Лора Лауден: «Не хочу стареть душой, хочу идти в ногу со временем!» - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервьюЛора Лауден: «Не хочу стареть душой, хочу идти в ногу со временем!»

Лора Лауден: «Не хочу стареть душой, хочу идти в ногу со временем!»

С каждым годом ряды добровольцев пополняются не только молодыми активными людьми, но и серебряными волонтерами – пенсионерами в возрасте 50+. Лора Лауден – 74-летний волонтер европейских игр, чемпионатов мира, олимпиады и универсиады поделилась своей историей добровольчества.

– В волонтёры идут по многим причинам, кто-то из добрых побуждений, кто-то с целью выгоды, а почему добровольчеством стали заниматься вы и какой был ваш первый опыт?

– Я больше 40 лет проработала преподавателем. После увольнения, в 68 лет, я как раз и столкнулась с волонтерством. Это был чемпионат мира по дзюдо и я, участвуя, в этом мероприятии, нашла себя. Поняла, что это заменит мне работу. Я хочу быть среди молодежи и не могу иначе, это моя жизнь. Не хочу стареть душой, хочу идти в ногу со временем!

– Большинство добровольцев все же молодые люди, которые во многом активнее и шустрее пенсионеров. Тогда почему все равно на мероприятия привлекают серебряных волонтеров?

– Многие относятся к серебряным волонтерам немного скептически и не всегда берут работать на мероприятия. Когда было создано отдельное направление «Молоды душой» для волонтеров 50+, тогда нас заметили и стали привлекать к участию. Особенно серебряные волонтеры востребованы на международных соревнованиях, для нас существует даже определенная квота, ведь мы можем многому научить подрастающее поколение, дать нужный совет, у нас достаточно опыта для этого.

– А волонтеры 50+ учатся чему-нибудь у молодых добровольцев?

– Конечно! Без молодежи мы пропадем, находясь рядом с ними, мы смотрим на мир их глазами, на их привычки, точку зрения. Это все помогает нам находиться в постоянном движении.

– Бывает ли у вас ощущение, что вы находитесь «не в своей тарелке» среди молодежи?

– Никогда, после стольких лет работы с молодежью, я ощущаю среди них себя комфортно. Я понимаю молодежь и чувствую, кто на что из них горазд.

– С какими трудностями сталкиваются серебряные волонтеры?

– Многие волонтеры в возрасте зажаты и скованны, стесняются на мероприятиях, прежде чем привлекать их к участию, нужно с ними поработать, провести пару бесед для раскрепощения и тогда не будет проблем.

– В то время, когда большинство пожилых людей ждут помощи для себя, вы сами идете и помогаете другим. Для чего вам это? Что вы получаете от этой сферы деятельности?

– Я получаю удовольствие оттого, что я могу помочь. Радуюсь, что могу поддержать кого-то. Я не смогу жить, если проснусь и пойму, что у меня больше ничего не получится. Мне важно чувствовать себя полезной и нужной.

– Бывает ли моральное опустошение после волонтёрства и желание прекратить этим заниматься?

– Да, бывает, например, после мероприятий, где относятся не совсем уважительно к добровольцам. Бывало такое несколько раз, что я возвращалась с очередного мероприятия и думала: провались все пропадом, ноги моей больше здесь не будет. А потом успокаиваешься и опять вперед – помогать людям.

– Вы успеваете поучаствовать во многих мероприятиях. Где вы берете столько сил?

– На международных соревнованиях можно пообщаться с людьми разных культур, что позволяет расширять свой кругозор, а это уже прибавляет мне сил. Также я много занимаюсь собой в физическом плане. Я хочу быть здоровой и уверенно стоять на ногах.

– Как волонтерство изменило вашу жизнь?

– Волонтерство не то что бы изменило мою жизнь, оно продолжило ее в активном, положительном ключе. Я встречаю каждое новое утро с улыбкой и радуюсь каждому прожитому дню.