«Нужно учиться преодолевать препятствия, тогда ты сможешь стать тем, кого не сломить» - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервью«Нужно учиться преодолевать препятствия, тогда ты сможешь стать тем, кого не сломить»

«Нужно учиться преодолевать препятствия, тогда ты сможешь стать тем, кого не сломить»

Каждый участник Паралимпийских игр, каждый победитель и призер – уже герой, преодолевший многое в своей жизни. Когда мы говорим, что спорт способен изменить нашу жизнь, мы подразумеваем расширение физических возможностей, круга повседневных интересов и даже общения. Но когда мы затрагиваем тему профессионального спорта, то зачастую мысленно наталкиваемся на внутреннее сопротивление, некие собственные границы. Ведь это уже не элемент игры в повседневности, а тяжелый ежедневный труд и образ  жизни, который выбирают немногие. Тем более если речь идет об определенных ограничениях физических возможностей человека. Но не ограничивают ли нас наши же собственные стереотипные установки? А если мы скажем вам, что людей с ограниченными возможностями не существует? Как только человек меняет свои установки и начинает работать над собой, то он по праву становится человеком с безграничными возможностями.

Именно это гордое звание – люди с безграничными возможностями – носят спортсмены-паралимпийцы. И сегодня у нас в гостях слабовидящий спортсмен, чемпион России по легкой атлетике в беге на 100 м Александр Новичихин.

– Спортивная карьера это тяжелый путь, который начинается с ранних лет. С чего начинается путь к олимпийскому пьедесталу?

– На тот момент я был ребенком инвалидом, и в спортивном плане было все очень трудно. Родители меня сами приучали к спорту, водили на разнообразные секции. Я там занимался, получал инклюзию.
Начиналась карьера с  усердия и упорства. Без этих качеств не получится тех результатов, о которых ты мечтаешь.

– Как отреагировали родители на занятия паралимпийским видом спорта?

– Близкие играют очень важную роль в спортивных достижениях, потому что каждому спортсмену нужна опора. Только они способны дать тебе защиту, поддержку, какието положительные эмоции. И я стараюсь окружать себя именно такими людьми.  Восприняли это очень радостно, потому что их ребенок начал заниматься любимым делом. До сих пор меня поддерживают, желают успехов.

– Как ты познакомился с лидером?

– Моего напарника мне нашел тренер. Это своего рода был такой кастинг. Приходили разные люди, которые занимались лёгкой атлетикой и по тем или иным причинам завершили профессиональное выступление на спортивной арене. И до моего нынешнего лидера, который занимается со мной сейчас, у меня было их порядка пяти, поскольку не до конца понимали, как со мной работать, т. к. это же очень тяжело – тренировать незрячего. Надо показать какое-то упражнение на себе, либо суметь словами объяснить. Это психолог и близкий брат одновременно, который в нужный момент поддержит, посоветует, как правильно поступить, и поможет найти выход из сложных ситуаций. Андрей был в Миассе, потом переехал в Челябинск. Мой тренер увидел выступление и решил попробовать с ним поговорить. Он сразу же согласился, и мы начали работать.

– Кому из тренеров хотелось сказать особое спасибо?

– Я благодарен Федору Николаевичу Галиндухину за то, что он воспитал во мне характер бойца с детства. И, конечно, своему основному тренеру Николаю Юрьевичу Слобцову, потому что он всетаки нашел ко мне подход. Я от него уходил, возвращался, и какие-то ссоры небольшие были. Очень хороший человек, 30 лет занимается детьми с ограниченными возможностями по зрению и никогда не отказывает в помощи. Так же благодарен Андрею Алексеевичу Южалкину (лидер), который сейчас заменяет мне тренера, поскольку мы с ним вместе едем на сборы, он сам мне пишет план, и мы вдвоем тренируемся. Это большая работа.

– Что было главным толчком к профессиональному занятию спортом?

– Доказать своим примером, особенно с ограниченными возможностями, что все люди могут заниматься любимым видом деятельности. У меня это – легкая атлетика. И не надо ничего бояться. Не нужно ставить рамок, загоняться. Плюс – хочется всетаки забрать медаль с Олимпиады и поставить рекорды. Это, конечно, тоже играет большую роль. Мне очень хочется этого добиться.

– Часто ли бывают моменты, когда ты теряешь веру в себя? Что делаешь в таких случаях?

– Не сталкивался с такой ситуацией, потому что для меня опустить руки – это заранее проиграть. А я по жизни – боец. Стараюсь всегда идти до конца, чтобы не пришлось делать. Могу предположить: скорее всего, перезагружу самого себя. Но у меня были друзья, у которых такое случалось, и, к сожалению, после этого они, в основном, уходили из  профессионального спорта. Так скажем, это недостаток денег. Не получалось пробиться в сборную. Ну вот, все вот это ломает их, они сдаются, теряют веру. А мне чего терять?

– Поражение – обязательный этап на пути к победе. Что в тебе изменилось после первого поражения? Над чем стал больше работать?

– По началу их практически не было. Мой первый проигрыш случился на чемпионате России. Тогда меня от первого места отделили сантиметры. В тот момент я переосмыслил и понял, что не всегда в жизни приходится сладко. Но после этого события четко дал сам себе понять, что это будет и от этого никуда не убежать. Мне нравится высказывание одного из вратарей по хоккею: «Шайбы залетали, залетают и будут залетать, и никуда ты от этого не денешься». Главное сделать вывод и совершенствоваться. После того первого поражения во мне чтото поменялось. Я начал подругому относиться к тренировочному процессу. Такой некий толчок к изменению себя, внутреннего мира и подхода к спортивной стихии.

– Что ты считаешь самым сложным на соревнованиях? Часто с этим сталкиваешься?

– Выход на старт. Когда вас приглашают на беговые дорожки, снимаешь тренировочный костюм. Вот эти минуты и секунды, которые ты проводишь перед тем, как бежать, это самое тяжелое. Ну и, конечно, я с этим часто сталкиваюсь, потому что без волнения пропадает результат. Если  выходишь и не волнуешься, это не очень хорошо, потому что ты как будто не боишься за результат. Этот трепет, он тебя будет подстегивать. Но главное, чтобы это было в пределах разумного: не накручивать себя. Легкое такое потряхивание – это нормально.

– Есть ли у тебя эффективные психологические приемы, с помощью которых ты настраиваешь себя перед соревнованиями?

– В основном я проваливаюсь в медитацию при помощи классической музыки. Либо же слушаю историю государства. Потому что когда ты думаешь постоянно о соревнованиях, это может сказаться в дальнейшем. Можешь перегореть, выйти на старт не заряженным и не готовым. Но чтобы такого не было, использую такую тактику.
Также смотрю и слушаю какие-то научные программы, документальные фильмы, под которые можно спокойно уснуть и на следующий день проснуться бодрым. Знаю спортсменов, которые перед стартом молятся или начинают убираться в своей комнате, например, как это делал великий биатлонист УлеЭйнар Бьорндален. Когда он приезжал на соревнования, всегда привозил с собой пылесос, одевал наушники, пылесосил свой номер и таким образом успокаивался. У меня есть знакомые, кто так делает. Поэтому у всех спортсменов разные приемы успокоения и расслабления в психологическом плане.

– Как тебя поддерживают друзья?

– Комуто достаточно написать, ктото приезжает лично, и мы разговариваем, даже делают небольшие подарочки и желают удачи. Это моя опора, фундамент, на котором все строится, потому что от них зависит мое эмоциональное состояние. Любому спортсмену будет приятно, когда утром он прочтет сообщение от друга. И неважно – от девушки или от мамы: «я в тебя верю, люблю тебя все равно, независимо от результата этих соревнований». И все у тебя получится. После этих слов тебе еще больше хочется покорить пьедестал, завоевать призовые места. Поэтому, конечно, друзья поддерживают разными способами. И я им благодарен за это.

– Что тебя больше всего удивляло или поражало в сопернике? Есть ли противники, которыми ты восхищаешься?

– Тимоти Адольф – французский легкоатлетпаралимпиец. В свои 27 лет установил очень много рекордов Паралимпиады. И я хочу равняться на него. Он для меня как маяк, до которого я должен добежать и потом быть дальше и лучше.

Еще восхищали такие же ребята, как я. Ещё то, с каким напором они боролись со мной. Но всегда хотелось их победить. На данный момент я первый чемпион России. Вот поэтому и не заканчивается весь спорт. Когда ты соревнуешься, стараешься быть лучше. Главное не потерять сноровку, не расслабиться. Иначе потом будет очень тяжело падать, поэтому я тренируюсь усердней и хочу добиться наивысших результатов. Ну и, конечно, не дать соперникам себя опередить.

– Как ты относишься к личному пиару в социальных сетях?

– Положительно. У меня есть страничка в Инстаграме (запрещенная соцсеть в РФ), которую я стараюсь продвигать. Мне  хочется, чтобы большая часть аудитории видела таких людей.

– Как ты отдыхаешь от спорта? Какой досуг считаешь любимым?

– У меня есть тандем. Я на нем с другом катаюсь в свободное время. Также ходим в боулинг. Слушаю аудиокниги. Занимаюсь английским. Это все помогает отдохнуть от рутины и придает больше сил. В парк аттракционов очень люблю ходить. Особенно на сборах в Сочи-парке. Три раза там был. Незабываемые эмоции. Зимой – тюбинги, коньки. Друзья мне помогают отдохнуть от спорта. Также смотрю каких-то интересные  фильмы.

– Есть ли у тебя скрытые таланты, которые хотелось бы развить?

– Их очень много, просто нет времени для развития. Честно говоря, я думаю, талант психолога во мне есть. Скорее всего, в дальнейшем буду его развивать и помогать людям справиться с их эмоциональным состоянием, находить выходы из той или иной ситуации. Есть еще то, что помогает мне предсказывать, и очень часто это работает. Почему бы не стать второй Вангой или просто предсказателем?

– Назови самое невероятное событие в своей обычной и спортивной жизни.

– Очень запомнилась поездка на чемпионат Европы. Мне было 19 лет, и это было очень круто для меня. Эти люди из других стран, волонтеры, которые помогали нам, это все было невероятно.

Из обычной жизни, как бы это ни было странно, – это когда я с семи метров спрыгнул в снег и попал ровно в кучу снега, потому что чуть левее  или правее был уже асфальт. И если бы  приземлился на обычную землю, то сломал бы себе ноги, руки, и неизвестно, что вообще было бы.

– Ты учишься на спортивного тренера. Планируешь работать в этой сфере?

– Очень интересная тема. Я пошел учиться просто потому, что хотел попасть как раз в инклюзию. Никогда не понимал, когда парни или девушки рассказывали: вот нас в классе 30 человек. Но как попал в институт, сразу понял – вот это жизнь. И, скорее всего, я не буду тренером, просто потому, что не смогу до конца передать знания, всю информацию, контролировать технику бега. Решение это очень трудное. В дальнейшем, после завершения карьеры спортом, планирую заняться курсами массажа и выучиться на психолога. Ну и, конечно же, обустроить свою личную жизнь.

– Будь ты тренером Олимпийской сборной, чтобы пожелал ребятам из личного опыта?

– В первую очередь – это стремление быть лучше и упорство,  потому что в жизни всегда бывает сначала легко, а потом наступают трудности, и спортсмены бросают карьеру. Нужно учиться преодолевать препятствия. Тогда ты сможешь стать тем, кого не сломить.

Беседовала Анастасия Макраусова, подготовительные курсы журфака ЧелГУ