Наше направление не связано с творчеством, оно связано именно с креативом, - Анастасия Буланова об учебе на направлении «Медиакоммуникации» - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервьюНаше направление не связано с творчеством, оно связано именно с креативом, — Анастасия Буланова об учебе на направлении «Медиакоммуникации»

Наше направление не связано с творчеством, оно связано именно с креативом, — Анастасия Буланова об учебе на направлении «Медиакоммуникации»

Совершенно случайно на лекции по дизайну я познакомилась со студенткой Анастасией Булановой из группы ЖМК-101. Мы сразу нашли общий язык. Насте было интересно узнать, как же журналисты берут интервью и пишут свои материалы, а меня в свою очередь интересовало то, чем занимаются медиакоммуникаторы. Так и появилось это интервью, которое я взяла у Анастасии.

Почему именно медиакоммуникации?

– Мне данное направление показалось очень интересным, в первую очередь, потому что тут нужны люди, которые проявляют креатив и сами являются таковыми. Могут сделать что-то оригинальное. Например, снять промо-ролик так, чтобы это выглядело ярко, необычно, и в первую очередь цепляло людей своей красотой. Мне кажется, что во мне есть какие-то задатки, таланты или черты характера, которые способствуют этому. У нас были сборы 30 августа и на них я познакомилась с девочками со своего направления, самое интересное то, что на тот момент у меня были мысли вообще перевестись на рекламу и связи с общественностью, металась из стороны в сторону, думала куда лучше, сверяла, находила плюсы и минусы, думала о будущем, и благодаря тому, что я познакомилась с девочками, которые показали мне насколько мое направление интересное и креативное, я всё-таки решила остаться на направлении «медиакомунникации» и попробовать себя в этом, о чем в дальнейшем не пожалела.

Как проходили первые дни учёбы? Что делают на самом деле медиакоммуникаторы?

– У нас была первая пара с Константином Валерьевичем Киуру, он мне изначально показался очень интересным педагогом, после нее я не поменяла своего мнения. Тогда преподаватель сказал нам очень важные слова о медиакомунникациях. Их я запомню надолго. Суть слов Константина Киуру заключалась в том, что наше направление не связано с творчеством, оно связано именно с креативом и привлечением людей и зрителей.

Чем творчество отличается от креатива?

– Творчество сопоставимо с рисунком, художником. Художник рисует то, что он чувствует и как он это чувствует, а в нашей профессии есть все-таки определенные регламенты, дедлайны, границы. Мы должны поставить себе цель: что мы хотим и уже от неё отталкиваться по какой-то заданной схеме. Тут больше аналитическое мышление должно присутствовать. То есть, чего предложить потребителю так, чтобы это не выглядело второсортно.

Как проходят съемки у медиакоммуникаторов?

– Тема съемок мне тоже очень интересна. Это был мой первый опыт, и я влюбилась в сам процесс работы. В какой-то момент подумала: все, я режиссёр, стану великим человеком, который снимает потрясающие фильмы, возможно в будущем мне вообще дадут Оскар. Процесс создания проекта объединяет всю группу. Мы делимся друг с другом скиллами и опытом. Ты себя проявляешь по-новому, раскрываешь те таланты, которые раньше были в спячке.

Мы распределились по ролям. Я была режиссером, мне было интересно и писать сценарий, и следить за съёмками, и подсказывать оператору, и вносить правки. В моей команде был монтажер и оператор одновременно, он выполнял две функции сразу. Девочки пробуют себя в разной роли, там, где им интересно, и также получают от этого удовольствие.

Как проходили съемки сериала «Escape»

– Мы писали сценарий с сентября по ноябрь, то есть 2,5 месяца. Нас 26–27 человек в группе. Мы разделились по 5–6 человек, то есть на 5 команд. Каждая команда снимает свою серию, и в 6 серии объединяются команды по несколько человек с каждой и создаётся 6 серия. Что там будет — секрет. Об этом вы узнаете чуть позже. Каждая команда писала свой сценарий к серии, и мы его создавали 3 месяца и только в конце ноября съёмки. Официально даты съёмок были назначены со 2 по 11 декабря. Мы ходили на пары, учились, но планировали свой график так, чтобы все успевать.

Поездки с Константином Валерьевичем Киуру

— У меня есть две интересные истории про поездки.

Первая. Мы, группа ЖМК-101, встретились в 6 часов, около корпуса ЧелГУ в ожидании автобуса. Все было хорошо, успели даже поспать. Но в какой-то момент просто останавливаемся и стоим. Полгруппы вышло прогуляться, вернулись и в этот же момент мы начали презентовать свои проекты на тему адаптации сериала под канал. Допустим, есть сериал «Почему женщины убивают», у него есть своя специфика, а мы его адаптируем под НТВ. Это был очень интересный проект, и в автобусе, в курточках мы стояли с ноутбуком в руках и все это рассказывали. Плюс ещё мы должны были подготовить трейлер сериала.

Вторая поездка была по предмету «Культура, общество и медиа», также с Константином Валерьевичем, как и ранее. Мы ездили в Екатеринбург, и в то время, когда осуществлялась поездка, было очень холодно: пока идёшь от одного музея до другого, лицо все краснеет и замерзает. Интересно провели время, потому что мы посетили свердловскую киностудию, галерею современного искусства. Вообще это конечно по желанию, но в рамках учебного процесса, почти все хотели поехать, может пару человек было, кому было лень, но на вторую поездку все согласились. У нас была главная цель-научиться понимать искусство, видеть картины. Мы должны были написать очерк и рецензию.

Самая интересная дисциплина

— Мне нравится каждая из дисциплин, говорю это с чистым сердцем. Нравится каждый преподаватель. У нас нет заносчивых, у нас нет вредных, с которыми неинтересно и тяжело. Они все приятные, с ними легко дискутировать, а также узнавать новое. Мне больше всего, наверное, нравится культура общества и медиа, больше всего времени проводим с Константином Валерьевичем: и поездки, и съемки сериала, как-то, наверное, это выделяется больше других.

Что для тебя медиакоммуникации сейчас?

— Вообще мои ожидания в 100 раз превзошли реальность. Я рассчитывала на то, что это будет увлекательно, весело и креативно. Всегда знала, что работа юриста или полицейского не моя, чувствовала либо дизайн, либо медиакомунникации — это прямо моё. Я очень рада, что поступила именно сюда , все это оказалось намного круче, чем я могла ожидать.

26 декабря в группе журфака ЧелГУ состоялась премьера сериала «Escape» Сейчас Анастасия вместе с одногруппниками начинает работу над новыми проектами, которые в скором времени снова будут удивлять нас своей новизной и необычной авторской подачей.

Полина Персичкина