгода я была в поисках какой-либо деятельности. У меня есть привычка ежедневно смотреть объявления на Авито, и одним летним днем я наткнулась на объявление о поиске мастеров маникюра в студию ногтевого сервиса через обучение. Я решила откликнуться на эту вакансию ради интереса. До этого момента у меня была небольшая коллекция лаков для себя и лампы для гель-лака, делала себе сама маникюр с покрытием. Опыта работы с людьми у меня не было. И мне позвонили с этого салона, задали несколько вопросов, пригласили на собеседование. Я немного преувеличив, сказала, что делаю маникюр подружкам и родственницам. Прокатило =) Меня пригласили сделать пробный маникюр модели, чтобы у них сложилось мнение о моей работе. Посмотрев ролики на Ютуб, у меня появилось представление о работе с клиентом. Ну и сделала пробный маникюр, чтобы студия оценила мои навыки и можно ли из меня сделать мастера. Все получилось и за 1,5 недели я делала маникюры моделям, набивала руку и скорость, после вышла уже работать на поток . Отработав 3 месяца , я увольняюсь и иду работать сначала на дому, потом прошла обучение уже с присвоением документов государственного образца по маникюру, педикюру и наращиванию. После арендую место в квартире. Через пару месяцев уже оборудую свой кабинет и работаю так по сей день.

– В какой момент вы поняли, что ваше увлечение перерастает в нечто большее?

– Наверное, после работы в салоне. Я видела отношение мастеров и владельцев к этой деятельности, как клиентов обманывали на деньги, впихивая ненужные дополнительные услуги. Я поняла, что не хочу так, и решила работать в собственном потоке, давая клиентам качественные услуги и безопасный для их здоровья маникюр и педикюр.

– Часто можно услышать мнение, что мастер маникюра — это несерьезная профессия. Согласны ли вы с этим?

– Для меня термин «несерьезная профессия» веет Советским Союзом, когда были в почете инженеры и экономисты. Любая профессия нужная и важная. И дворник, и продавец, и учитель, и чиновник, и мастера бьюти-сферы. Что несерьезного в том, что я помогаю людям полюбить себя, ухаживать за своими руками и кайфовать во время процедур?

– Мастер маникюра достаточно творческая работа. Так ли это?

– Я думаю творчество профессии зависит от человека, который занимается этой деятельностью. Если мастер позиционирует себя как работа на поток с однотонным покрытием — художества в этом мало. А если мастер рисует на ногтях, умеет выполнять несколько видов дизайнов, умеет моделировать ногти, то да, креатива тут очень много. Лично я выбираю искусство в профессии, учусь новым навыкам и люблю клиентов, которые мне доверяют и пробуют со мной что-то новое в ногтевой эстетике.

– Можете ли вы сказать, что получаете удовольствие от работы?
– Конечно да, но бывают разные этапы работы. Усталость, раздражение и так далее . Я реалист и не идеализирую работу. Главное принимать все этапы и эмоции. И окружать себя хорошими людьми, с кем комфортно работать. Мне нравятся более доверительные отношения с клиентами, но при этом я держу субординацию.

– Кому бы вы могли порекомендовать свою профессию? Какими качествами должен обладать мастер?
– Людям, которые обладают усидчивостью, ответственностью и терпением, с развитой мелкой моторикой и адекватным отношением к людям. Работа мастером маникюра — это все-таки про взаимосвязь с людьми, поэтому нужно относиться с пониманием к вашим клиентам. Люди опаздывают, не умеют определиться чего они хотят, приходят в разном настроении, переживают разные этапы в жизни. Нужно уметь выстраивать диалог и уважать границы человека. И если вы умеете «чувствовать» людей, вам будет проще в этой профессии.