«Упертый баран» - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервью«Упертый баран»

«Упертый баран»

Андрей Константинович  Саломатин и его команда стали победителями во всероссийском этапе «Президентских состязаний» и получили возможность выступить на мировом уровне. Узнав об это событии, я сразу же решил взять у него интервью.

– Каждый ребенок мечтаем стать космонавтом, врачом или полицейским. Кем вы хотели стать в детстве?

– Кем угодно, но только не тренером. В школьные годы постоянно прогуливал физкультуру. Стал тренером, потому что позвали потренировать группу солдат, а потом сказали, что я очень хорошо с этим справляюсь.

– В январе 2019 года вы сказали, что на тот момент из 500 учеников примерно 370 занимались в школе теми или иными видами спорта. Насколько эта информация актуальна, спустя год? Это благодаря вам?

Число занимающихся стало гораздо больше. По данным школы, спортивные секции уже посещают более 400 учеников. Наша школа открыла секцию по бадминтону, скорее всего, именно по этой причине, увеличилось число спортсменов. Благодаря ли мне поднялся спортивный статус школы? Я бы так не сказал. Я считаю, что каждый из детей рождается с талантом, а я тот человек, который помогает направить и организовать их деятельность в правильное русло.

– Примерно год назад, кто-то провел своего рода статистическое исследование, что у каждого пятого жителя поселка Ишалино, ребенок ходит в ту или иную спортивную секцию… Увеличивается ли число таких ребят? Зависит ли количество спортсменов в вашем поселке от количества наград и ежегодно набирающей популярности вашей команды?

К началу 2020 года, добавилось около 60-80 человек. Сейчас мы предоставили возможность участия в спортивной жизни для детского сада, благодаря этому на занятия по акробатике, родители приводят детей 3-х летнего возраста. Зависит ли такое количество спортсменов от популярности спорта в нашем поселке? Да, так как малыши смотрят уже на молодых парней и девушек, которые многого добились в спорте в столь юном возрасте, и тоже хотят стать такими, как они. В нашей школе присутствует целая спортивная династия, три брата-три футболиста, один из них вратарь, другой нападающий и третий-защитник.

– Недавно вы стали победителями всероссийского этапа «Президентских состязаний». Как долго вы готовились к этим соревнованиям? С какими эмоциями вы встретили победный свисток? Самый тяжелый момент во время состязаний?

Дети остались без каникул. Первые два месяца лета мы готовились у себя, а последующий пребывали на сборах в ДООЛ «Голубая волна». Судя по результатам, подготовка прошла не напрасно. Победный свисток был встречен не то чтобы с равнодушием, но так как все очень устали, эмоций просто-напросто не было. Самым тяжелым моментом был творческий конкурс, смысл которого был в показе визитки команды. А в прошлом году именно из-за этого конкурса наша команда вылетела из состязаний.

– Совсем скоро вы и ваша команда поедете в Грецию, что вас там ждет? Чего вы ожидаете от поездки?

Там, помимо культурного обогащения, что немаловажно, дети будут участвовать во Всемирных соревнованиях по футболу. Это не первый опыт в игре с иностранными представителями. В 2018 году мы играли с командой Италии в Москве, на международный кубок «НОВАТЕК». С нетерпением ждем этой поездки, потому что всем хочется найти новых друзей за границей, а также просто посмотреть мир.

– Не изменила ли вас популярность?

Думаю, что нет. Я очень скромный человек, меня так воспитали ничего с этим не поделаешь. А мой труд и старания пусть оценивают дети, их родители и коллеги.

– Половина детей не выдерживают нагрузки и бросают спорт. Как вы решаете данную проблему? Успешно ли это проходит?

Для каждого ребенка я разрабатываю план индивидуальной нагрузки. Чтобы добиться высоких результатов, проводятся 4-5 тренировок в неделю, вместо 2-3. Для моральной подготовки детей, нужно найти к каждому из них определенный подход, как говориться: и пряником угостить, но и про ремень не забыть.

– Множество детей уже выросло и разъехалось по университетам. Поддерживаете ли вы друг с другом связь? Продолжают ли дети свою спортивную карьеру? Много ли детей идут по вашим стопам?

Да, конечно. Мы пишем, звоним, встречаемся, безотказно помогаем друг другу со всеми проблемами. Сейчас выпускники защищают честь университетов. Один из них играет в Уфе на чемпионате России по мини-футболу. По моим стопам идет не так много детей, так как они понимают, что просто спортсменом быть куда легче, чем тренером. Но все же, некоторые из них целенаправленно собираются быть тренерами.

– Было ли желание все бросить?

Получилась такая ситуация, что мне нужно было работать с детьми, но родители были категорически против этого на тот момент. Всегда стараюсь придерживаться правила: «Если работаешь, то нужно выкладываться на полную мощность, если нет, то лучше вообще ничего не делать». Но получилось так, что я благополучно перетерпел этот конфликт и остался на своем рабочем месте.

– Я уверен, что ваша работа отнимает большую часть времени. Хватает ли его на личную жизнь?

Хватает, в свободное от работы время я очень люблю читать, но последний раз открывал книгу в октябре прошлого года.

– Планируете ли когда-нибудь заканчивать свою карьеру? Или призвание тренера останется с вами до конца?

Все когда-нибудь заканчивается, а жизнь любого из нас может перевернуться в одну секунду.

– Опишите свое самое большое достижение и самый впечатляющий провал.

Самым большим достижением было то, что я смог получить третье высшее образование. До недавнего времени, у меня было всего два образования (юридическое и менеджмент), а профессию педагога я получил только сейчас. Одним из провалов в моей жизни были экзамены, которые я сдал на не очень хорошие оценки.

– Судя по вашему профилю в социальной сети Вконтакте, вы очень любите путешествовать. Какой город вы хотели бы посетить? Какой город заставляет вас возвращаться в него снова и снова?

Городом моей мечты является Санкт-Петербург. В будущем, я собираюсь полностью перебраться туда. Я люблю города, где можно походить и посмотреть какие-нибудь исторические достопримечательности, посещать экскурсии, которые целенаправленны на получение информации о памятниках культуры. Не хочу просто так лежать на пляже и пить коктейли.

– Как вы можете охарактеризовать себя в двух словах?

Упертый баран. Я считаю, что это не плохая черта в характере, но иногда она обходиться мне боком.

– Существует поговорка: «Всегда есть куда расти». Вы и дети, которые воспитывались вами, добились многого. Но есть ли какой-нибудь большой план или мечта на 2020 год?

Уже несколько лет мы мечтам, что губернатор выполнит свое обещание и мы получим новый большой стадион, для дальнейшего развития спорта в нашем поселке.

Максим Маркин, подготовительные курсы журфака ЧелГУ