Из юристов в журналисты: история Сергея Маржецкого - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервьюИз юристов в журналисты: история Сергея Маржецкого

Из юристов в журналисты: история Сергея Маржецкого

17 июля в Санкт-Петербурге прошло вручение наград конкурса «Хорошие новости России». Наш студент заочного отделения магистратуры Сергей Маржецкий одержал победу в номинации «Экономика страны или региона» и был удостоен денежного приза в размере 100000 рублей. О том, как сменить профессиональный вектор в столь зрелом возрасте, успешно связать знания, полученные в жизни по разным направлениям, и отметиться на всероссийском уровне читайте в интервью.

– Кратко расскажите о себе: откуда вы, какой университет окончили и по какой специальности?

– Я родился в Челябинске в 1981 году. Окончил юридический факультет ЧелГУ с красным дипломом в 2003 году.

Фото из личного архива Сергея Маржецкого

– Так получилось, что до журналистики у вас был абсолютно иной профессиональный спектр. Какие были места работы?

– Первым местом работы после вуза была районная прокуратура, занимал должность следователя. После нее работал юрисконсультом в КУИЗО (Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям г. Челябинска), а также в нескольких частных юридических компаниях.

– Чем запомнилась работа в юридической области и на государственной службе?

– В прокуратуре из того, что достойно упоминания, успел поучаствовать в поимке одного серийного насильника. Был один «забавный» момент, когда из кабинета другого следователя сбежал подозреваемый и забрался на крышу здания, где сидел «в осаде» много часов, пока за ним не приехал спецназ с пожарными. Когда к нему потянули пожарную лестницу, он сам спрыгнул на брусчатку двора с крыши трехэтажного здания, чтобы «не даться в плен», но на удивление отделался только переломом пятки одной ноги. В КУИЗО запомнился случай, когда пришлось идти в арбитражный суд, чтобы взыскать с истца 6 копеек долга. Эти 6 копеек стали поводом для расторжения договор с арендатором.

Я чистый «текстовик». Работать на камеру не люблю и толком не умею. Мне проще излагать свои мысли письменно.

– Вопрос, который охарактеризует ваш журналистский старт: когда началось пристрастие к этому направлению, в чем оно проявлялось?

– Во многом на меня повлияла учеба в 11 лицее, где наш класс курировала декан филфака ЧелГУ Г.Я. Шишмаренкова. Это дало хорошую гуманитарную базу. Галина Яковлевна помогла мне развить определенные литературные способности. Когда она узнала, что я хочу идти на юрфак, то по своей инициативе взялась натаскивать меня на вступительное сочинение. Прозанималась со мной целый год, удивительный был человек, который очень большое влияние оказал на мое формирование. А писать небольшие юмористические рассказы начал в 9 классе. В 2014 году начал под псевдонимом публиковаться на портале «Военное обозрение» на общественных началах, для удовольствия. Когда это издание объявило о запуске своей гражданской версии под названием «Репортер» в начале 2018 года, отправил резюме, прошел тестовое испытание и начал работать.

– Желание поступить на факультет журналистики ЧелГУ пришло спонтанно или было хорошо спланированной схемой развития вашего потенциала?

– На том, чтобы пойти учиться на второе высшее, настояла моя супруга. Она многие годы меня спрашивала, чем бы я мог успешно заниматься, и я говорил, что мог бы работать журналистом. Когда началась работа на «Репортере», мы совместно решили, что это надо подкрепить профессиональным образованием. На заочное отделение выбор пал для комфортного совмещения учебы с работой. Сейчас я, кстати, обозреватель портала Репортер, а на определенном этапе даже возглавлял новостной отдел издания.

Дело в том, что мы не направляли материал на конкурс. Организатор сам искал в Рунете материалы, которые проходили определенный отсев.

– Впоследствии думали о том, какую работу хотели бы представить комиссии конкурса?

– Выбор статьи был неожиданным. Дело в том, что, обладая критическим складом ума, пишу довольно жестко про нашу действительность, и таких материалов у меня подавляющее большинство. Но есть среди них и «хорошие новости». Потому было приятно быть отмеченным за такую статью. Обращаясь к организаторам, выражаю особую признательность за теплый прием всех победителей.

– Номинация «Экономика страны или региона» близка вам по вашей предыдущей специальности?

– Основные направления моих ежедневных обзоров – это политика, экономика, общество и военное дело. Приходится изучать много специализированной информации. Работа в прокуратуре и КУИЗО помогла увидеть изнанку государственной и муниципальной службы, узнать важные нюансы и использовать их в работе над своими материалами.

– Как на победу отреагировала ваша семья?

– Все очень радовались, особенно супруга, которой удалось сопроводить меня на награждение в город Санкт-Петербург. Выигранные средства хотел бы вложить в свое здоровье и провести операцию по коррекции зрения.

– Конкурс «Хороших новостей» не зря так называется, он несет в себе какой-то позитив, возрождение, обновление. Остальную часть ваших материалов можно назвать «положительными»?

– Большую часть моих материалов не назовешь слишком позитивными. Я пишу честно и то, что думаю. Но даже в критике пытаюсь быть конструктивным, в корректной форме, по мере возможности, предлагаю некие решения реальных проблем, что тоже можно отнести к попытке положительного обновления.

На данный момент у меня более 2 тысяч опубликованных статей. Одна из них набрала около миллиона просмотров.

– Дайте совет молодым журналистам, которые до сих пор не чувствуют, что нашли в журналистике свое признание.

– Чтобы хорошо работать журналистом, надо любить эту профессию. От себя могу посоветовать больше развиваться, расширять кругозор: учить историю, иностранные языки, разбираться в политике и экономике. Не лишним было бы получение второго образования. Юридическая база сильно помогает в моей нынешней деятельности.