Стань активным донором крови! - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервьюСтань активным донором крови!

Стань активным донором крови!

Быть регулярным и активным донором крови не так уж и просто. Для этого необходимо вести здоровый образ жизни, четко знать правила донаций и ни в коем случае ими не пренебрегать. У Антона Болгова на счету 57 донаций, а его знаниям в этой области можно только позавидовать. О том, с какими трудностями может столкнуться ответственный донор, главных проблемах донорства и о многом другом – в этом интервью.

– Что побудило на первую сдачу крови и сколько вам было лет?

– Я всегда знал о важности и нужности процесса сдачи крови, жил недалеко от станции переливания, но по разным причинам не удавалось ее посетить. После того, как в институт несколько раз приехала выездная бригада, решил сдавать кровь активно. На тот момент мне было 18 лет.

– С тех пор вы сдаете кровь регулярно? Сколько вам лет на данный момент?

– Сейчас мне 34 года. На моем счету 57 кроводач – в основном это цельная кровь. Регулярно посещал станцию переливания, но в последние несколько лет не получается сдавать кровь из-за медицинских противопоказаний.

– Помните ли свои ощущения перед первыми донациями? Чувствовали страх или, может, волнение?

– Честно говоря, страшно не было. Для меня наиболее страшный и неприятный процесс – это взятие крови из пальца. Уже после кроводачи испытывал радость и ощущение того, что принес пользу.

Достаточно ли вам было информации о донорстве? В то время проводили какие-либо агитации, предоставляли информацию об этой сфере?

– На тот момент служба крови была немного в другом состоянии. Сейчас она более развита: есть приложения, порталы и сайты. Тогда многие вопросы приходилось выяснять самому. Непосредственно на станциях агитация была: можно было пообщаться с врачом, висели различные плакаты с полезной информацией. Но, к сожалению, это было ограничено станцией переливания. Когда я начал активно заниматься волонтерством в этой области, сам стал распространять информацию.

Приходя на станцию переливания крови, вы чувствуете себя комфортно или, быть может, смущает персонал, оборудование или что-то еще?

– Обстановка у нас на станции всегда была дружелюбной. В этом плане никаких проблем не было: знали друг друга, было уютно и комфортно.

– Когда вы закрепили «привычку» сдавать кровь регулярно, что мотивировало не бросать и продолжать это делать?

– Это желание помочь людям, сделать доброе дело. Но, и не без того, всегда хотелось стать Почетным Донором. Во многих вещах тяжело добиться результатов, а тут делаешь полезное дело, и твои заслуги будут оценены, получишь нагрудный знак.

В России, однозначно, присутствует проблема нехватки доноров. Вы в этой сфере далеко не один год. Можете ли предположить причины такого «дефицита»?

– Причины разные. У некоторых людей в сознании сохранилась фобия, что можно чем-то заразиться во время дачи крови. Такие люди не пытаются услышать доводы против их мнения, их очень сложно переубедить. Они считают, что можно заразиться, несмотря на то, что сейчас на всех станциях при тебе вскрывают одноразовые системы, а после – утилизируют без возможности повторного использования.

Другие откровенно говорят: «Я боюсь. Мне неприятна эта процедура». Им важнее и дороже свое моральное и физическое состояние. Очень часто во время чрезвычайных ситуаций, когда их родственникам и знакомым срочно нужна кровь, они резко меняют свое отношение к донорству. Но когда все хорошо, у них такая позиция.

Еще один момент: станции расширяются, но при этом количественно их становится меньше. В небольших городах станций может и не быть вовсе. В таком случае людям приходится ехать в соседний город, чтобы сдать кровь, или дожидаться выездной бригады. Помимо этого, нужно заранее урегулировать вопрос с работодателем. И здесь появляются новые факторы: подготовиться, психологически настроиться, решить вопросы на работе и подогнать это к моменту приезда бригады – все это не очень удобно.

Другая проблема связана с медосмотром для активных доноров. Дело в том, что он достаточно сложный, требует разных справок и результатов нескольких анализов. В небольших городах сделать его не так просто: нужно бегать по разным больницам, иногда подолгу стоять в очередях. В итоге этот процесс может занять достаточно много времени. В связи с этим некоторые доноры не переходят в фазу активных и сдают кровь не более трех раз в год, имея возможность сдавать больше. Но они попросту не хотят периодически проходить такие серьезные и долгие обследования.

Что же может оттолкнуть человека, который пришел сдавать кровь впервые?

– В отношении первичных доноров бывает такая ситуация: человек замотивирован, начитался информации в интернете, твердо настроился на сдачу крови. Он приходит на станцию, а ему говорят, что по каким-то причинам на данный момент прием первичных доноров ограничен. Причиной этого может послужить либо санитарно-эпидемиологическая обстановка, либо недостаток других групп крови в условиях ограниченных ресурсов станции. В таком случае на донации возьмут проверенных доноров, чтобы минимизировать всевозможные риски, а также будут принимать доноров с наиболее востребованной в текущий момент группой крови.

Кто-то, конечно, будет пытаться попасть на донацию, несмотря на все трудности, приходить снова и снова. А кто-то разочаруется и не захочет возвращаться после такой ситуации. Не все учитывают, что станции не всегда могут принять всех желающих, все зависит от ситуации, ресурсов и потребностей на данный момент.

Как вы думаете, на данный момент актуальна проблема нехватки информации для потенциальных доноров крови?

– Да, такая проблема тоже присутствует. Но, как по мне, ее нужно решать очень грамотно и аккуратно. Поступающая информация должна фильтроваться, и, к тому же, быть локализирована для определенной станции переливания.

К примеру, служба крови устроит масштабную акцию, организует в ее рамках сразу несколько мероприятий, проведет агитацию, развешает плакаты о важности донорства крови. Такая акция наверняка привлечет очень большое количество людей. Но та или иная станция может быть попросту не готова к такому наплыву доноров, и, что самое главное, она может не нуждаться в таком количестве крови. К тому же, на такую акцию может «клюнуть» и та часть людей, у которых присутствуют противопоказания, а значит будет большое количество отводов.

Я считаю, что именно поэтому агитация должна проводиться с умом, быть локальной. Если на каждой станции будет узкий специалист, занимающийся вопросом привлечения доноров, то эту проблему можно будет решить. Можно заранее оповещать население о необходимости пополнения ресурсов. Это понемногу внедряют, но на данный момент далеко не во всех городах есть подобное.

– Эту проблему можно решить только посредством внедрения специалистов или активисты также могут поспособствовать ее решению?

– Когда я участвовал в «DonorSearch», мы пытались наладить систему поиска доноров, поспособствовать этому. Я сделал два вывода: не нужно перетягивать на себя функции службы крови; служба крови свои задачи выполняет. Иногда инициативному активисту, который хочет помочь в привлечении доноров, служба крови может отказать, заявив, что у них на станции доноров достаточно, а в случае необходимости они привлекут своих активных доноров.

– Давайте подведем итоги. Какая, на ваш взгляд, главная проблема донорства в России на данный момент?

– Часто больницы перекладывают обязанность поиска доноров на родных и знакомых нуждающихся. Агитация может идти полным ходом, но в случае локальной необходимости работы по поиску и привлечению доноров не ведутся.

Проблема носит профессиональный характер. Могут ли ее исправить простые инициативные люди?

– Да, могут. Во-первых, регулярно сдавая кровь. Во-вторых, продолжая приходить, даже если говорят, что твоя кровь не нужна на данный момент. Также посещая станции после окончания отводов, интересоваться. Рано или поздно кровь пригодится.

– Почему еще стоит посещать станцию регулярно, становиться активным донором?

– Новоиспеченный донор хочет вовсю сдавать кровь, идет в первых рядах, хочет сделать доброе дело, иногда даже отказываясь от дней отдыха и питания (денег на питание). А чем больше крови он сдает, проявляя терпение, тем больше осознанностей у него появляется. Он начинает уважать возможность отдохнуть и получить вознаграждение за то, что он делает.

– Как можно привлечь человека к сдаче крови?

– Лично я привлек достаточно большое количество людей, объясняя, какая именно для них будет от этого польза. И они шли сдавать ради себя, а не ради кого-то. Я считаю, что это в любом случае хорошо. Неважно для чего ты сдаешь кровь, главное – делать это. Будь то моральное удовлетворение, чувство долга, материальная компенсация или получение звания Почетного Донора. У всех разные интересы, и нужно понять, что может заинтересовать конкретного человека.

– И в заключении попрошу вас ответить на такой вопрос: стоит ли увеличивать объем материальных поощрений за донации? Ведь это привлекает немалое количество людей.

– Думаю, что пользы от этого будет мало. Поощрения не только стимулируют, но и могут вынуждать людей халтурить. Кто-то может скрыть противопоказания, превысить норму кроводач. Все-таки мы рассматриваем реальных людей, они бывают разными. И некоторые могут использовать это в корыстных целях. Здесь, как и во всех остальных вопросах донорства, должен быть четкий баланс.

Тема донорства всегда будет актуальной: ведь ежедневно людям по всему миру требуется огромное количество крови. Она не лишена проблем, как и многие другие области медицины. К их решению мы можем прийти, руководствуясь опытом и знаниями экспертов в сфере донорства.

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты