«Протяни руку помощи человеку напротив»: Татьяна Кузнецова о волонтерстве и благотворительности - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервью«Протяни руку помощи человеку напротив»: Татьяна Кузнецова о волонтерстве и благотворительности

«Протяни руку помощи человеку напротив»: Татьяна Кузнецова о волонтерстве и благотворительности

Татьяна Кузнецова занимается помощью пожилым и тяжелобольным людям. В 2019 году она создала свою организацию «Человек напротив», которая оказывает социально-реабилитационную помощь нуждающимся. Какими качествами должен обладать настоящий волонтер? Где черпать силы и как справляться с эмоциональным выгоранием, помогая людям? Об этом и многом другом читайте в нашем интервью!

— Как вы пришли в волонтерство?

— Впервые я занялась волонтерством в 2010-м году, тогда я была студенткой Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. В то время это направление только зарождалось. Волонтеры были, но этому движению не уделялось столько времени и внимания, как сейчас. Некоторые мои знакомые уже занимались волонтерской деятельностью, и я подумала, что мне тоже следует начать. Я занималась кураторством детского дома на ЧТЗ, мы работали с детьми, у нас была «Мастерская добрых дел».

— Где вы берете силы и что помогает вам в вашей деятельности?

— Если честно, иногда не хватает сил. Однажды я услышала фразу от женщины, которая работает в сфере благотворительности более 20-ти лет. Когда ее спросили про эмоциональное выгорание, она сказала: «Я, как птица Феникс, все время выгораю, но возрождаюсь вновь». И в этом я с ней согласна.

Есть люди, которые говорят, что моя деятельность важна и нужна — это придает большие силы. Многие утверждают, что им необходимы именно наши проекты. Например, сейчас идет проект по профилактике деменции. Все просто в диком восторге и хотят, чтобы он продолжался, просят найти дополнительное финансирование на его развитие. Об этом говорят сами участники и их родственники. Часто бывает такое, что дети приводят родителей на наши проекты — это очень здорово. Ведь если бы это было никому не нужно и не интересно, сложно было бы работать.

— Что самое сложное в вашей работе? С какими трудностями вы сталкиваетесь?

— Самое сложное — это само направление, с которым мы работаем. Мы взаимодействуем с пожилыми и тяжелобольными людьми. Мы первые в Челябинской области, кто начал заниматься проблемами деменции. Не всегда знаешь, с какой стороны подступиться к большой проблеме и как ее решать. Это сложно в эмоциональном плане.

В пандемию мы сталкивались с различными ситуациями. Например, когда приходишь к тяжелобольному человеку, к которому не может добраться врач, а его родственники не знают, что делать. Нам приходилось самим решать все эти проблемы.

Наша основная трудность — это недостаток финансирования. Все, к сожалению, стоит денег: аренда помещения, расходные материалы, продукты питания, лекарства, средства реабилитации. Например, у нас нет помещения для проведения каких-либо физических упражнений, также не хватает волонтерских рук, ног, машин, которые могли бы помочь нашей деятельности.

К сожалению, жители нашего города зачастую тяжело идут на контакт. Когда мы только начинали, сложно было набрать группу на проект. Сейчас с этим нет трудностей, люди стали к нам тянуться, мы порой перевыполняем планы!

— Вы являетесь основателем некоммерческой организации «Человек напротив». Расскажите о ней поподробнее.

— Это моя организация, которую я зарегистрировала осенью 2019-го года. Мы еще маленькие, но очень-очень сильные. Мы успешно растем и развиваемся.

В нашей организации несколько направлений. Мы занимаемся медико-профилактической помощью для населения. Основные наши категории — это пожилые люди, люди с инвалидностью. Также у нас есть оздоровительные проекты для взрослых людей. Например, наш дополнительный проект, который финансируется фондом президентских грантов, «Здоровое долголетие: стоп, болезнь» для людей в возрасте 45+.

Мы проводим для них различные занятия на тему здоровья, профилактики заболеваний, занятия с косметологом, массаж и СПА-процедуры, творческие занятия.

Также у нас работает Центр профилактики деменции и сохранения интеллектуального здоровья. Мы на него выиграли грант губернатора Челябинской области. Сейчас заканчивает обучение третья группа. В общей сложности его прошли более 60-ти человек, что является отличным показателем.

Мы с ними проводим скрининг здоровья, измеряем артериальное давление, глюкозу и сатурацию кислорода в крови, рост, вес, учимся считать пульс, частоту дыхательных движений. Мы также проводим интеллектуальные занятия, пальчиковую, дыхательную гимнастику и многое другое.

Сейчас мы проводим профилактику пропажи людей с деменцией — читаем несколько лекций для волонтеров организации «Легион-СПАС» Челябинской области, которые занимаются поиском пропавших людей.

Также мы работаем с лежачими больными. Я сама являюсь тренером по уходу за тяжелобольными людьми, получаю образование в медицинском колледже. Мы можем приезжать в семьи, где есть такие люди и, например, проводить консультации: рассказываем, как ухаживать за больным человеком; как его правильно перевернуть, чтобы не сорвать свою спину; как правильно кормить; как обработать пролежни и многое другое.

— Есть ли у вас команда, которая помогает вам в реализации деятельности организации?

— Конечно, у меня есть команда, потому что одному человеку такое делать очень сложно. У нас есть штатные сотрудники и волонтеры, которые развозят продукты, закупают средства реабилитации, да и вообще помогают тем, что в их силах. Но, конечно, нам волонтеров не хватает.

Было бы здорово, если бы появились волонтеры-медики, которые могли бы проводить консультации для наших пожилых людей. Например, неврологи или психиатры. Чтобы они их осмотрели, провели консультацию, выписали какие-то лекарства. Также нам нужны различные волонтеры для развития групп в социальных сетях и дизайнеры, которые могли бы помочь. Потребностей в этом плане много, но команда у нас есть. Она пока небольшая, но очень классная и надежная.

— Какую помощь вы оказываете людям с деменцией?

— Мы только начинаем работать в этом направлении. У нас есть несколько семей, которым мы помогаем: консультируем, направляем к врачам, снабжаем различными средствами ухода. У одной из семей не была оформлена группа инвалидности, а в такой ситуации необходима особая поддержка, ведь это очень сложный и долгий процесс.

Все зависит от запроса, потому что обращаются люди с разным доходом, с разными проблемами. Ко всем подходим в индивидуальном порядке.

— Регулярны ли пожертвования от неравнодушных людей в вашу организацию? Есть ли люди, которые помогают на постоянной основе?

— Есть люди, которые помогают на постоянной основе, но, к сожалению, пожертвований не достаточно. Не многие знают о нашей организации, но есть тенденция развития: все больше людей подключают как рекуррентные, так и разовые платежи. Есть несколько организаций, которые подключались и переводили средства для наших подопечных. Этих средств всегда будет не хватать, потому что наши потребности растут, ведь количество подопечных постоянно увеличивается.

— Как вы считаете, какими качествами должен обладать волонтер? Каждый человек может им стать?

— Наши волонтеры преимущественно в возрасте 25+, а иногда и 30-35, есть люди, которым около 50-ти лет. Они осознанно пришли к помощи такой категории граждан, потому что это очень бесперспективная и тяжела группа населения в плане своего будущего, с ними очень сложно работать. Многие волонтеры выгорают из-за того, что не знают или даже не могут помочь конкретной бабушке, потому что она тяжело больна.

Какими качествами должен обладать волонтер? Конечно же, доброта и честность. Важно, чтобы человек действительно понимал, что ему это нужно, что ему это важно и, что, наверное, он немногое получит взамен от этих людей. Ведь очень часто они не могут должным образом отблагодарить. За благодарностью всегда можно прийти к нам, к сотрудникам. Мы обязательно скажем, какой классный и замечательный человек, что мы очень благодарны.

Не каждый человек может стать волонтером, должен быть какой-то внутренний позыв, желание изменить мир или изменить жизнь хотя бы одного человека. Потому что даже пять-десять минут, выделенные нашим подопечным, играют большую роль, это очень важно.

— Что в вашей работе радует вас больше всего? Что мотивирует продолжать свою деятельность и помогать людям?

— Как для любого человека, это отзывы и результат. Мне обязательно нужно видеть конечный результат, точку, к которой ты идешь. Сегодня, например, я весь день слушала добрые слова в свой адрес от подопечных, о том какая я замечательная и классная. Они говорили, как им важна наша работа, как они хотят, чтобы у нас был огромный центр. Они уже занимают себе места, кто первый или второй в него придет, хотя у нас даже этого центра еще нет.

В данном случае нам очень важно видеть благодарность в глазах, что им нравится, что им это нужно, если это касается пожилых, активных людей. Если это тяжелобольной человек, мы понимаем, что мы улучшили качество его жизни, например, приобретя для него ходунки или какие-нибудь средства по уходу. Очень важно видеть результат — это сильно мотивирует и помогает продолжать деятельность.

— Что вы испытываете, когда оказываете помощь?

— Я не знаю. Когда я оказываю помощь, я могу испытать огромный спектр эмоций. За свою жизнь я прожила разные чувства: от эйфорической радости до горьких слез, потому что мы видим разные случаи.

Да, это могут быть веселые добродушные бабушки и женщины, с которыми тебе интересно, а бывают тяжелобольные люди, на которых очень трудно смотреть. Каждый раз я испытываю что-то новое и это очень важно, потому что с каждым человеком, с каждым событием я меняюсь, становлюсь лучше, крепче. Когда мы встречаемся, мы оказываем абсолютно разное влияние друг на друга, и мне бы хотелось верить, что я меняюсь в лучшую сторону.

— Расскажите о планах на ближайшее будущее. Хотели бы вы масштабировать деятельность вашей организации?

— Да, конечно, мы хотим масштабировать деятельность и развиваться. Планируем вырасти до большого помещения, где будет полноценный центр со специально обустроенными кабинетами. Также мы планируем реализовывать новые проекты, осуществлять новую деятельность, привлекать больше людей, больше сотрудников. Мы хотим охватить не только население Челябинска, но и всей страны.

— Как вы считаете, на каком уровне находится волонтерство в нашей стране и, в частности, в Челябинске?

— Сейчас волонтерство очень сильно развивается. Сегодня ко мне приезжали девушки из молодежного ресурсного центра, которые занимаются волонтерством и развивают его. Поэтому я верю, что у него есть огромное будущее. Мне бы, конечно, очень хотелось, чтобы и молодежь подключалась к нашим темам, осознавала, как это нужно. Волонтерское движение набирает обороты не только в Челябинске, но и в России в целом.

— Почему важно развивать волонтерское движение?

— Потому что мы должны помогать друг другу в различных ситуациях. Человек должен понимать и ощущать свою значимость, нужность этому миру, а волонтерская деятельность очень ярко этому способствует.

— Что вы хотели бы пожелать тем, кто только собирается стать волонтером?

— Я бы пожелала действительно стать Волонтером. Желаю не бояться, достойно проходить различные жизненные ситуации, учиться работать с эмоциональным выгоранием, потому что, оно, к сожалению, бывает абсолютно у всех. Желаю найти такую мотивацию, которая будет их вдохновлять и вести вперед в своей деятельности.

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты