Магистратура и ее преимущества перед бакалавриатом - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервьюМагистратура и ее преимущества перед бакалавриатом

Магистратура и ее преимущества перед бакалавриатом

Многие нынешние выпускники вузов после получения диплома бакалавра задумываются о продолжении образования в университете, только уже на второй ступени – магистратуре.

Что же такое магистратура? Это часть высшего образования, его второй уровень. Раньше не было такого деления, образование было «целостным», а  после окончания вуза студенты получали диплом специалиста. Но в 2011 году ввели европейскую систему получения высшего образования. После чего и появилось два новых для россиян понятия – «бакалавриат» и «магистратура».

Преимущество магистратуры над специалитетом и бакалавриатом заключается в том, что, во-первых, поступив в магистратуру, вы получаете более углубленные знания по каждой дисциплине. Во-вторых, получив диплом магистра, вы можете заниматься научной и преподавательской деятельностью.

Ещё несколько плюсов данной системы получения высшего образования состоят в том, что специалист или бакалавр для продолжения обучения в магистратуре могут поступить на другую специальность и в другой вуз.

123На нашем факультете есть преподаватели, которые тоже продолжили своё обучение в магистратуре. Среди них Алла Грошева.

– Я не сразу была уверена, что продолжу обучение после бакалавриата, – вспоминает Алла Владимировна. – На первом курсе думала, что просто пойду на какие-нибудь курсы повышения квалификации. Но на втором курсе решила поступать в магистратуру. Ближе к четвертому курсу я уже понимала, что журналист-практик (даже при неплохих способностях, по словам коллег и преподавателей), это не моё, а научная стезя мне интересна. Поэтому теперь я учусь в магистратуре.

– А рассматривали ли вы обучение в магистратуре по другим специальностям?

– Я думала насчет магистратуры на историческом факультете, причем довольно долго и серьезно. Но общение со студентами-историками дало мне понять, что интересоваться историей и учиться на историческом факультете – разные вещи. В том смысле, что на истфаке придется учить много того, что тебе неинтересно, но ты обязан это знать. Да и много предметов довольно специфичны. Потом я начала заниматься на журфаке темой, которая мне очень нравится, и уходить мне никуда не захотелось.

– Каково это, обучаться в магистратуре?

– Это несколько иной уровень, нежели бакалавриат. Да и у тебя уже есть определенный багаж знаний, а это всегда делает обучение интереснее, так как ты начинаешь смотреть на старые вещи по-другому, у тебя появляется новая информация.

– С какими сложностями вы столкнулись?

– Как бы это странно ни звучало, но в магистратуре я впервые столкнулась с проблемой распределения времени! К сожалению, иногда приходится из-за работы пропускать занятия, но я стараюсь наверстывать упущенное. И еще одна трудность – отчетность по индивидуальному плану. Тебе постоянно приходится быть в тонусе, так как есть опредмеченные сроки отчета по магистерской диссертации.

– Кем вы видите себя после получения диплома магистра?

– После магистратуры я планирую поступить в аспирантуру, так что вижу себя аспиранткой. Собственно, ради этого всё и затевалось.

Квалификация магистра считается наименьшей ступенькой ученой степени. Данная квалификация позволяет трудоустроиться преподавателем в высшее учебное заведение по своей специальности. Многие вузы предлагают наиболее успешным студентам трудоустройство по месту учебы. При желании магистр может продолжить обучение, не отрываясь от преподавательской деятельности, и получить ученые степени. Магистратура является хорошей базой для получения образования в аспирантуре. Для продолжения обучения в аспирантуре необходим магистерский диплом.

Как выяснилось, магистратура действительно имеет множество преимуществ перед дипломом бакалавра, поэтому многие люди продолжают учиться в вузах, чтобы стать отличными специалистами в своей сфере.

Регина ХУСНУТДИНОВА, Дарья УДАЛЬЦОВА