Лучший друг – это машина? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервьюЛучший друг – это машина?

Лучший друг – это машина?

В эпоху интернета появляются люди, которые «известны тем, что известны». Звучит странно, но все чаще примерами для подражания становятся личности, не умеющие делать ровно ничего. Думаю, пора рушить этот шаблон. Сегодня я познакомлю вас с человеком, обладающим огромной выдержкой и силой воли. На его примере стоит учиться, а также понять, что нет ничего невозможного. Сергей Шаталов – спортсмен, внедорожный гонщик… А, впрочем, он сам расскажет о себе.

– Расскажи, как ты пришел в спорт?

– Я начал заниматься спортом с десяти лет. В том месте, где я раньше жил, построили бассейн для детей с ограниченными возможностями. Занимался, а потом с моим первым тренером Братановой Е.Н. поехали на кубок России. Ничего не взял, но в следующий раз уже выполнил норматив мастера спорта. Кстати, там меня увидел старший тренер Челябинской области, который и стал моим новым наставником. Сейчас состою в сборной России по параплаванию и являюсь четырехкратным чемпионом России, есть многократное первенство России.

– У тебя много тренировок, что помогает восстановиться и не потерять уверенность?

– Конечно же, цель. Моя – стать параолимпийским чемпионом и завоевать золото. Особенно на олимпиаде в Токио 2020.

– Что или кто повлиял на твое мировоззрение?

Скорее всего, я сам. В один момент мне стало интересно добиваться каких-либо наград. Хотя, можно сказать, тренер стал еще и советчиком по жизни.

–Помимо плаванья ты участвуешь в различных внедорожных соревнованиях, почему тебе это интересно?

Этим меня заинтересовал приемный отец Шаталов Е.А., который занимается этим направлением: от соревнований до экспедиций. Моим первым соревнованием был Rainforest Challenge. Получилось все спонтанно. К тому же машина подходила под определенную категорию. И я подумал: «почему нет»?

– Чем еще занимаешься?

– Благотворительностью. Я являюсь директором благотворительного фонда «Крылья» для детей с ограниченными возможностями. Ах да, еще пою, вяжу, шью вещи.

– Ого! Скорее нужно спрашивать «что не умеешь»! И все же расскажи, чем занимается фонд?

– Поддержкой ребят, которые находятся в детских домах. Реализует программы и мероприятия, направленные на оказание материальной, медицинской, социальной, психологической и реабилитационной помощи. Любой человек может нам помочь. Нужно просто связаться с фондом.

– Недавно ты вернулся из экспедиции, как долго нужно готовиться к такой поездке?

Да, экспедиция называлась Грузия – Турция. Морально готовился месяц, если не больше. Чисто физически, то есть установление оборудования, ТО — за неделю до отъезда. Хотя нет, у меня получилось за три дня между поездкой и соревнованием.

– Обычно люди приезжают в Турцию ради моря и пляжа. А ради чего поехали вы?

Познакомиться с бытом, традициями… Посмотреть, как живут настоящие турки. Причем не в курортных городах. Вообще, мне нравится быть за рулем, находиться со всеми на одной волне.

– Куда отправишься в следующий раз?

Африка. Тоже хочу познакомиться с бытом. Но началось все с того, что я послушал их народную музыку. Она заинтересовала меня, и тогда я начал изучать саму Африку. Надеюсь, отправится в сафари-тур, увидеть обряды коренных народов. Хотя почему только увидеть? Можно и поучаствовать! (смеется)

– Что для тебя значит машина?

Друг. Бывает даже разговариваю с ней. Но в то же время я не воспринимаю ее, как что-то живое. Это просто кусок металла, который тебя везет и облегчает жизнь.

– Всегда ли добро побеждает зло?

Всегда! Вопрос только во времени.

– Секрет хорошего дня.

Улыбаешься ты, улыбаются тебе. От этого и будет хороший день!

– Совет людям, которые не верят в себя.

Все могут сидеть и говорить, что ничего не смогут. Другое дело попробовать, а потом сказать, «не могу». Нужно пробовать, делать. В любой ситуации есть выход, причем в положительную сторону.