МАСТЕР ПО МАНИКЮРУ: «Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ НА СВОЕМ МЕСТЕ». ДЫШАТ ЛИ НОГТИ И СОВЕТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервьюМАСТЕР ПО МАНИКЮРУ: «Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ НА СВОЕМ МЕСТЕ». ДЫШАТ ЛИ НОГТИ И СОВЕТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

МАСТЕР ПО МАНИКЮРУ: «Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ НА СВОЕМ МЕСТЕ». ДЫШАТ ЛИ НОГТИ И СОВЕТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Анна Красильникова занимается маникюром вот уже более 3 лет. Многие девушки ходят на маникюр за косметическими процедурами, которые стали для многих неотъемлемой частью жизни, поэтому я решила поговорить с мастером, чтобы узнать эту актуальную профессию чуть ближе.

Почему вы выбрали именно эту профессию?

– В эту профессию я пришла максимально спонтанно. Мне предложили бабушка с мамой, я в свою очередь согласилась, у меня с детства лежит душа к рисованию.

Что вам в ней больше всего нравится?

Пожалуй, коммуникация с людьми, я стараюсь их слушать, слышать. Для меня маникюр – отдушина. Я чувствую себя на своем месте.

Сложно ли этому обучаться?

– На самом деле не очень, главное, чтоб тебе нравилось. Сложно только в том, что в этой сфере очень много информации, ногти отражают твое состояние здоровья, казалось бы, как понять по ногтям есть ли у тебя завышенный сахар? Появляются темные коричневатые пятна на ногтевом ложе.

– В каждой профессии необходим набор определенных личностных качеств. Какие нужны мастеру по маникюру?

– Умение понимать клиента. Быть уравновешенным, аккуратным, вежливым, дружелюбным, дисциплинированным.

– С какими трудностями вы сталкиваетесь во время работы?

– Ожидание и реальность. Ты представляешь, что сейчас сделаешь новую крутую задумку, но что-то идет не так, то рука дернется, то консистенции материалов не те… А про обучение я вообще молчу. Недавно купила супер полезный курс, на вид все легко и просто, но в первую отработку я расплакалась, что у меня ничего не получается!

– Как у вас получилось набрать клиентскую базу?

– По началу я не сильно стремилась к своей базе. Будто так, для души. Если бы не мой молодой человек, который меня поддерживал материально и морально, друзья, приводившие ко мне всех и сразу, я бы сидела на месте… Я пробовала таргет, но все же, самый лучший способ продвижения – сарафанное радио.

– Правда ли, что чтобы стать мастером по маникюру, необходимо быть настоящим художником?

– Нет. Конечно, если мастер умеет рисовать, то цены ему нет. Но в мире полно дизайнов, которые не требуют художественного навыка. Например слайдеры, стемпинг, объемные дизайны и т.п. Хотя у меня за плечами 5 лет художественной школы.

– «Снимите лак, ногти должны подышать» и «мои ногти должны отдохнуть» –  необходимость или заблуждение?

– Вопрос конечно непростой, есть 2 мнения по этому поводу.
Разберем поэтапно:
Матрикс — ростовая зона, неразрывно связан с корнем ногтя.
Есть такое понятие, как онихобласты. Они зарождаются в матриксе, в результате растет ноготь. Им и вправду нужно питание и кислород, НО когда они срастают, то это уже неживая часть нашего организма. Они получают свою долю насыщения через кровообращение.
Так что, ногтевая пластина — это ороговевшие мертвые клетки, им не нужен кислород!
Но не забываем о том, что ногти могут истощаться от агрессивных материалов, пропилов, в этом случае действительно нужен перерыв около 4-6 месяцев, в зависимости от роста ваших ногтей.

– Расскажите интересный/забавный случай из опыта работы!

Я работаю в корворкинге, то есть помещение, где тоже работают девочки из других бьюти сфер. У меня есть максимально забавная клиентка, которая каждый раз приходит ко мне «под шафе». Каждый раз ее истории краше другой, ее слушают все с замиранием дыхания. Я даже подумать не могла раньше, что люди бывают настолько странные.

– На что стоит обращать внимание, чтобы выбрать хорошего мастера?

– Первым делом – обработка инструментов, смело интересуйтесь как это делают. Для тех кто не знает, то это дез. раствор, сухожар.
Смотрите на работы мастера, если есть видео, макро съемка, то это большой плюс. Хотя на своем горьком опыте скажу, не всегда работает.

– Что бы вы могли посоветовать начинающим мастерам по маникюру?

– Лучше недопилить, чем перепилить. Дорогие начинающие мастера, пожалуйста будьте аккуратны в своей работе, хорошо если после «болячки» человек останется, плохо, что вам потом это лечить, сращивать. Советую всем найти курсы по химии материалов, вы даже не представляете, с чем можете столкнуться работая на некачественных материалах, и нет, лак за 90 рублей не супер лак, не экономьте на чужом здоровье, лечить людей от ожогов и онихолизисов очень непросто.

Фото из личного архива Анны Красильниковой

Полина Ткаченко