Актер Василий Копейкин: творческий путь - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервьюАктер Василий Копейкин: творческий путь

Актер Василий Копейкин: творческий путь

Творческий путь актёра всегда начинается интересно. Многое приходится пройти, чтобы получить то, о чём мечтал всю свою жизнь. Актёр – не просто профессия, это целая жизнь для творческих людей. С каждым годом количество студентов в творческих вузах увеличивается, но не всем удаётся проделать трудный путь. Актер театра и кино Василий Копейкин рассказал, как ему удалось стать актером, а также раскрыл секрет того, как вжиться в роль.

@vasily_kopeykin

– С чего начался ваш творческий путь?

Наверное, с кружков хореографии, которые начал посещать в 2 года, а в 4 уже вышел первый раз на сцену Иркутского областного государственного музыкального театра имени Н.М. Загурского. Это был областной фестиваль или что-то подобное, мы с коллегой представляли наш город Шелохов, это  был 1997 год.

– Ваши родители способствовали тому, что вы ушли в актерскую деятельность?

Я думаю, да. Хотя они к искусству не имеют отношения. Мама – косметолог, Отец – литейщик, иногда принимает участие в творческих конкурсах.

У меня тетя Фирсова И.Р по образованию хореограф, я посещал хореографию, будучи ещё малышом, она в дальнейшем стала директором Дворца Культуры «Металлург». И меня отправляли на разные творческие кружки.

– Где вы учились на актера? Как проходило ваше студенчество?

Я окончил Иркутское театральное училище. Это 2008-2012 годы. С первых дней мне все очень понравилось, меня это притянуло, это было интересно, чувствовал, что это мое! В школе был не отличником, но и не двоечником. Мои любимые предметы – это физическая культура и труды. Мое первое образование – актер музыкального театра. Мой мастер в училище был заслуженный артист Варлашов Вячеслав Владимирович. У меня был целевой курс специально для музыкального театра. Я не пожалел, что поступил туда.

– Яркий момент из студенчества?

Мы ставили спектакль «Быть женщиной — это прекрасно». Это скорее Оперетта, у меня была там роль Агронома, очень экспрессивного человека, весьма нервного. Он был в усах, очень странно одевался. Это был учебный театр. Это роль запомнилась мне больше всего.

Это была моя роль, и зритель был восторге

– Тяжело было ли вживаться в роль?

Я мысленно представлял, как этот человек двигается, какого он размера, как он себя ведет, преподносит. У меня рост 172, но я представлял человека очень высокого, под 2 метра. Не знаю, удалось ли это выразить, но ощущал себя большим и подвижным человеком на сцене.

– Какая ваша первая роль в фильме?

В первый раз я снялся в полнометражном фильме «Вечный холод», сыграл хоккеиста, но фильм не вышел. Спустя время понял, что хорошо катаюсь на коньках, потому что у нас были тренировки интересные. Это была моя первая роль – Тоха.  Мы там играли в команду хоккеистов, которые попали в музей, и там ожили мифологические существа всякие, это что-то вроде «Ночь в музее». Это был мой первый опыт, тогда учился в ГИТИСЕ на 3 курсе.

– Именно после этого фильма вы захотели сниматься в дальнейшем?

Да, мне было интересно это направление.

– Какие методы используете для того, чтобы вжиться в роль? Как не потерять самого себя как личность?

Я думаю, что в каждом человеке очень много масок. Актеры ищут это в себе, потому что работа такая.

У меня не было такого, что я потерял себя, мне наоборот было интересно существовать от персонажа, но чтобы заблудиться в себе — нет, такого не было. Я стараюсь разграничить жизнь и образ. Мне помогает костюм, грим делают, и я уже через это ищу своего персонажа.

– Какие для вас самыми запоминающимся?

Последний проект «Серебряные коньки» отпечатался в моем сознании и ощущении. Это была полноценная роль, мне было интересно погрузиться в нее и таким образом я нашел героя фильма, Муху, в себе.

– Ваш герой, Муха, какой он для вас? Злой или ведомый, а может быть, добрый? Каким вы его видите?

Это добрый человек, которого закалило общество. Он выстроил такую оборону вокруг себя, что назло отвечает злом, то есть сам по себе добрый человек. Это как «с волками жить – по волчьи выть». Вот он и привык так существовать. В фильме есть момент, в котором, он из себя достает себя настоящего, когда Матвей спасает его от полиции.

– Как вы считаете, какие качества повлияли на то, что вас утвердили на эту роль? Были ли удивлены, когда узнали?

Это, наверное, открытость. С первой секунды знакомства с Михаилом Локшиным у нас пролетела искра, так скажем. Мне было свободно существовать на пробах. Сразу ощутил этого персонажа после того, как мне отправили текст. Спустя некоторое время мне позвонили, сказали, что утвердили, это был восторг!

– Как прошел ваш первый съемочный день?

Первый день прошел в конце февраля в Санкт-Петербурге. Я пришел на канал, там было зимой довольно-таки тепло, -5 где-то. Увидев вдалеке световые вышки, которые освещали нам путь, я ощутил восторг! Сразу подумал: «Вау, это класс! Будет шедевр».

– Как вам исторический жанр?

Мне очень понравилось: погружение в историю, все эти костюмы. Можно даже почитать, какие были люди. Я пытался фотографии найти того времени и читал про карманников.

– Как вам помогал режиссер?

Работали над ролью вместе: я предлагал интересные моменты, меня слышали и мы прорабатывали. Мои предложения оценивали и, конечно же, это давало результат

– Хотели бы вы быть режиссером? Снять какой-нибудь фильм?

Ну, думаю, придет время, дай бог. Конечно же, хочется прежде всего реализовать себя как артиста. Это в первую очередь, а потом уже видно будет.

Есть такой момент, иногда я думаю об этом. Все в будущем.

– Как вы считаете, развивается ли российская киноиндустрия?

Конечно, появляются новые люди, а вместе с ними приходят и идеи. Если сравнить с 90-ми годами, то, конечно, сейчас транслируется новая картина.  Вот, например, последний сериал, который смотрел, это  «Перевал Дятлова». Очень интересный сериал! Медленными шагами, но мы прогрессируем.

– Что необходимо начинающему актеру?

Главное не обмануть себя. Я учился в ГИТИСЕ, да и в училище, очень многие ребята ушли. Да, у них было желание, но в итоге они сдавали – понимали, что это не их. Обучение тяжелое, оно выматывает как морально, так и физически.

В Российском институте театрального искусства я учился по 12 часов, грубо говоря. Маршрут был общага, университет, магазин.

– А как вы попали в Москву?

Уехал поступать в ГИТИС. Москва была для меня чем-то другим. Я первый раз жил в общаге, бывал в гостях, но тут пришлось жить. Первые 6 месяцев для меня были тяжелыми, привыкал, все-таки Москва далеко от дома. Новые лица, новые места, было все непривычно, а потом влюбился в этот город!

– Это было ваше желание – поехать и покорять Москву?

Да, это мое желание, но и родители меня поддержали.