Разговор с Владимиром Гулящих - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервьюРазговор с Владимиром Гулящих

Разговор с Владимиром Гулящих

– Почему вы выбрали именно журналистику?

– Еще до поступления в вуз я работал в районной газете. Она у меня была рядом с домом. Я туда приходил, мне давали задания, и там я уже поднабрался опыта. У меня было очень много публикаций, и я успешно прошёл творческий конкурс. Меня никто из родителей особо никуда не направлял. Я сам сделал  свой выбор. В школе я учился на физмате, потом целенаправленно пошёл в последний год на курсы по журналистике. В районной газете писал на разные темы, в основном про события, связанные  с жизнью Ленинского  района. В итоге, набралось 20 штук статей, поступил на бюджет в 2002 году. Это было давненько уже, 15 лет назад. Сейчас я уже не журналист, правда, сфера немного смежная – SMM, социальные сети.

– И вам это нравится?

– Да. Получается, в прошлом году я ещё писал кое-какие статьи для сайтов. Но сейчас не получается заниматься в журналистике тем, чем я хотел бы. Последние статьи у меня были разные: с гейм-дизайнером делал интервью, публикации о спорте (сам спортом занимался), статьи по психологии, и, в частности, по психологии соцсетей. По литературной тематике были статьи, так как литературой я тоже увлекаюсь. Но все эти сферы были узко специализированные, все это делалось на сайте Медиазавод. Сейчас этот навык написания текстов тоже нужен.

– Какой вид СМИ был вам ближе всего?

– Я сразу нашел себя в печати. После окончания университета работал, в основном, в газетах, на телевидении немного. Последние несколько лет вообще работал копирайтером. Конечно, всё это всегда идёт как-то неровно, но сейчас всё более-менее стабильно. У меня офисная работа в торговых центрах «Фокус» и «Теорема». Там много что нужно делать: и видео снимать, и фотографировать, и тексты писать.

– Вы рассказывали, что у вас было много других увлечений, например, литература. Какие у вас были еще варианты, помимо журналистики?

– Я еще в ЮУрГУ тоже планировал поступить, тоже на журфак, но там не прошёл. Нынешнему поколению сейчас в этом плане легче. Когда я поступал, на нас выпал первый ЕГЭ. Тогда было всего два экзамена – русский и математика, и их, по-моему, принимали только в МГУ и больше нигде. Так что это был чисто экспериментальный год. В основном, мы сдавали всё по-старому: сочинение, выпускные экзамены, затем вступительные в университете. Сейчас такого нет, и, может быть, вам в этом плане легче. Сейчас от многих можно услышать: «Не буду работать по специальности». Часть студентов после окончания журфака сразу в рекламу уходят.

– Чем вам запомнилось обучение на факультете журналистики ЧелГУ?

– Так вышло, что я очень сильно увлекался литературой в это время, участвовал в различных конкурсах. Так что у меня были успехи, связанные именно с литературой. Побеждал во многих конкурсах, и в российских в том числе. Книжки, сборник выпустил…  Но в самом учебном процессе не было каких-то больших потрясений. Можно сказать, что были конкретные люди. Допустим, на факультете сейчас такой преподаватель есть – Дима Коноплёв, мы с ним однокашники. Мы с ним много общались. Если человек поступает куда-то, нужно обязательно найти людей, с которыми будет интересно общаться, не обязательно на своём факультете. Главное, чтобы было много общих тем.

Надежда Уварова,

подготовительные курсы