Лонгрид: нестрашный и понятный - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервьюЛонгрид: нестрашный и понятный

Лонгрид: нестрашный и понятный

Когда нам сказали, что в конце учебного года предстоит создать лонгрид, я сильно испугалась. Руки судорожно потянулись гуглить, что же такое это загадочное «длинное чтение». Чтобы работа перестала казаться непонятной и неподъемной, я решила спросить совета у тех, кто уже создал и защитил свой проект – Владиславы Михеевой и Миланы Поздняковой.

Как выбрать тему лонгрида?

Владислава:

Скажу, как человек, который взял достаточно нестандартную тему для лонгрида (по мобильному приложению «Клуб Романтики»), главное – выбрать, о чем тебе самому будет интересно создавать контент. Мне было очень тяжело выбрать тему, поэтому я решила, что возьму игру, в которую играла последние пару лет. В лонгриде придется работать во всех сферах: записать радио-корреспонденцию, сделать видеоматериал и текст, да еще и красиво это оформить. Поэтому нужно взять такую тему, которая для тебя имеет значение. Не так важно, что подумают другие люди.

Милана:

Самый банальный совет, который только можно дать – выбирайте то, что вам интересно. Не имеет смысла выдумывать какие-то суперсложные темы, так как появится риск не справиться с работой. Мало того, что устанете разбираться и не получите удовольствия, так еще и лонгриды будут сниться вам в страшных снах.

Мой процесс выбора темы затянулся на три недели. Сначала я хотела рассказать о стендапе, но поняла, что не хватает опыта и уверенности. Однако позже решила отталкиваться от того, что мне близко и понятно. В выборе помогли новости, в которых не самым приятным образом отзывались о Казахстане. Так я и поняла, что было бы неплохо рассказать о том, как все происходит на самом деле. Получилось круто.

Что, по твоему мнению, самое сложное в создании лонгрида?

Владислава:

 Во-первых, сложно выбрать тему. А во-вторых, соблюдать дедлайны. Да, вы всегда можете отложить подготовку лонгрида на последнюю неделю. Однако учтите, что это будет самая адская неделя на первом курсе. Поэтому мой искренний совет: садитесь чуть-чуть заранее, по крайней мере, при подготовке видео- и радиоматериалов, ведь это довольно трудоемкий процесс. Нужно не только сходить и записать необходимый материал, но еще и смонтировать его, обработать.

Милана:

Я могу выделить два, на мой взгляд, сложных момента при создании лонгрида. Первое – понять, что от тебя хотят преподаватели. Сталкиваясь с этим в первый раз, ловишь панику и думаешь, что тебе ничего не сдать. К счастью, понимание со временем приходит.

А вторая трудность – поиск героев и экспертов для радио и ТВ. Для меня это просто катастрофа. Всё-таки не все люди желают разговаривать, а если желают, то не очень хорошо выражают свои мысли. А в силу своей неопытности и стеснения не получается вытаскивать ту информацию, которая действительно нужна. Маленькая хитрость на этот случай: рядом всегда есть ваши родственники, их друзья и коллеги, на которых можно оттачивать эти навыки.

Что ты можешь посоветовать первокурсникам в подготовке лонгрида?

Владислава:

Посоветую не бояться экспериментов, продумывать заранее некоторые элементы и просто получать наслаждение от того, что ты делаешь. Наверное, это самое главное. Нет смысла в работе, если тебе самому она не нравится. Нам и так всем придется в жизни сталкиваться с задачами, которые выполнить нужно, но которые не будут приносить нам какого-то удовольствия. Незачем добавлять их себе сейчас.

При подготовке лонгрида есть творческая возможность проявить себя, поэтому выбирайте то, что вам прикольно. И не бойтесь советоваться со старшекурсниками и преподавателями. Я думаю, все попытаются вам помочь по мере возможностей.

Милана:

Во-первых, выделите себе несколько дней только на подготовку лонгрида, чтобы голова была занята исключительно им. Так получится сделать качественный проект. Если говорить простым языком, составьте план работы и следуйте ему.

Во-вторых, посмотрите работы прошлых лет. Возможно, вы заметите интересные приемы и используете их в своей работе.

Следующий совет вытекает из предыдущего: обращайтесь за помощью. Увидели прикольный переход и не знаете, как его сделать? Напишите автору! Я думаю, вам обязательно ответят. По крайней мере, скинут ссылки, где этому можно научиться.

И самое важное: заранее напишите речь выступления и несколько раз отрепетируйте. Так вы поймете, укладываетесь ли во время, избежите нелепых пауз и навязчивой мысли: «А что говорить дальше?»

Возможно ли получить удовольствие от этой сложной работы?

Владислава:

Да, потому что мне, например, было искренне в кайф делать лонгрид. Тема оказалась очень интересной. Я поставила для самой себя челлендж создать что-то немножечко странное, но, по крайней мере, веселое. Кайфуйте! Добавляйте в работу свои любимые цвета, оформляйте ее так, как вам хочется. Наверное, самое классное – это сводить все в один сайт, оформлять его по своим вкусам.

Милана:

Думаю, что да. Главное – составить правильный рабочий план и адекватно оценить свои знания и силы.

Нужно принять тот факт, что работу придется сделать, настроить себя на продуктивный труд. Пройдите все стадии принятия неизбежного и создайте классный лонгрид.

По словам ребят становится понятно, что лонгрид не так страшен, каким кажется на первый взгляд. Нужно лишь заранее сесть за работу и получить удовольствие от процесса.

Источники иллюстраций: Личные архивы

Елизавета Ухарских

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты