Особенности онкопсихологической поддержки: опыт работы некоммерческой организации «Жить дальше»

Согласно статистике Минздрава, в 2022 году годичная смертность онкобольных в РФ уменьшилась на 11,7%. Хотелось бы отметить, что помимо медицинских мер, необходимо обеспечить онкобольных психологической поддержкой и помощью. Один из важных партнёров в этой борьбе – организация «Жить дальше» в Челябинске – центр социально- психологического сопровождения онкологических пациентов и членов их семей.

«Жить дальше» – некоммерческая организация, которая поддерживает онкопациентов и их близких, предлагая бесплатные консультации, семинары, а также групповое и личное консультирование. Деятельность организации также направлена на борьбу со стигмой, связанной с онкологией. К концу 2022 года организация провела открытый лекторий «Близкие Люди» для родственников и близких людей с онкодиагнозом, а также открыла «Кабинет Доверия» в ГАУЗ «Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины», где можно получить бесплатное онкопсихологическое консультирование онлайн и оффлайн. Согласно данным инфографики «Жить дальше», по состоянию на 30 декабря 2022 г. организация обработала более 90 обращений, провела 348 консультаций, а показатель повторных посещений составил 44%.

На мой взгляд, помощь онкопсихолога может сильно повлиять на улучшение качества жизни онкобольных пациентов, а рассказ об этом непосредственно от профессионала может помочь и остальным людям узнать больше о раке, предрассудках и организации «Жить дальше».​

«Галина Павловна Теске – один из первых онкопсихологов в Челябинске, обучивший следующее поколение специалистов в этой области. АНО «Жить дальше» ежегодно организует практику клинических психологов Института Образования и Практической Психологии ЧелГУ» –

комментирует доцент кафедры специальной и клинической психологии Екатерина Анатольевна Абросимова. 

Галина Павловна Теске, руководитель онкопсихологической службы и соучредитель АНО «Жить дальше», об онкопсихологии и своём проекте

1. Как Вы понимаете, что такое онкопсихология и кто такой онкопсихолог?

Онкопсихология – современное направление психологии, которое исследует влияние психологических факторов на​ возникновение и​ течение болезни. Онкопсихология выходит далеко за​ рамки обычной медицинской помощи и​ направлена на​ изучение и​ коррекцию образа жизни, психологических и​ социальных аспектов раковых заболеваний с​ целью изменить их​ течение в​ благоприятную сторону.

Работу онкопсихолога можно описать как поиск ресурсов. Поиск психологических ресурсов пациента, родственников пациента, персонала и врачей, самого психолога. Наиболее востребованные задачи нашей работы – утилизация негативных переживаний, связанных с ситуацией рака (расчистить внутренне пространство), а также распознавание и использование ресурсов пациента (заполнить внутреннее пространство) для поддержания качества жизни, сколько бы этой жизни ни осталось.

2. Вы и Ваши коллеги открыли кабинет психологической помощи в онкополиклинике областной больницы. Как Вы видите дальнейшее развитие онкопсихологии в Челябинске, в России? Насколько остро стоит проблема просвещения людей?

«Кабинет доверия» – это пока единственный в России альянс некоммерческой организации и медицинского учреждения. Мы планируем открыть такие кабинеты на территории региона, там, где есть центры амбулаторной онкологической помощи. Своей главной задачей мы видим доступность психологического сопровождения.

Онкопсихология в России существует. Она начала развиваться в течение последних 10 лет – сначала в составе крупных онкологических центров, затем при различных фондах и общественных организациях, а также отдельно.​ Надеюсь, эта тенденция продолжится.

Плохая ​ информированность ​ населения ​ по различным ​ вопросам ​ онкологии ​ приводит ​ к ​ самым ​ неблагоприятным ​ последствиям: ​ несоблюдение мер профилактики, позднее обращение за медицинской помощью; отказ больных от лечения; обращение к непроверенным средствам лечения рака и шарлатанам и т.п.

3. Вокруг рака есть определённая стигматизация, онкология вызывает страх у общества. Как Вы считаете, что может помочь людям развеять предрассудки? Где в принципе брать верную и правильную информацию о раке?

Страхи перед раком исходят из основного представления о раке как о порочном, непредсказуемом и неуничтожимом враге. Этот взгляд на рак как на «врага» повторяет тему войны с ним в средствах массовой информации и может повлиять на принятие сообщений о раннем выявлении и профилактике рака. 

Стигматизация онкологических больных в обществе происходит именно по причине недостаточной информированности людей о специфике этого заболевания.

Миф о том, что онкологией можно заразиться, опасен тем, что пациенты лишаются социальной поддержки. Однако сама природа возникновения онкологического заболевания не подразумевает возможности передачи его теми путями, каким человек заражается ОРВИ или гриппом.

Рак – это не небесное проклятие, не конец света и не монстр из-под кровати, а болезнь, за которой не нужно видеть ничего, кроме болезни. Которую просто нужно лечить.​

В сети много информации о том, как-зачем-и почему. Мы, онкопсихологи АНО «Жить дальше», рекомендуем опираться на следующие источники:

https://yasnoeutro.ru/

https://jit-dalshe74.ru/onas

https://nenaprasno.ru/

5. Когда знакомый или близкий человек набирается сил рассказать об онкологии, как лучше реагировать людям?

​Несмотря на то, что проблемы человека, столкнувшегося с​ онкодиагнозом, давно изучены и систематизированы, каждый случай болезни, как и каждый человек, остается уникальным. И к каждому нужен особый подход. Тем не менее, мы можем дать общие рекомендации в соответствии со стадиями в психологическом состоянии самого больного. По мере того, как он проживает эти фазы, придется корректировать свое поведение и домочадцам. Эти стадии не всегда идут в установленном порядке. Человек может остановиться на какой-то одной стадии или даже вернуться на предыдущую.

Фаза​ «Шок»: проявить тепло и заботу в этот период

Шок испытывает каждый человек, когда слышит диагноз: «рак». Больному в это момент нужна не моральная, а физическая поддержка. Помочь добраться до дома, перейти через дорогу, подняться по лестнице. В шоковом состоянии сознание человека сужено, поэтому не стоит пытаться успокаивать, убеждать или обсуждать с ним что-то. Он не услышит и не поймет. Всё, что могут сделать близкие – это следить за безопасностью в быту, предлагать еду или воду и ждать, пока шок пройдет и человек начнет адекватно реагировать на окружающую среду.

​Фаза​ «Гнев и агрессия»: позвольте злиться, но не злитесь сами

​Как только человек осознал, что с ним произошло, начинается стадия протеста или гнева. Эта злость направлена как во вне – на близких людей, врачей, на общество в целом на Бога, на судьбу на мир, – так и на самого себя. Это время для поддержки, дайте понять, что вы рядом, что вы не против него (онкобольного). Человек может несправедливо обвинять своих родных, может говорить вещи, которые ранят, провоцировать семейные ссоры. Будьте к этому готовы, и не отвечайте агрессией на агрессию. Иногда стоит оставить человека на какое-то время в покое, дать ему побыть наедине с собой. О фразах: «Успокойся»! или «Не переживай!» лучше забыть.​ Только прожив эту фазу, он сможет перейти к следующей.

Фаза:​ «Торг»: станьте союзником в жизни пациента

​Затем наступает время, когда больной пытается договориться с судьбой. Задавать себе вопросы: «Почему мне это дано?», «Что я делал в жизни не так?». Часто на этой фазе человек начинает верить в Бога. Важно не противодействовать. Пусть идет в церковь. В этом нет ничего предосудительного.​ Человек меняет свое мировоззрение, начинает оправдывать болезнь и искать в ней плюсы. Пытается изменить отношения с окружающими и с самим собой. Кто-то выпускает своего внутреннего ребенка и начинает чудить. Кто-то пробует то, что давно хотел: идет учиться танцевать или петь, заниматься живописью. Не останавливайте. Не насмехайтесь над новыми увлечениями. Не отрицайте веру во что-то, даже если вы с этим не согласны. Поддерживайте больного в его активной жизни, по возможности, участвуйте в ней вместе с ним. Если состояние здоровья позволяет, предложите ему интересную поездку, сходите вместе куда-нибудь. В быту ведите себя как до болезни.

Не стоит излишне опекать больного и сдувать с него пылинки. В разговорах о болезни можете приводить позитивные примеры успешной борьбы с ней. А вот от мрачной информации больного лучше оградить.

Фаза​ «Депрессия»: позвольте грустить и жаловаться

​Могут возникать суицидальные мысли и намерения.​ Поэтому важно быть рядом, но не физически контролировать и оберегать больного, а дать понять, что к вам можно обратиться, проявить уважение несмотря на то, что он в тяжелом состоянии. Нужно быть бдительным, внимательным к изменениям в настроении больного. В этот период он, как правило, не хочет общаться с друзьями или коллегами. Рядом остаются только самые близкие, задача которых не просто наблюдать, а пытаться принять участие. Мягко, ненавязчиво. Лучше, если получится, сделать так, чтобы человек поделился своими мыслями и страхами. Позвольте плакать и печалиться, если ему этого хочется. Избегайте фальши и того, что будет делать вас неестественно оптимистичными. Фразы типа: «Ерунда! Все образуется!» – это не то, что нужно на данном этапе. Они хороши, когда оптимизм исходит от самого больного, а не когда ему его навязывают. С шутками на тему болезни тоже нужно быть очень осторожными. Ирония и юмор – только если этот стиль общения выбирает сам больной. Во всех других случаях – мягкое участие. Поинтересоваться, как дела, предложить помощь.

Фаза:​ «Принятие»: начните новую жизнь вместе

​Кризисное состояние может послужить толчком для внутреннего роста и развития. Появляется способность радоваться нематериальным вещам и самой жизни. Человек начинает новую жизнь, радуется миру вокруг, ставит цели и строит планы. Ваше настроение должно быть созвучным. Понять те процессы, которые с человеком происходят, помогут три инструмента – уважение, терпение и интерес к его личности и эмоциональному состоянию.

6. АНО «Жить дальше» организует проекты для онкопациентов и их родственников, при этом многие мероприятия могут посетить все желающие. Есть ли какие-то способы, которыми окружающие могут помочь онкопациентам, но не деньгами, а чем-то другим?

У нас много идей и проектов. Приходят люди, предлагают свою помощь: фотографы, стилисты, диетологи и нутрициологи, онкологи и химиотерапевты, волонтеры, которые говорят: «Возьмите мои руки в проект». Все эти люди привносят свое в проекты, делают их масштабируемыми, долгоживущими. Способ один: я хочу, и я прихожу.

Мы делимся планами со всеми.

7. Расскажите немного о проекте «Близкие Люди». Планируются ли в будущем подобные масштабные программы?

Проект задумывался как пространство для осмысления адекватной помощи людям с онкодиагнозом: что есть поддержка? Ресурсное состояние? Контроль над психической травмой? Выгорание? Индуцированность? Участники – специалисты помогающих профессий, родственники людей с онкодиагнозом, – ​ получили возможность освоить различные методы и техники, которые сразу использовали в консультировании и взаимодействии со значимыми близкими.

Проект жив, прирос новыми идеями, самая значимая из них – многие участники осознанно пошли дальше – повысили квалификацию в области «онкопсихология». И сейчас работают в кабинетах социально-психологической помощи онкобольным и их родственникам.

8. Как профессия онкопсихолога повлияла на Вашу жизнь? Изменила ли Вас работа, заметили ли Вы какую-то личностную трансформацию?

Я та же. Люди прибывают в мою жизнь и остаются в ней. Ведь девиз онкопсихолога – важно не как долго, а как именно.

Царькова Анна Игоревна, студент направления «Медиакоммуникации»
Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина

Источники:

https://jit-dalshe74.ru

https://vk.com/wall-177662413_303

Минздрав

Вам также могут понравиться эти

X