Обучение в одной из лучших частных школ России и каникулы в Оксфорде. Как школьница из Копейска бесплатно получает международное образование

16-летняя Мария Тяпкина учится в Москве второй год. Девушка получает бесплатное образование в «Летово» – лучшей школе мира в рейтинге Global Top IB Schools 2022 и 2023. А мечта практиковать английский язык в Оксфорде – стала для неё реальностью. Мария поделится, как получить счастливый билет из маленького города в Москву и не потеряться в самых смелых целях!

         О международном образовании

         – Маша, как проходил отбор в школу «Летово»?

         – До девятого класса я училась в МОУ «СОШ № 48» города Копейска. Эта школа находится в Челябинской области. На все уроки я ходила с удовольствием. Однако с девяти лет (в этом возрасте я впервые побывала в Москве) захотела жить и учиться в столице.

         Впервые о школе «Летово» я узнала от ребят из МДЦ «Артек». Они так воодушевлённо про неё рассказывали, что в голове промелькнула мысль о том, как было бы здорово учиться в этом месте. Позже, наткнулась на их сайт с бесплатным форматом подготовки к экзаменам и олимпиадам. В то время проходил отбор на ежегодный курс «Январские школы», который «Летово» устраивает для заинтересованных в определённом предмете ребят. Я решила написать экзамен по истории, чтобы провести зимние каникулы с пользой. И была очень рада, когда увидела, что мне удалось успешно пройти испытания. На «Январских школах» я познакомилась с ребятами, учителями и учебными программами «Летово». Я влюбилась в это место и решила, что должна сюда поступить.

         Первые экзаменационные испытания проходили уже в марте. Я поступала на социально-гуманитарный профиль, поэтому, помимо русского, математики и английского, сдавала историю и обществознание. Я готовилась на школьной платформе, где были демоверсии самих экзаменов, так что вступительная часть прошла более-менее спокойно. Более того, меня поддерживали друзья с «Январских школ», которые тоже проходили испытания. Об успешном завершении этого этапа я узнала 14 июня, а о том, что мне назначили стипендию, покрывающую стоимость обучения – уже к концу месяца. В тот момент я поняла, что уже точно буду учиться в «Летово» с нового учебного года.

         – Твой телеграм-канал называется «Живу в школе» – это действительно так?

         – Да, это правда. «Летово» – школа-пансион, поэтому она принимает в свои ряды как московских школьников, так и учеников из регионов. Каждый выбирает удобный для него тип посещения – их три:

— дневной (приезжать в школу только на день);

— недельный (уезжать только на выходных);

— полный (уезжать только на каникулах)

         Так как моя семья живет в Челябинской области, я являюсь ученицей полного пансиона и приезжаю домой только в каникулярное время.

         Могу сказать, что в «Летово» созданы все условия для комфортного проживания: современные здания, уютные комнаты и ухоженная территория. Здесь есть атмосферный лес для прогулок, стадион, баскетбольные и волейбольные площадки, тренажёрный зал и бассейн. На досуге для нас проводят всевозможные мероприятия: мастер-классы, выезды, внеакадемы, концерты, выставки, встречи и ещё много интересного.

         – В чём уникальность системы образования «Летово» для тебя?

         – В этой школе учатся ребята с седьмого по одиннадцатый класс. Направления обучения – математическое, естественно-научное, социально-гуманитарное. У каждого студента «Летово» есть свой индивидуальный учебный план, составленный с учётом его целей и способностей. Здесь нет классов в общепринятом понимании – есть параллели, в рамках которых дети учатся по своему распорядку, выбирая предметы, олимпиады и другие образовательные активности.

         Учебников в школе нет, однако есть электронная платформа, куда выставляются полезные ресурсы для изучения материала, тесты и домашние работы. Но если вы привыкли к бумажным книгам и не готовы менять формат, то в вашем распоряжении есть многозальная библиотека, оснащённая необходимой литературой и компьютерами.

         Вместо уроков у нас пары, которые совершенно не похожи на занятия в традиционной школе. Они проходят, по большей части, в формате дискуссии с высоким уровнем интерактивности и вовлечённости в образовательный процесс.

         Учимся мы по модулям, у каждого из которых своя тема и задачи. Обязательным пунктом является рефлексия, ты всегда должен понимать, зачем ты изучил тот или иной материал и как он поможет тебе в будущем.

         Когда я начала учиться в «Летово», в первую очередь меня удивила система оценивания. Мы учимся по восьмибалльной шкале, но не всё так просто. Здесь невозможно получить оценку за ответ на уроке или домашнее задание, ведь оценивают исключительно итоговые работы, которые в школе называются саммативами. Они в свою очередь делятся на четыре критерия: А («Знание и понимание»), B («Исследование»), C («Коммуникация») и D («Критическое мышление»).

         Помимо системы оценивания, меня удивило, что до девятого класса каждый ученик обучается по международной программе (MYP). Этим и объясняется наличие критериев оценивания, множество исследовательских работ и защита персонального проекта. А в десятом классе ученик может выбрать трек своего поступления (РФ или IB DP, выпускники которого поступают в лучшие вузы мира).

         Отдельно стоит сказать, что «Летово» – билингвальная школа. Треть учителей – иностранцы. В коридорах школы и на уроках ребята разговаривают и на русском, и на английском языках, а некоторые объявления и вовсе написаны только на иностранном.

         80% наших учеников в новом учебном году получили стипендии на обучение из средств стипендиального фонда школы. Из них 42% летовцев учатся бесплатно или оплачивают от 1 до 9% от стоимости обучения.        

         Миссия школы «Летово» – дать доступ к качественному образованию мирового уровня способным и мотивированным школьникам из любого уголка страны, вне зависимости от финансового положения их семей.

         Конечно, я считаю, что таких учебных заведений должно быть больше.

         – Как Оксфорд стал реальностью?

         – Путешествие в Англию уже давно было мечтой, которая казалась мне недосягаемой. Языковые курсы – недешёвое удовольствие, но благо мы живем в то время, когда целеустремлённых и способных ребят со всего мира поощряют и мотивируют на дальнейшие достижения. Ежегодно проводятся конкурсы эссе от образовательных школ, по результатам которых можно выиграть участие в образовательных курсах за рубежом. Ученики из нашей школы ездят в групповые поездки в Ирландию, Китай, Великобританию и другие страны. У них я стала интересоваться, как и куда лучше поехать учить английский язык. Как оказалось, в этом вопросе очень много нюансов:

— важно выбрать школу, куда обычно ездит мало русскоговорящих ребят (поэтому групповую поездку я сразу исключила);

— формат проживания играет не последнюю роль. Так как мне 16 лет, а это последний год, когда я могла провести время со своими ровесниками в общежитии – я решила остановиться на таком варианте. В дальнейшем хочу попробовать пожить в принимающей семье;

— планировать поездку надо минимум за шесть месяцев, так как придётся дожидаться подтверждения английской школы и подавать документы на визу;

— покупкой авиабилетов стоит заняться заранее, ведь ближе к вылету они дорожают.

         Поездка выдалась замечательной. Больше всего меня поразило, как много общего у ребят, несмотря на то, что у всех абсолютно разные культурные особенности и образы жизни.

         – Какие планы определила для себя на этот учебный год?

         – В прошлом году я решила, что буду сдавать ЕГЭ по русскому языку и математике в десятом классе. Также чтобы облегчить своё поступление, я собираюсь участвовать в перечневых олимпиадах за одиннадцатый класс (а если повезёт, у меня получится стать призёром на заключительном этапе ВсОШ по обществознанию). Более того, в этом году буду защищать итоговую выпускную работу, оценка за которую идёт в аттестат. Так что скучать не придётся!

         О силе окружения и друзьях из разных стран

         – «Вы – среднее из пяти людей, с которыми больше всего времени проводите». Согласна ли ты с цитатой Джима Рона?

         – Да, да и ещё раз да! Я уже очень давно являюсь сторонником этого мнения и не раз убеждалась в правоте Джима Рона. Когда впервые приехала в «Летово» на учёбу, я испугалась. Все окружавшие ребята казались намного умнее и мудрее меня, и я чувствовала себя потерянно. Однако уже через полгода нахождения в таком обществе я заметила, как сильно выросла. Поэтому всегда тянитесь к людям, которые знают больше вас в той области, в которой хотите развиваться.

         – От Уральских гор до Альп – как ты заводишь друзей из разных уголков планеты и поддерживаешь с ними связь?

         – Моё знакомство с большим коммуникационным миром началось с «Артека». Я побывала там три раза и в каждой поездке заводила новых друзей. Дальше всё происходило само-собой – ВДЦ «Океан», языковой лагерь в Сочи, «Большая перемена», мероприятия «Движения Первых», московские .и петербургские исследовательские конференции. Позже все мои социальные силы уходили на общение с ребятами из «Летово», и вот недавно случилась поездка в Англию. Если честно, я очень переживала, когда ехала в Оксфорд. Были мысли: «А вдруг со мной не захотят общаться, вдруг будут бояться?», ведь на просторах интернета существует миф, что русских сейчас не любят. К счастью, мои опасения оказались напрасными. Ребята активно шли на контакт, тянулись ко мне и задавали интересные вопросы про русскую культуру. Я сдружилась с ребятами из Турции, Польши, Швейцарии, Украины, Италии и Китая. Сейчас мы продолжаем переписываться и созваниваться, тем самым практикуя английский язык.

         – Маша, что тебя вдохновляет в людях?

         – Больше всего меня вдохновляет в людях несгибаемый стержень. Я считаю, что только сильный человек имеет свою точку зрения, несмотря на мнение большинства.

О целях

         – Какие навыки позволяют тебе добиваться поставленных целей?

         – Цели с каждым годом становятся глобальнее и серьёзнее, а их достижение – сложнее. Не всё задуманное сейчас сбывается, но я стараюсь, хоть иногда и опускаются руки. Часто в голове возникают фразы: «Москва не всех принимает» или «Москва слезам не верит». За прошедший год я поняла, что какой бы сильной ни была мотивация – только на ней далеко не уедешь. Важнее развивать в себе дисциплину, чтобы в самый неподходящий момент не дать обстоятельствам сломить тебя.

         – Достигать и отдыхать – возможно?

         – Конечно, возможно. «Достигать и отдыхать» – это мой любимый стиль жизни. Начиная с шестого класса, на летние каникулы я всегда ездила в образовательные лагеря. А в этом году путешествовала и изучала язык в Англии. Я очень люблю проводить время с собой: читать, заниматься йогой, смотреть фильмы, гулять на природе.

         – Кем видишь себя в будущем?

         – Я очень хочу, чтобы будущая профессия была связана с международными отношениями. Сейчас меня привлекает факультет «Глобальная энергетика и международный бизнес» в МГУ. Также рассматриваю направления в НИУ ВШЭ и МГИМО.

+1

         – Беззвучный режим или полная громкость?

         – Как-то раз мне задали вопрос: «Маша, ты интроверт или экстраверт?». Я поняла, что не скажу точно. Так и здесь – не могу ответить на этот вопрос однозначно. Для меня важную роль играет время, место и обстоятельство.

         Тишина, как правило, ассоциируется у меня с умиротворением, концентрацией и возможностью что-то переосмыслить. С другой стороны, полная громкость – это включение в мир звуков, создание атмосферы энергии и сопричастности.

         В конечном счёте, и тишина, и громкость имеют преимущества и недостатки, поэтому беззвучный режим и полная громкость по-своему уместны в определённых обстоятельствах.

Алёна Носова

Вам также могут понравиться эти

X