«МОЙ ЭДЕМ» – САД НА БАЛКОНЕ ИЛИ КАК ПРЕВРАТИТЬ ДОМ В РАЙ? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервью«МОЙ ЭДЕМ» – САД НА БАЛКОНЕ ИЛИ КАК ПРЕВРАТИТЬ ДОМ В РАЙ?

«МОЙ ЭДЕМ» – САД НА БАЛКОНЕ ИЛИ КАК ПРЕВРАТИТЬ ДОМ В РАЙ?

Ульяна Тимофеева сделала, на первый взгляд, невозможное в глазах многих – возвела на балконе настоящий сад и огород! Подумать только, выходишь из комнаты на свой балкон, срываешь свежий огурец, нюхаешь цветочек, выращенный своими руками, и заходишь обратно. Чтобы получить такое удовольствие от соединения с природой не обязательно покупать дачу – свою маленькую, личную флору и фауну можно вырастить буквально в шаговой доступности.

– Как возникла такая необычная идея выращивать цветы и овощи на балконе?

– Изначально идея пришла от моей мамы. Она каждый год у себя на балконе выращивает разные цветы. Когда приходила к маме, всегда первым делом бежала на балкон, в эту маленькую оранжерею, где невероятно красиво. Восхищалась тем, что в обычных домашних условиях можно вырастить так много разных цветов. И однажды я подумала «Я тоже так хочу!». Захотела и сделала. Вместе с цветами пришёл интерес к выращиванию овощей.

– С чего начался ваш путь? Какими были первые действия?

– Мой путь начался с открытия браузера. Я начинала буквально с нуля. Ни разу в жизни ничего не выращивала и не знала с чего начать. Но желание и интерес были безудержными и я много читала, смотрела видеоуроки. И до сих пор учусь и каждый день узнаю что-то новое.

– С какими трудностями вы начали сталкиваться, когда стали выращивать цветы и овощи на балконе?

– Трудностей нет. Когда занимаешься любимым делом, которое тебе приносит удовольствие, то трудности становятся ситуациями, которые просто надо решить. И как правило к этому решению я подхожу с интересом.

– Можете рассказать, что именно вы выращиваете?

– У меня два балкона, я их поделила на «сад» и «огород». То есть, на одном балконе – цветы, на другом – овощи. Цветы совершенно разные: мирабилис, петунии, колеусы, бархатцы, целлозии, алиссум, лобелию, коллизию, пеларгонию, хризантему мультифлору, ипомею (вьюн), настурцию, подсолнечники и др. Каждый год обязательно сажаю или покупаю что-то новое.
Овощи: огурцы, помидоры, перцы острые и сладкие, редис. Зелень: лук на перо, базилик и др.

– Какой у вас самый любимый цветок?

– Мои самые любимые цветы – полевые. Их никто специально не сажает, за ними не ухаживают, но они остаются для меня самыми притягательными. Их садовод и создатель – природа. А цветы на балконе, выращенные мной, я люблю все. Для меня это то же самое, что спросить: «Кого ты любишь больше из своих детей?».

– Насколько сложно заниматься выращиванием?

– Как я уже говорила, несложно заниматься тем, чем увлечен. Ну ладно, есть одна сложность для меня, расскажу. Сложность разобраться в удобрениях, а точнее в их составах. Идет погружение в мир химии и биологии. Надо понять «что» и для «чего» предназначено, в каких количествах, в какое время и т. д. Там миллион нюансов и все их необходимо знать.

– Отличаются ли чем-либо овощи и зелень, которые вы вырастили на балконе, от магазинной продукции?

– Конечно! Это вкус. Настоящий.

– Поделитесь запоминающийся ситуацией, связанной с вашим садом?

– О, их много! Самое первое, что пришло в голову, это как я прошлым летом увидела в магазине куст смородины с ягодами высотой 1 метр, влюбилась в него и купила. Умом я понимала, что смородина на балконе это – абсурд, но от этой мысли сильнее билось сердце. В итоге, я его посадила в большой горшок, он хорошо прижился, радовал ягодами и выручал меня при заготовках на зиму. Надеюсь, весной он оживет и снова будет с нами все лето.

Вы бы видели мои глаза, когда я шла с кустом по улице домой – глаза полные счастья!

– Вы говорили, что делали заготовки на зиму из овощей собранных на балконе. Расскажите подробнее?

– Консервировать овощи на зиму – это еще одно мое увлечение. В одно лето я собрала на балконе 16 кг огурцов. Конечно я сделала несколько баночек. Мариновала помидоры, перец острый и сладкий, баклажаны. Лук зеленый режу и замораживаю. Базилик тоже идет в соусы на зиму. Знаете, как это приятно зимой открыть баночку огурчиков выращенных на балконе!

– Как реагировали друзья и близкие, когда видели ваш сад на балконе?

– Это всегда восторг и удивление! Все начинают фотографировать, фотографироваться. И это всегда глаза полные восхищения.

– Какие ошибки вы допускали в начале своего пути и какие могут допускать другие?

– Для меня ошибка может быть только одна – неправильный уход или его отсутствие. Здесь я допускала много ошибок. Неправильно поливала, удобряла, использовала не тот состав грунта. Не знала, как правильно предотвратить вредителей. Все это приходит с опытом. Чтобы не было ошибок надо все внимательно изучать.

– Какие плюсы вы видите в саде на балконе?

– Плюсов много, особенно если сравнивать с садом за городом. Время и деньги на дорогу тратить не надо, одна секунда и ты дома. Две секунды и ты в душе. А если серьезно, то это невероятная красота для глаз. Это уютные вечера с чашкой чая в окружении цветущего сада.

– А есть минусы?

– Для меня минус – это насекомые. Хоть я и живу на 10 этаже, их не избежать. Запрыгивают кузнечики, саранча. Залетают пчелы, осы, майские жуки. Хоть и не большом количестве, но все равно страшненько.

– Можете поделиться советами для начинающих?

– Я бы посоветовала начинать с неприхотливых растений, лучше всего с покупной рассады. Про каждый цветок внимательно читать агротехнику. Узнать что любит? Где лучше разместить, на солнце или в тени? Чем подкармливать? Вовремя поливать, но не переливать. Самое главное, любое дело, не только садоводство, должно зажигать, вдохновлять, глаза должны гореть. Вы должны получать удовольствие не только от результата, но и от самого процесса. Если на эту тему вы можете говорить часами не замечая время, то это, то самое.

Интерес должен быть безграничным. Тогда все будет в радость и абсолютно все по плечу.

– Почему вам нравится заниматься садоводством?

Для меня это самое красивое и увлекательное хобби. Очень интересно наблюдать, как из малюсенького семечка, вырастает большое красивое растение. Начинаешь привыкать к нему, ведь ты буквально вырастил его с пеленок. Появляется любовь и ты начинаешь заботиться, как о близком человеке. Все расцветает. А потом сидишь вечером, смотришь на всю эту красоту, ощущаешь себя счастливым человеком и думаешь «Да, это мой Эдем».

Фото из личного архива Ульяны Тимофеевой

Полина Ткаченко