Моя цель – захватить мир - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервьюМоя цель – захватить мир

Андрей – выпускник журфака ЧелГУ, и это весной он выступил со своим первым концертом, который готовил полгода. Но помимо этого он актёр студии театра «Манекен» и захватчик умов. Как все это умещается в одном человеке и как все начиналось, разбиралась  Полина Хасанова.

– Помимо диплома журналиста у тебя ещё есть диплом о среднем специальном образовании. Ты так любишь учиться?

–  Всё началось с момента, как мне стало шесть, мне сказали: «Ты пойдёшь в школу». Сначала я учился нормально, но в средней школе стал учиться хуже всех, мне ничего не нравилось кроме литературы. Два раза меня чуть не выгнали из школы за плохое поведение. Что я только не делал: и стержни в розетки совал, чтобы все искрило. Сейчас мне за это стыдно, но был и такой этап в моей жизни. Школа мне не понравилась, и после 9 класса я пошёл в Профессиональный лицей №89.

– Там отношение к образованию изменилось?

– Там я изменился почти сразу, были новые люди, нужно было далеко ездить от дома. Мне понравилось отношение преподавателей к нам. Им было неважно, сделали мы что-то или нет, их задача – прочитать лекцию,  и ответственность за нашу успеваемость становится нашей задачей. У меня стали списывать, раньше только я списывал, а теперь все у меня списывали. Тогда я первый раз в жизни взялся за книжку сам, это было «20 000 льё под водой», и с тех пор читаю всё время.

– Как началась твоя творческая деятельность?

– Все началось с того, что завуч позвала меня играть в КВН. Она увидела во мне какой-то талант и начала его развивать. Мы занимались с ней отдельно, подали заявку на областной конкурс с номером «Как Пушкин придумал стихотворение «Узник», где у меня был монолог в образе Пушкина. Мы прошли отборочный в Златоусте, на меня тогда приехал папа посмотреть, через месяц уже поехали в Челябинск на область, где занял призовое место. У меня дома до сих пор есть коробка, на которой написано «Здесь весь я» и там лежит эта грамота. Потом завуч уволилась, и все стало по-другому.

– Это было твоё решение пойти в армию после лицея?

– Нет, это было скорее решение родителей. Я несколько месяцев зарабатывал на проводы, пришло много людей, чтобы проводить меня, было весело. В армию я не хотел, но как ни странно, мне там понравилось, в какой-то момент даже захотел там остаться. Я служил в Северной Осетии, Владикавказ. Поскольку это была горячая точка, зарплата там была большая и я смог на эти деньги поступить в ЧелГУ на факультет журналистики.

– После лицея и армии в университете было сложно?

– Мне нравилось учиться. Хотя в университете, конечно, сложнее, чем было в школе или лицее. Первый курс у меня была очень хорошая успеваемость. Конечно, я представлял себе журналистику другой, насыщенной событиями, погонями за материалами, а на деле это оказалось не так. Но было много событий, которые были в новинку, и они случались в нужный момент, потому что я не понимал, чем хочу заняться в жизни.

– Университет изменил тебя?

– В моей жизни было много мест, которые меня меняли. Я очень рад, что есть такие места.

– Что тебе дало образование на журфаке?

– Самый большой вывод я сделал, когда написал свой диплом: чтобы чего-то достичь, ты сначала пойми, чего ты хочешь в итоге. Задай себе вопрос «как этого достичь?» и сделай все, что требуется. Например, чтобы окончить универ, нужно выполнить два основных пункта: ходить на все пары и выполнять все задания. Если их выполнить, то успех, а в данном случае диплом, тебе обеспечен. И это правило применимо на всю жизнь, как бы банально оно не звучало.

Команда КВН факультета журналистики «Клинический случай»

– За последние годы ты единственный, кто на журфаке дважды собрал команду КВН и участвовал от факультета. Помимо университетской игры участвовал даже в кубке Калининского района. Как пришла такая идея?

– Не было задачи возрождать КВН, я и не знал, что он мертв. Я просто увидел, что есть такая движуха, и спросил всех, «почему мы её не организовали?». Я просто люблю волнение, которое можно испытать только на сцене, и это был шанс испытать его снова. Я даже никогда не смотрел КВН. Просто собирал классных, ярких ребят. Как у журналистов у нас был доступ к монтажу, технике и на этом был сделан упор. Но команды из нас не вышло, не все были этим замотивированы на 100%. В любом деле нужно быть заинтересованным на 100%, если нет рядом таких же людей, то сделай сам, а тут нужно было работать только в команде.

– Ты дважды ставил театральные постановки на факультете, на день журфака и на «Доступную классику». Сейчас ты актёр студии театра «Манекен». Как ты туда попал?

– На первом курсе для пар Марины Викторовны Загидуллиной мы каждую неделю посещали культурные события города. Мой друг позвал меня в студию театра «Манекен» на постановку «Эквус». Я был поражён, что кто-то может создать настолько творческое пространство в подвале общежития. Я узнал о ежегодном прослушивании, договорился пойти туда с друзьями, но в итоге все отказалась, а я пошёл.

– Как ты прошёл прослушивание?

– Это общество энтузиастов, там любой может быть актёром, никто не смотрит на образование, все смотрят на твои данные. Я пришёл на прослушивание с той самой прозой «Как Пушкин придумал стихотворение «Узник», которую помнил со времён лицея. Я понимал, что тут не важен текст, а важна подача. Из 70 человек отобрали только 20, многие приходили со стихами Бродского, чтобы блеснуть своими знаниями, но через пару строчек их останавливали и просили прочесть это так, будто они в душе стоят, и люди входили в ступор.

Спектакль «Довлатов»

– Ты бы пошёл играть в профессиональный, классический театр?

– Нет, не пошёл бы. В нашем театре никому не платят, все деньги идут на развитие театра, для нас это жизнь, а в профессиональных театрах это работа, способ заработать деньги. Ещё есть разница в том, сидит человек от актёра в пяти метрах или в метре и видит все до мельчайших деталей, проживает историю героя вместе с ним.

– Чем ты занимаешься в театре?

– Первый год я там жил, приезжал утром и уезжал только ночью. Так, например, я и ещё один из актёров 10 дней готовили декорации к спектаклю «Довлатов». Говорят, что в театре нужно забить свой гвоздь, и в некоторых даже за кулисами есть доска, куда актёры вбивают свой гвоздь. У нас такой нет, у нас каждый принимает участие в создании декораций, костюмов, дизайне и не только забивает, но и пилит, режет и шьёт.

– В скольких спектаклях ты играл?

– В крупных около сорока раз, учитывая, что они повторяются, а если по названиям, то в трёх: «Довлатов», «Семь», «Аркади».

– Как ты стал записывать музыку?

– У меня был друг, который записывал музыку, и я предложил ему делать это вместе. У меня не было никаких представлений о том, как это должно быть, я делал, как чувствовал. Самый первый трек отправил на баттл и не прошёл, тогда даже в биты не попадал.

– Когда ты снял свой первый клип?

– Нам надо было для экзамена  ОКЖД сделать аудио работу и визуальную, и я снял клип на песню «Капли».

– Было ли сложно начинать?

– Да, я долгое время не решался. Родители и друзья говорили, что занимаюсь ерундой. Хотя и были те, кому нравилось. А я просто делал и делал, начинал фанатеть от этого. Работал на нескольких работах, чтобы купить своё оборудование. Часто было желание всё бросить, всё валилось из рук, но по утрам я просыпался, и придумывал новые строчки для песен. Я пытался бросить, но не получалось, всегда в голове новые идеи.  И в один момент я смирился с тем, что это постоянно мной движет, и тогда все пришло в равновесие. Хочется, чтобы сейчас все шло быстрее, кажется, что все развивается медленно.

– У тебя состоялся первый концерт, как он прошёл?

– Пришло 80 человек, хотелось бы, конечно, больше, но это тоже хороший результат. Сначала казалось, что 20 песен будет много, но потом я не заметил, как пропел уже последнюю.

– Сколько у тебя в настоящее время альбомов?

– Два: «Тараканы в моей голове» и «Шагаю по биту». И один сейчас пишется.

– Какую музыку ты слушаешь?

– В последнее время слушаю джаз, это музыка, в которой есть эмоция.

– Чего ты хочешь от своей публики?

– Чтобы слушали меня, могут даже ничего мне не писать и не говорить, не хвалить, а просто слушать.

– Что тебя вдохновляет на написание песен?

– Всегда по-разному, это бывает спонтанно. Что-то услышал и решил сделать своё. Бывает, специально сажусь и пишу. Часто пишу, пока куда-то иду. В последнее время замечаю, что забываю о написанном, бывает, зайду в заметки, а там треков на три альбома. Невыпущенных песен гораздо больше, чем выпущенных.

Концерт 25Х

– Когда будет следующий концерт?

– Либо в Питере, либо уже в Туре по городам. В Челябинске точно только в туре.

– Почему в Санкт-Петербург?

– Переезжаю туда. Там я неизвестен и никому не нужен, выход один – завоёвывать аудиторию. Писать треки.

– Какая у тебя цель в жизни? К чему ты идёшь?

– Я хочу мир захватить. Серьёзно, по-другому я не хочу.

– Это как?

– Так же, как и все до меня, кто захватил мир.

– Кто эти люди?

– Я хочу быть не как те, кто добивался этого через войну, а как те, кто захватывал мир через умы человечества. Это делал и Пушкин, и Никола Тесла, и Луи Армстронг. Они не просто отпечаталась в сознаниях, а поменяли их. Я хочу добиться того же.