- Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ

«Начинай с малого, стремись к большему!»

-Здравствуй, Настя. Для начала, спасибо, что согласилась рассказать о своей деятельности.

Твой опыт очень интересный! Ведь ты сначала была работником по найму, а теперь у тебя свои две фотостудии! Расскажи пожалуйста о первой своей работе.

-Привет! Я рада рассказать что-то, что может быть интересным и даже полезным. После школы первой моей работой стала продажа книг в магазине. На тот момент для меня это была работа мечты! Я читала книги, помогала людям с выбором, с удовольствием рассказывала про свои любимые и за это мне платили зарплату. Параллельно я училась в колледже, как показала жизнь, само образование моей профессии мне не пригодилось, но сколько приятных знакомств подарило мне обучение и веселых дней студенческой жизни.

-В какой момент ты решила поменять работу?

-Магазин, в котором я работала закрылся. Не знаю сколько я бы там проработала, если бы этого не случилось. Я была совсем юной и меня не сильно заботило место работы. Я много времени проводила с друзьями в те года.

-Ты сразу нашла работу после закрытия книжного магазина?

-Да, мне повезло, без работы я была всего пару дней. Я устроилась в небольшой фотосалон, там меня научили азам фотошопа, я фотографировала на документы людей, обрабатывала фотографии, печатала фотографии и так далее. Новое занятие сразу же меня увлекло и давалось мне очень легко. Я самостоятельно пыталась найти дополнительный материал по этой теме. Это было лет так 15 назад, информации было очень мало.

— Пробовали фотографировать людей не только на документы?

-У меня тогда не было своего фотоаппарата, но у моей близкой подруги он был. Она тоже увлеклась съемкой и уже даже подрабатывала.

-То есть у тебя появился единомышленник?

-Да, Маша, так зовут мою подругу, мы дружим до сих пор, показала мне все то, что умеет сама. А дальше мы уже вместе учились новому, записывались вместе на различные курсы, читали литературу по этой теме.

-Но вы всё еще работали в том салоне?

-Да, но вскоре у меня произошел небольшой конфликт с руководством. Уже, если честно, даже не помню, что было причиной (смеется) и я осталась снова без работы.

-Куда же ты устроилась дальше?

-Никуда, с этого момента я стала работать на себя.

-Расскажи с чего ты начала?

-Маша предложила мне работать в паре, она фотографировала мероприятия, чаще это были свадьбы, а я снимала на видео. Я уговорила купить мужа фотоаппарат, мы взяли его в кредит (улыбается) и начала работать.

-Как о вас узнавали люди?

-Сработало сарафанное радио, мы не давали никакой рекламы. В нашем небольшом городе тогда было немного фотографов.

-Много было заказов?

-Нет, тогда было совсем немного, в основном летом, когда было больше свадеб.

-Как вы пришли к открытию фотостудии «Малина»?

— «Малина» не первая фотостудия, которую мы с Машей открыли.

-А как называлась первая? И почему же она закрылась?

-Первая называлась «Каприз». Наш небольшой бизнес шел неплохо, но в этот самый момент я забеременела, работала до позднего срока беременности, но причина закрытия была не только в этом, Маша собралась переезжать в другой город и было принято решение закрыть нашу первую судию. У каждой из нас появились заботы важнее.

-Вам нравилось работать в этой студии?

-Очень! Я продолжала изучать всё, что связано со съемками. Поэтому, когда Маша решила вернуться в наш город, а моему сыну уж подходил годик, мы решились еще раз.

-Как отреагировали ваши близкие?

-Поначалу не очень, но зато сейчас все мои родные, друзья с радостью бегут мне на помощь и никогда не отказывают.

-Почему вы поменяли название?

-Захотелось все сделать интереснее, ярче, все у нас стало по-другому.

-Кто еще работает в вашей студии?

-У нас есть администратор, визажист, мастер по прическам и мы с Машей в качестве фотографов-видеографов.

-Что еще может предложить ваша фотостудия?

-У нас очень много интересных предложений! Мы делаем сувениры с фотографиями, печатаем фото, так же делаем фото на документы, устраиваем различные тематические фотосессии и многое другое.

-Все же твоя работа по найму в фотосалоне была не зря, ведь некоторые услуги ты оказывала и там и научились этому там.

-Конечно! Я рада, что работала там. Но работать на себя мне нравится всё же больше. И кстати,  у меня нет конфликтов с персоналом.

Почему такой вид работы нравится больше?

-Можно выбрать удобный для себя режим работы, не бояться начальника  (смеется) и давать полную волю своим идеям и фантазиям.

-Вы оформлены как Индивидуальный предприниматели?

— Нет, мы самозанятые.

-Почему выбрали такой вариант?

-У самозанятых все просто: заработал – отметил доход в приложении – заплатил налог. А предпринимателям надо заполнять кучи бумажек и предоставлять их в налоговую службу.

-Но ведь и наверняка есть минусы быть руководителем?

-Небольшие. Это конечно ответственность, нельзя просто так взять и уйти, например, на больничный. Практически всегда думаешь о работе и бывают периоды выгорания. Но я очень люблю свое дело, поэтому научилась со всем этим справляться.

-Работать на кого-то уже не хотелось бы, верно я понимаю?

-Да. (улыбается) Я рада, что теперь у меня есть возможность создавать самой рабочие места для других.  И благодарна людям, которые предоставляли когда-то мне работу.

-Недавно вы открыли еще одну студию, это правда?

— Всё так! На днях произошло официальное открытие.

-Как родные тебя поздравили с этим событием?

-Сын и муж были рядом, как и все близкие друзья, все мне помогали с открытием и праздновали мы все вместе.

-Как здорово! А ты знаешь кем мечтает стать твой сын, когда вырастет?

-Он мечтает быть поваром.

-Ты большая молодец, Настя! И я тебя от всей души поздравляю и благодарю, что поделилась своими достижениями. Желаю тебе и твоему сыну достигать поставленных целей.

-Спасибо за поздравления и теплые пожелания.

Анна Феоктистова

Нет комментариев

Комментарии