Страйкбол: игра в войну или игра друзей? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервьюСтрайкбол: игра в войну или игра друзей?

Страйкбол: игра в войну или игра друзей?

Одни проводят свой досуг за вышиванием цветочков и чтением книг, в то время как другие так и норовят выстрелить в мягкое место своему противнику и кинуть дымовую шашку в чей-нибудь кружок. Сегодня мы разберем, что же такое страйкбол и с чем его едят.

Родиной данного увлечения является Япония. После второй мировой войны она не имела права на оружие и военные учения. Изобретательные японцы, чтобы поддерживать навыки самообороны, изобрели «игрушечное» оружие, стреляющее пластиковыми пулями, и впоследствии легально взялись за военную подготовку. Сейчас эта игра вышла за пределы страны и стала весьма популярной даже у нас в России.

И все же, что такое страйкбол?

Страйкбол – это игра в войну. Другими словами – симуляция реальных боевых действий. В нем все приближено к реальным условиям: экипировка самая что ни на есть настоящая, оружие – точные копии боевого, отличие лишь в пулях, тут они пластиковые. Попадание пуль – незаметно, игрок сам должен признаться в поражении и уйти с поля боя. Играют две, реже несколько команд. У каждой команды своя экипировка и часто одинаковое оружие.

В чем отличие страйкбола от пейнтбола и хардбола?

Высока вероятность того, что вы обидите страйкболиста, если перепутаете его увлечение с другими видами «игры в войну». Хардбол – это игра, придуманная в России. Она максимально приближена к военной реальности с большой долей травмоопасности. В этом виде игры применяется пневматическое оружие, пули – свинцовые или стальные. Если сравнивать страйкбол и хардбол, последний – самый жестокий вид военно-тактической игры.

В пейнтболе отличий побольше. Оружие на реальное непохоже. Работает на сжатом газе, можно взять напрокат на время игры. В это же время страйкбольный привод – точная копия настоящего оружия. У каждого оружие свое, после покупки его улучшают и переделывают «под себя». Различие так же есть в пулях, дальности выстрела и экипировке. Для пейнтбола характерны небольшие, огороженные пространства, страйкболже требует площади в несколько квадратных километров.

О своем пути страйкболиста нам рассказал снайпер Златоустовской команды «Косотур» Алик Досанов:

– Что вас привело в страйкбол? Как происходило вступление в команду?

– Нашел видео о страйкболе, начал интересоваться и загорелся идеей попробовать себя в этом. Через пару месяцев наткнулся на страйкбольную Златоустовскую команду «Косотур», списался с командиром и буквально через неделю уже участвовал в тренировке команды, где мне дали попробовать себя в роли штурмовика и снайпера, кем я в дальнейшем и стал, и начал закупать себе набор снаряжения снайпера.

Вступление в команду прошло гладко, члены коллектива оказались очень дружелюбными, сложным было лишь запомнить позывные. На следующую тренировку мне дали позывной «Альт», и так я влился в ряды команды «Косотур». В определенный день назначается не просто тренировка, а экзамен, на котором проверяется физическая и тактическая подготовка бойца. Он заточен под определенный класс: это штурмовик, разведчик, снайпер или поддержка.

– Какое место в вашей жизни занимает эта игра?

– На данный момент я нахожусь в другом городе на обучении и не принимаю участия в тренировках, но на большие игры езжу. Для меня страйкбол является отдыхом для души и тела.

– Чем бы вы могли заменить страйкбол?

– Наверное, походами на природу, физическим развитием, мне нравится активный образ жизни и страйкбол сочетает в себе много направлений. Трудно сказать что-то одно, потому что на игре ты чувствуешь адреналин в крови, этот азарт.

– Были ли моменты, когда вы хотели сдаться?

– Могу рассказать одну историю. На совместной игре, где собрались разные команды, из всей обороняющейся стороны я остался один, в комнате с одним входом, без окон. Было страшно, ведь ко мне в любой момент могла вломиться целая команда, в принципе что она и сделала. Но когда я услышал шаги – страх ушел, и я был готов к бою. Мне нужно было продержаться буквально пять минут, и я сделал это, перестрелял всю команду противника с автоматического пистолета модели Glock, после чего к позывному «Альт» прибавилось звание «Спартанец». А над тем, чтобы бросить страйкбол, никогда не задумывался.

– Как вы оцениваете развитие страйкбола в России на данный момент?

– Местный страйкбол в целом меня устраивает.

Из плюсов:

Друзья. Когда ты приходишь в этот спорт, то находишь круг людей, которые всегда помогут тебе советом, отсыплют шаров и всячески будут полезны. Именно друзья добавляют к игре больше веселья и наслаждения.

Внешний вид. Когда ты собираешь себе «кит», то есть набор бойца твоего направления – это приводит тебя в такой восторг, что соцсети мгновенно наполняются комментариями к тому, какой же ты пафосный боец.

Пострелушки. Думаю, тут все понятно. Мальчишки всегда любили пострелять.

Из минусов:

Страйкбольное снаряжение обойдется в круглую сумму. Набор новичка из всего самого дешевого выйдет примерно в 7000 рублей.

Страйкбол – игра друзей, и попадание фиксируется человеком, в которого попали, то есть он банально может не признаться, и без оптики не всегда можно понять, попал ты или нет на самом деле.

И вот мы возвращаемся к тому, с чего начали. Имитация войны или же игра друзей? В этом вопросе каждый решает сам для себя. Для одних – это слишком жестокая забава, для других – самое любимое хобби. Ведь у всех нас совершенно разные увлечения, и спорить на эту тему бессмысленно, найдутся сторонники и первого, и второго утверждения. Вряд ли эта игра стала бы популярной, если бы несла «ненормальный» характер. Мы ведь не осуждаем людей, которые играют в снежки? По сути, эти игры идут с самого детства, они были и будут популярными, разница лишь в их вариации. О том, что значит страйкбол в их жизни, поделились и другие игроки команды «Косотур».

Кирилл Гаврилов, командир команды:

Страйкбол для меня стал больше, чем просто хобби, на данный момент, я не представляю себя вне страйкбола. Я занимаюсь им, потому что ни один другой спорт не дает мне такого разнообразия эмоций. Он развивает тебя как физически, так и умственно. Это игра друзей, он вне политики и объединяет города и станы. Страйкбол для меня как образ жизни!

Глеб Аристов, заместитель командира команды:

Для меня это мужское хобби. Мне не нравится терять деньги в клубах, выпивать и т. д.

Данное хобби для меня примечательно тем, что:

– можно путешествовать, узнавать новых людей, открывать много нового;

– узнавать свой предел, преодолевать себя;

– знать, что от твоих действий и поступков зависит целая игра.

Материал подготовила Татьяна Власова