Каждый бой начинается с разведки

Дмитрий Мымриков – кандидат в мастера спорта по боксу, четырехкратный победитель первенства Челябинской области, двукратный победитель первенства УФО, бронзовый призер международного турнира «Дети Азии 2022», числится в резерве сборной России. Дмитрий занимается боксом с 11-ти лет в СШОР по боксу «Алмаз». На ринге провел 96 боев и в 87 из них одержал победу.

– Почему бокс?
– Изначально стоял выбор между двумя видами единоборств – это дзюдо и бокс. Выбор пал на бокс, ведь в то время мой папа занимался им, и я решил пойти на тренировку с отцом. Потом этот вид спорта меня зацепил, и я решил в нем остаться. Кстати, мой единственный кумир – это и есть мой отец, ведь благодаря ему у меня такой характер и рвение к новым победам и достижениям.

– Ты состоишь в резерве сборной России. Что это дает спортсмену?
Во-первых, это определенный статус в спорте, твоя фамилия – на слуху у тренеров сборных, и они заведомо знают что-то о тебе. Также, если во время сборов кто-то из троих лучших боксеров не сможет выступить, то на его место как раз могут взять боксера из резерва. Более того, могут отправить на соревнования от сборной России, если основной состав сборной уже на других соревнованиях.

– Какие упражнения – твои любимые?
Мне нравится лесенка, так как задания на ней могут быть разнообразны, что вызывает особый интерес к упражнению. Нелюбимые – это полная отработка по заданию, ведь там невозможно включить свою инициативу и использовать смекалку, лишь монотонно нарабатывать задания. Для меня это скучно, но важно и обязательно к выполнению, поскольку чтобы что-то получилось в бою, нужно это наработать множество раз в зале.

– Как проанализировать противника до боя?
Совершенно точно по внешнему виду нельзя сказать, какой боксер, но примерную тактику подобрать можно. Это можно сделать, оценивая рост и стойку соперника. Если соперник выше – сближаться, ниже – держать на дистанции. Если левша – двигаться в левую сторону, чтобы обезопасить себя от сильнейшей руки, если правша, то, соответственно, в правую сторону. Вообще каждый бой начинается с так называемой «разведки»: ты аккуратно вызываешь противника на удары, смотришь, какие серии он бьет, как он их наносит, с какой силой и скоростью, и уже подстраиваешься под эти удары и готовишься работать под них.

– Выпускаешь ли ты свои эмоции на ринге?
Раньше я давал волю эмоциям в бою, зачастую это были злость и обида. Но сейчас, когда опыта стало больше, я лишь испытываю удовольствие от боев и могу входить в кураж. Однако держу свои эмоции под контролем, по крайней мере, стараюсь это делать.

– Какие ощущения испытывают боксеры от нокаута?
В нокауте не был, но пропускал сильные удары, когда слышится звон в ушах и потеря равновесия, а также небольшое головокружение.

– Считается, что травма кисти – самая распространенная в боксе. Как можно сократить количество подобных травм?
– На самом деле, если придерживаться всех правил, то избежать этой травмы легко, однако не всегда возможно. Если такое произошло, то повторной травмы кисти можно избежать с помощью нескольких методов:
1. Тщательная разминка мышц, ведь нельзя боксировать, если ты не размялся, это может привезти к травме;
2. Правильно забинтовывать руки;
3. Выполнять упражнения на укрепление кистей.

– Боксеры достаточно быстро сбрасывают и набирают вес, как это удается?
Боксеры «сушатся» перед боями, чтобы войти в лимиты весовой категории и убрать лишний вес и получить оптимальную форму своего организма. Я обычно это делаю дефицитом калорий или же увеличиваю количество сбрасываемых калорий. То есть либо уменьшаю количество потребляемой еды, либо одеваюсь теплее на тренировки (штаны, кофты, ветровки и т. д). Бывает, что приходится и одеваться тепло, и мало есть.

– Часто ли берешь «фишки» других боксеров?
Я думаю, что нет, но есть определенные удары, такие, как удар в печень, которые должны уметь наносить все боксеры-левши. Ведь этот удар удобен для нанесения.

– Какую музыку слушают боксеры?
Не могу говорить за других спортсменов, но я – меломан. Слушаю почти все музыкальные жанры, кроме какого-нибудь рока. Еще я разминаюсь под танцевальную или просто энергичную музыку, меня это эмоционально заряжает на бой.

– Расскажи про самое большое разочарование в боксе. Есть ли оно у тебя?
Самым большим разочарованием в боксе является засуживание, когда выигранный бой судьи отдают сопернику. Это – самое неприятное в боксе, с моей точки зрения. Ты отдаешь на ринге всего себя, вроде выигрываешь, а в итоге все получается впустую.

– Что для тебя значит спортивный успех?
Спортивных успех – это когда ты достигаешь поставленных целей в спорте. Я считаю, что главным спортивным успехом является золотая медаль Олимпийских игр.

– Дай несколько советов начинающим боксерам.
1. Слушайся тренера и своих родителей.
2. Делай все упражнения, которые тебе дают, тщательно и старательно.
3. Всегда будь готов на тренировке (имей с собой все то, что необходимо для полноценной тренировки).
Более того, боксер должен обладать терпением, развитым мышлением, ловкостью, физической силой. Нужно быть самим собой на ринге, показать все, что ты умеешь, расслабиться и сделать свою работу.

– Опиши бокс пятью словами.
Труд. Зрелищность. Искусство. Мощь. Виртуозность.

– Что бы ты сказал себе десятилетнему?
Я бы сказал: «Терпение и труд-все перетрут. У тебя все получится, главное – стараться и верить!»

Беседовала Ксения Малясова,
подготовительные курсы журфака ЧелГУ

Вам также могут понравиться эти

X