«Лечащие врачи» предметов старины - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервью«Лечащие врачи» предметов старины

«Лечащие врачи» предметов старины

Когда ребенок приходит в первый класс, его спрашивают, кем он хочет стать. Кто-то мечтает получить олимпийскую медаль, кто-то покорить сцену, а другим хочется попасть в кино. Оно и понятно, ведь эти сферы деятельности достаточно популярны. Однако есть и другие, менее популярные, но гораздо более ценные профессии. Одной из таких является профессия реставратора.

Челябинских реставраторов можно сосчитать на пальцах: несколько человек в Государственном архиве Челябинской области, несколько трудятся в Музее изобразительных искусств. Самый большой штат в нашем городе восстанавливает экспонаты в Государственном историческом музее Южного Урала. Именно здесь работает наша героиня Надежда Маткина — представитель одной из самых редких профессий в Челябинске.

Надежда занимается реставрацией уже 11 лет. В эту сферу деятельности она попала случайно, но оставить ее уже не смогла. Любовь началась на втором курсе университета. Студентам факультета искусствоведения ЧелГУ, где училась Надежда, нужно было выбрать место для летней практики. По счастливому совпадению, в тот же год Краеведческий музей переехал в новое современное здание, и в нем открыли первую реставрационную мастерскую. До этого экспонаты увозили в музеи других городов, где они проходили восстановление, но это было достаточно затратно и занимало очень много времени. Таким образом много предметов не отреставрировать, поэтому появилась потребность в собственном реставрационном отделе. В новой мастерской работала преподавательница Надежды по рисованию. Она то и помогла студентке устроится в музей для прохождения практики.

«Сначала я выполняла не самую сложную работу – удаление загрязнений и подклейка каких-то мелких разрывчиков на этнографических предметах, таких как лапти и туеса. Меня это очень привлекло, поскольку я имела непосредственно прямой контакт с предметами».

Двухнедельная практика прошла незаметно, и после ее окончания Надежда приняла решение остаться в музее в качестве лаборанта. Постепенно совершенствуясь и набираясь опыта, Надежда стала художником-реставратором.
После окончания университета, встал вопрос о выборе конкретного направления.

 

«У нас никогда не было реставратора по бумаге. А фонды у нас очень интересные, с точки зрения графики. Многие предметы нуждались и нуждаются в реставрации. И я решила попробовать себя в этом направлении. Начала с того, что ездила на стажировки в другие города набираться опыта. За несколько лет, я прошла пять крупных и очень полезных стажировок, в том числе в Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени И. Э. Грабаря».

 

В нашем городе нет факультетов, где обучали бы реставрации. Поэтому, представители этой профессии все время учатся самостоятельно — различные мастер-классы и конференции являются единственным способом обмена опытом.

16 января такой мастер-класс был организован в Музейно-выставочном центре в рамках экспозиции «Сохраняя историю. Музейная реставрация»На примере старопечатной церковной книги XIX века Надежда Маткина показала коллегам из Государственного архива как восполнить утраты на ветхих страницах методом ручного подлива бумажной массы. 

 

«Реставрация должна быть выполнена профессионально, она должна быть долговечна. Если реставратор сомневается в своих способностях, ему, конечно, лучше пока не браться за работу. Пусть наберется опыта, посетит еще несколько занятий, и уже потом начнет совершать серьезные операции. Ведь реставратор призван, скажем так, вылечить” предмет от болезней, которые у него появились под влиянием разных факторов».

Наталья Ишмухаметова, ФЖ-203

фото: Валерий Жирохов, архив Музейно-выставочного центра.

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты