«Не служил – не мужик»: интервью с дембелем о нынешнем состоянии Российской армии - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервью«Не служил – не мужик»: интервью с дембелем о нынешнем состоянии Российской армии

«Не служил – не мужик»: интервью с дембелем о нынешнем состоянии Российской армии

Весенний призыв в ряды Российской армии стартовал 1 апреля и продлится до 15 июля согласно Федеральному Закону «О воинской обязанности и военной службе». Первая призывная комиссия уже состоялась 1 апреля.  На службу в 2022 году в рамках весеннего призыва планируется отправить 134,5 тысячи человек. Это меньше, чем годом раннее. О нынешнем состоянии Российской армии рассказал нам младший сержант, дембель прошлого года, Игорь Важенин.

– Игорь, расскажи, где ты проходил военную службу?

– Я служил в Оренбургской области в 21 отдельной мотострелковой бригаде ВЧ-12128, в автомобильной роте подвоза боеприпасов.

– Есть ли возможность повлиять на то, куда тебя отправят?

– Конечно, такая возможность есть! Будущее место службы зависит от нескольких критериев: здоровья и образования. Будучи призывников при прохождении медицинской комиссии в военкомате смотрят на твое здоровье, после чего присваивают категорию годности. Если у тебя все отлично, то будет категория «А», что дает возможность служить в любом роде войск. Тебе таким образом представляется выбор. Если ты подходишь и по другим критериям, то будешь зачислен в команду, которая формируется еще на уровне местного военкомата. А дальше все просто – прибываешь в призывной пункт и отправляешься проходить срочную службу в желаемое место!

– Сильно ли было тяжело первое время в армии?

– Первый месяц в армии был самым трудным и одновременно самым интересным, так как ты еще не совсем понимаешь, куда ты попал, но все равно уже очень тоскуешь по дому. В это время ты начинаешь ценить то время, проведенное на гражданке. Каждый день вспоминаешь дом, друзей, родителей и все моменты связанные с ними… Было очень непривычно. Но потом начинаешь привыкать к расстоянию, становится уже не так тяжело вдали от близких.

– Как прошел первый месяц?

– Я попал сразу в боевую часть, где и проходил КМБ – курс молодого бойца. Но некоторые попадают сначала в учебную часть, где один месяц КМБ и шесть месяцев учебы. И только спустя полгода они отправляются в боевую часть, где проходят остальной срок службы. Первый месяц в армии нас обучали строевым приемам, знакомили с уставом, а после мы принимали присягу. И спустя этот не легкий, но насыщенный месяц нас распределяли по подразделениям.

– Много ли физической силы в армии?

– С физической подготовкой в армии всегда было хорошо. В любой воинской части без нее не обойтись, но в некоторых и вовсе уделяют ей большое внимание. Например, в разведбате или ВДВ. У меня все было согласно уставу: утренняя физическая зарядка каждый день, в понедельник и воскресенье спортивно-массовые мероприятия, и не более. Также в казарме у нас был свой маленький спортзал, где все желающие в свободное время могли там заниматься (Но если честно, в основном солдаты свое свободное время уделяли сну). Срочники, как правило, начинают заниматься спортом только перед дембелем, чтобы вернуться домой в хорошей физической форме.

– Действительно ли в армии забирают телефоны и дают только раз в неделю или в современной российской армии уже такого нет?

– На самом деле, телефоны как забирали в армии всегда, так и забирают. Не для кого это не секрет – они действительно запрещены. Уставом разрешено пользоваться кнопочным телефоном без встроенной камеры. Однако он тоже хранится не у вас, а в специальном ящике для хранения телефонов роты, под замком и пломбой. Выдается он раз в день, в свободное время перед отбоем. В воскресенье есть возможность пользоваться им целый день. Но, как показала моя практика, у каждого второго солдата имеется при себе сенсорный телефон, который он прячет от командования. Но всегда, рано или поздно, наступает такой момент, когда тебя ловят с телефоном. Тогда в лучше случае у тебя его заберут и пересмотрят галерею на предмет запрещенных фото и уберут до дембеля, а в худшем – разобьют и выкинут, либо отправят в армейский изолятор, который приведет к отсрочке дембеля на 15 дней или более.  Но, увы, как бы печально не звучало – такой устав. Не зря же говорят, что устав «написан» кровью.

–  Есть ли смысл служить в армии или если есть возможность, лучше от нее откосить?

– Смысл служить – есть! Это прежде всего проверка себя на прочность. Как говорится, не служил – не мужик! Любой нормальный мужчина пойдет в армию и не будет от нее косить. Можно понять только людей, которые по своему состоянию здоровья не могут нести службу в ВС РФ, а специально косить нет смысла, как делают многие, специально пьют таблетки или энергетики, чтобы не пройти медицинскую комиссию. Каждый второй через это прошел и никто не умер. Не вы первый, не вы последний.  Проходить воинскую службу – стоит.

Сходите в армию – поймете цену всему на свете и получите хороший опыт.

– А у тебя были ли мысли откосить от службы?

– Таких мыслей в моей голове никогда не возникало, так как родители с самого детства внушали мне, что без армии никак. Помню особенно эти слова мамы : «Не служил – не мужик!». Конечно, не так просто было взять и пойти служить, но я с этим легко справился! Да и в нашей семье все были в армии. Например, мой дедушка был командиром полка. А мой дядя прошел афганскую войну. Папа тоже был в армии, да еще и два года.

–  Как ты считаешь, год службы в армии — это много или мало? Стоит ли менять?

– Я считаю, что год – это совсем мало. Хотя для меня, как и для всех призывников, год казался большим сроком, но как показала практика – он пролетает очень быстро. В течение года ты только привыкаешь к военной службе, узнаешь все, что да как, служишь, как положено. Так сказать – без залетов и косяков. Но как раз именно  12 месяцев – это хороший срок, чтобы стать отличным солдатом и подавать потом пример младшему поколению. Домой потом даже уходишь уже со слезами на глазах. Поэтому, я думаю, что менять срок службы вовсе не стоит.

–  Действительно ли в армии нужно одеться, пока горит спичка, или это все миф?

– Эта легенда из старой армии, когда люди служили еще по два года и была дедовщина. Сейчас уже такого давно нет.

–  Чему тебя научила армия?

– Если честно, то армия меня научила многому. Я узнал цену всему на свете: свободы, элементарно цену куска хлеба, кто действительно настоящий друг, а кто враг. Я стал сильнее ценить и уважать близких и родных. Научился сдержанности и дисциплине. А также у меня в армии выработалась сильная выносливость.

–  Расскажи о питании в армии. Почему одни набирают, а другие наоборот сбрасывают вес?

– Питание в армии оставляет желать лучшего. По крайне мере в моей части кормили не очень. Лично я похудел на 30 килограмм. В основном это пресная, не соленая пища: завтрак, обед и ужин. По воскресеньям пельменный день. По праздникам дают конфеты и фрукты. В общем, умереть вам никто не даст. Рацион питания составлен так, что каждый солдат получает одинаковое количество калорий, порции у всех одинаковые, соответственно толстый ест меньше, чем ел на гражданке, а худой наоборот больше. За счет этого и происходит такая закономерность, что толстый становится худым, а худой набирает вес.

–  Появились ли новые привычки или наоборот избавился от старых?

– Когда я пришел в армию, то я курил сигареты, но со временем эта вредная привычка покинула мою жизнь, так как на службе очень сложно с перекурами в первое время. Помню, как на КМБ нам разрешали покурить только два раза в день и то если очень повезет.

А как ты относишься к фразе «вернешься из армии и забудешь ее как страшный сон»?

– Эта фраза применяется в момент службы командиром, когда наступает тяжелое время – ты устаешь служить и жалуешься на это. Но как по мне, армию не забыть. Она будет в моей памяти всю жизнь. Это самые теплые воспоминания, лучшие боевые товарищи.

Я часто о ней вспоминаю, а иногда думаю – вот бы с удовольствием еще раз пройти этот путь.

–  Что для тебя в армии было самым тяжелым?

– Для меня в армии самым сложным было это вставать в 5:20 утра, потому что на гражданке я очень любил поспать. Команда «Подъем» для меня тогда казалось самым страшным в жизни. И еще трудно было в последнее время перед домом, тогда время будто остановилось. Других сложностей я не испытывал.

– Существовала ли у вас проблемы дедовщины, или уже нет такого в современной армии?
– Дедовщины в армии давно уже нет. Это было тогда, когда молодые парни призывались на срочную службу на 2 года. Сейчас же всего 12 месяцев. Поэтому, как таковых старожил и нет. Конечно, я не могу твердо утверждать, что отсутствует везде дедовщина, может мне только так повезло. Но, я думаю, что это скорее всего просто сейчас называется конфликт в мужском коллективе, когда что-то не поделили или не сошлись во мнениях.
–  Как ты считаешь, нужна ли армия нашему поколению?

– Наше поколение растет в эпоху компьютеров и мобильных телефонов. Многие даже не знают историю своего Отечества. Когда подступает время служить в армии, большинство начинает искать как от нее уклониться. Однако, армия нашему поколению строго необходима, так как политическая обстановка в мире постоянно накаляется. Поэтому, идти служить обязательно нужно! Не зря же в нашей стране Вооруженным силам уделяют большое внимание.

–  Было ли у тебя чувство того, что ты защищаешь Родину?

– Такого чувства не возникало, потому что когда я служил было мирное время. Нашей Родине ничего не угрожало. Но сейчас если бы надо было, то я готов в случае боевой тревоги занять свою позицию, потому что в армии научили базовым навыкам.

–  Расскажи о самых ярких моментах службы?

– Для меня самые запоминающиеся моменты службы начались зимой, когда из всей роты назначались люди на уборку снега с утра и я был в том числа. Мы вставали в 4 утра и отправлялись на свою закрепленную территорию. Но когда мы в этих ужасных погодных условиях делали все это сплоченной командой, я был очень рад, что попал с такими товарищами. Также мне нравилось, когда были стрельбы, как днем, так и ночью. Такое удовольствие было стрелять из своего автомата, а если ночью, то это вообще красота. Трассирующие патроны – это те, которые светятся в темноте. Очень впечатляющее и завораживающее зрелище. Это не передаваемые эмоции. Те, кто служил, особенно меня поймут.

–  Можешь дать советы будущему призывнику?

–  Дорогие призывники, помните, что служба в армии – это ваш долг! Я бы посоветовал перед службой, взять и изучить устав, хоть какую-то часть. Это конечно вас итак заставят сделать, но если вы будете знать это заранее, то для вас будет большим плюсом. Командиры будут совсем иначе к вам относиться. А это немаловажно. Также порекомендовал бы перед службой привести себя в хорошую физическую форму, вы точно будете примером для сослуживцев! И главное, не пытайтесь откосить, если уже попали в армию, из этого ничего хорошего не выйдет, только испортите себе жизнь.

Просто идите смело в армию и не бойтесь, ведь она всегда была в почете.