Максим Ястребов: «У нас была настоящая семья из преподавателей и студентов» - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервьюМаксим Ястребов: «У нас была настоящая семья из преподавателей и студентов»

Максим Ястребов: «У нас была настоящая семья из преподавателей и студентов»

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Выпускник журфака ЧелГУ 2015 года Максим Ястребов рассказал, как ему живётся с журналистским образованием за плечами и почему он всё-таки не работает в кадре.

– Живется с журналистским образованием, так же как и с любым другим. Оно есть – и уже хорошо. Иногда чувствую себя профессиональней, чем некоторые из наших работников, которые непосредственно работают с текстом или в кадре. Я – контентщик, выкладываю на сайт выпуски новостной передачи, которая по телевизору идет.

– Как пришла мысль поступить на журфак и стать журналистом?

– На тот момент я не имел высшего образования, а мои друзья уже учились на журфаке. Около года я из любопытства навещал их, смотрел, чем они занимаются. Помогал даже в «Первых шагах». Так и решил получить высшее образование, именно журналистское, потому что видел, какие люди там учатся.

– Ходил на подготовительные курсы, которые предлагал факультет?

– Никогда не ходил на подготовительные курсы, просто пришёл и сдал вступительный экзамен, поступил.

– Посещали ли тебя мысли забросить учёбу либо работать не по специальности после окончания учёбы?

– Я не был самым прилежным учеником. В период сессии было трудно, но мне помогали одногруппники и преподаватели. Не было мыслей забрать документы, понимал, что мне нужно образование и я должен чему-то научиться.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][vc_gallery interval=»3″ images=»26822,26821,26820″ img_size=»1300*750″][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

– Какие впечатления у тебя остались от учёбы на факультете?

– Только положительные. Очень много мне дало обучение в плане саморазвития и самоконтроля, общения с людьми. Мне запомнились творческие моменты, которыми мы занимались. Журфак научил меня читать книги, хоть я и ходил на пересдачи по литературе к Александру Сергеевичу Полушкину. На выпускном я поблагодарил его за те знания, которые он мне дал. К концу обучения я уже много читал списков литературы.

– Можешь выделить ещё кого-то из преподавателей, кто повлиял на тебя в большей степени?

– Каждый преподаватель уникален в своем роде, у каждого своя методика преподавания. Влияние оказывал каждый и непрерывно. У нас в свое время была настоящая семья из преподавателей и студентов. Каждый чему-то научил друг друга. Кого-то отдельно выделить сложно.

– Ты успел поработать год в кадре, как журналист. К примеру, вы совместно с одногруппницей Ксенией Гусевой вели общий проект «Бо, бро!».

– В кадре был опыт работы, да, но то, что предлагает наша челябинская журналистика, не для меня. Я для развлекательного жанра, с импровизацией и нестандартностью. Такого мало в Челябинске. Всем нужен журналист с большой буквы. Я же больше повеселиться. В том году стал одним из победителей кастинга на ОТВ и должны были запустить еще один проект с моим участием, но очень многое пошло не так, как планировалось, этого не произошло. Потом я уволился с медиахолдинга, вернулся обратно, и сейчас посещают мысли возродить ту идею с проектом. Посмотрим, что получится.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][vc_gallery interval=»3″ images=»26819,26818″ img_size=»1300*750″][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

– Ты, получается, выполняешь сейчас только техническую функцию?

– Да, ничего творческого. Нарезаю готовый выпуск на отдельные сюжеты и заношу весь получившийся материал в админку сайта.

– Сейчас на ОТВ наблюдается тенденция выкладывать программу, вышедшую по ТВ, на сайт только на следующий день. Раньше её можно было найти уже в этот же вечер. Как ты можешь это объяснить? С чем это связано?

– Зависит от программы. «Наше утро» – да, только на следующий день. Но, опять же, это только на сайте. В социальных сетях и на youtube она появится в тот же день. Связано с особенностями работы каждой редакции. Программа «Время новостей», например, выходит сразу после эфира. Естественно, после моей нарезки и обработки. Подытожу, зависит от актуальности программы и задач редакции.

– Согласишься с тем, что ТВ не «умрет», по крайней мере, не в ближайшие года точно?

– Телевидение не умрет, просто аудитория другая, нежели в Интернете.

– Если на примере ОТВ посмотреть, не считаешь, что сайт – это только архивная площадка? За счёт чего «выживает» сайт?

– Нет, так нельзя сказать, эти программы тоже смотрят. Меньше, но смотрят. Мы в первую очередь новостной сайт (новости в текстовом формате), за счёт этого и живём.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]