Кради как художник: интервью с клептоманом - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервьюКради как художник: интервью с клептоманом

Кради как художник: интервью с клептоманом

Каждый хоть немного слышал о таком явлении как клептомания. Это психическая болезнь, при которой больному хочется воровать предметы, чаще всего небольшие. Но не все знают тонкости этой болезни и ее особенности, что движет человеком и какие чувства он от этого получает. Интервьюируемый предпочел остаться анонимным.

– Для начала, с чего вы взяли, что вы клептоман и поставлен ли диагноз официально?

– Нет, официального диагноза у меня нету, и к психологу я не ходил. А клептоманом считаю себя из-за того, что люблю воровать предметы, это реально приносит мне удовольствие. Мало того, я делаю это постоянно. Если попробовать сосчитать, сколько всего я успел украсть с того момента, как начал это делать вообще, то цифра заставит напрячься.

– Какие вещи вы воруете?

– Да много разного. Если я иду в ресторан, бар или другое заведение, где можно поесть, то в 80% процентах случаях я украду посуду. У меня дома есть фирменные ножи и вилки из BorodaBar и Topka:Reborn, есть две стопки из Roxy и еще по четыре из других заведений, в целом если посчитать, то всех столовых приборов выйдет пятнадцать-двадцать. Тарелки взять я еще не пробовал. В магазинах иногда еду ворую.

Когда начал воровать книги, то не особо задумывался о цифрах, даже когда я приблизился к двадцати, меня это не напрягало, да и когда к тридцати пяти, тоже не особо.

В школе еще мог взять просто так линейки, ручки, прочую мелочь. На работе батареек понабрал, сигареты, зажигалки, табак для кальяна тоже брал.

– Хорошо, а с чего вообще все началось?

– Мне кажется, что с детства. Люди, как правило, не помнят даже то, что было в детском саду, или запоминают только отдельные отрывки. У меня из таких отрывков – это то, как я воровал солдатиков и другие игрушку у других детей или у самого садика. Потом в школе по мелочи, ну а потом затихло все. До 11-го класса. У меня был знакомый, который воровал в магазинах, и я часто слушал его байки. В то время я читать любил, а он как раз рассказывал, как из магазина книги достать можно. Мой ажиотаж достиг такой степени, что я не выдержал и решил сходить туда. Думаю, с этого все и началось.

– Успешно сходили? Как это было.

Вполне. Я помню, что я взял «Портрет Дориана Грея», который, кстати, до сих пор не прочитал. По рассказам друга, там был отдел, где не было камер. Я взял книгу, нашел этот отдел и 10-15 минут решался на этот поступок. В итоге, когда я пихал книгу в рюкзак, то у меня руки тряслись очень сильно, пришлось еще 5 минут постоять, чтобы немного успокоиться, потом я просто вышел из магазина. Получил я от этого кучу эмоций и ощущений.

Дальше я стал туда ходить почти еженедельно. Со временем брал уже не по одной книге, максимум доходил до пяти. Вынес уже оттуда довольно много, бывало брал не только себе, но и друзьям и знакомым. Дело дошло до того, что я начал ходить в другой магазин этой же книжной сети, и там воровал. За все время точно больше 35 книг взял, после остановил счетчик.

– Это много, у вас уже, наверное, библиотека дома. Ни разу не попадались?

Нет.

– А был ли случай, что «почти» попались?

– Да, в том же книжном магазине и не один раз. Бывало, что рюкзак застегивал и через секунду появлялся продавец, но так ничего не поняв и не узнав. Книги, кстати, перестал воровать.

– Почему?

– Отчасти от того, что старые еще не все прочел, да и нет уже прошлых ощущений, как в первый раз. Говорю, это как наркомания. Уже все настолько отточено, что бывали случаи, когда я воровал при других посетителях, а до этого ждал, когда зал пустой останется.

– А что вообще вами движет?

– Изначально ради личной выгоды шел красть, прям как вор. Даже взять тех же солдатиков из детства, для себя ведь. Потом уже ради эмоций. Причем это не значит, что я могу взять любую безделушку и радоваться этому как ребенок конфетке. Нет. Если я что-то взял и оно мне нужно, только тогда оно принесет эмоции. Если я курю и украл классную зажигалку, это принесет удовольствие, а если я взял елочку в машину, когда у меня нету машины, то что я ее брал, что не брал, – ноль эмоций.

– А как сам процесс происходит? Вы видите вещь, понимаете, что она нужна, и планируете действия или как-то иначе?

– Нет, я просто вижу вещь, жду удобный момент, и предмет сразу же улетает в карман или сумку. Если это в магазине, даже с камерами, то беру вещь, несу ее в отдел, где нет камер, и там уже «пакаюсь».

– Планируете идти к врачу? Лечиться от этого?

– Нет ни то, ни другое. Это приносит мне радость, делаю я это с умом все же, ни разу не попадался. Да и к тому же, удобно бесплатно получать книгу Стивена Кинга за 800 рублей бесплатно, или не тратить 20 рублей на колбасу.

После интервью, гостя обыскали на выходе.