Телеканал «Дождь»: тестовая версия оценки своих сил - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервьюТелеканал «Дождь»: тестовая версия оценки своих сил

Телеканал «Дождь»: тестовая версия оценки своих сил

Период летних практик давно завершён, а истории и бесценный опыт остались. Иван Левченко, студент четвёртого курса факультета журналистики ЧелГУ, прошел свою летнюю практику на телеканале «Дождь» в Москве и рассказал нам о том, как это было.

– Как тебе вообще удалось стать практикантом «Дождя»?

– Дима Толстошеев мне как-то, между делом, говорит: – «Кос (дружеский псевдоним Вани – Авт.), погнали на «Дождь»? На что я ответил, – где Москва, а где я?» Но эта мысль засела как навязчивая идея, и я решил попробовать. Написал на одну почту «Дождя», потом на другую, мне нигде не отвечали, и я испугался, ведь мысленно уже был на практике. Дима дал мне почту одного из работников телеканала, которой не было в общем доступе. Я написал и о, чудо! Мне ответили! Оказалось, мне не отвечали, потому что я обращался к ним уже после завершения набора практикантов.
– А много набрали?
– Самое интересное, что людей в чате практики было человек тридцать, то есть больше, чем задач, учитывая ещё, что это летний сезон и близился августовский перерыв. Но в редакции на постоянной основе находились только мы с Димой. Каждое утро приходили, вне зависимости от того, было у нас задание или нет, ждали, и нам давали расшифровки эфиров писать, ТЗ расшифровать, искать вырезки из интервью. В итоге для нас находились задания одно за другим, и было такое, что мы приезжали со съёмки поздно вечером и ехали сразу на другую.

– Что для тебя практика на «Дожде»?
– «Дождь» – апогей моего журналистского опыта. В резюме я указал, что хочу получить на канале тот опыт, который мне не смогут дать региональные СМИ. И я его получил сполна.
– Какой это опыт?
– Сочный! Насыщенный масштабными инфоповодами и непредвиденными ситуациями, с которыми приходилось справляться.
– Например?
– Я забыл камеру на прямой эфир финала Чемпионата  мира по футболу…
Это был очень важный эфир. Из-за ажиотажа, вызванного финалом, добраться до стадиона было практически невозможно. Я чуть не опоздал, приехал на такси за полторы тысячи рублей. Но когда счастливый от того, что удалось вовремя приехать, подошёл к напарнице, её улыбка превратилась в немой вопрос: «Где аппаратура для трансляции?», Я сел на стул и в глазах потемнело. Но даже в этот момент меня не ругали. Мы за бешеные деньги взяли такси и в последние секунды успели в эфир, в тот момент, когда Франция забивала последний гол. Успели снять лица болельщиков, и это самое главное.
– Как ты справлялся с тем, что не знаешь города?
– Люблю сравнивать себя с Ильёй Муромцем, который 33 года лежал на печи, хотя мне всего слегка за 20. У себя в Миассе даже не ездил на маршрутках – все было близко. И вот оказываюсь в Москве, где уже я был однажды, но как за мамину юбку держался за друга, который меня везде водил. Теперь же сказал себе, выходя впервые один из метро: «Ну, погнали!», – и после этого не заблудился ни разу.
– Хватило ли тебе на «Дожде» знаний журфака, или чувство уверенности придавал личный опыт?
– Я, так скажем, не из самых лучших учеников, и на парах бываю нечасто. Тем не менее, в решении журналистских задач трудностей у меня не возникло. За свою работу оператором ни разу не услышал критики. Мне казалось, что с этим справится практически любой второкурсник, имеющий базу навыков работы на телевидении. Помню, меня отправили на Чистые пруды сделать материал про пенсионную реформу и предстоящие по этому поводу митинги. Нужно было раскрыть тему через мнения разных людей. Я понимал, что нужно браться и делать. Знаний мне хватило , а откуда они взялись – с журфака или из личного опыта – не могу сказать.
– Ты говоришь, не было критики, действовала обратная связь? Все ли материалы дошли до эфира?
– Работали в режиме нон-стоп: я сбрасывал материал на флешку, меня благодарили, и всё. А когда сюжет был уже готов, ко мне подходили и благодарили ещё раз. В этот момент думал о том, что мои работы окажутся в одном эфире с теми материалами, на которые я ориентировался, а теперь меня самого хвалят. Для меня это было шоком! Всё, что я сделал, дошло до эфира. Сюжет о пенсионной реформе даже попал в спецэфир. Я чувствовал, что реально чего-то стою. В тот момент понял: у меня нет права в себя не верить.

– Я знаю, что тебе удалось пообщаться и поработать с главой антиглобалисткой организации, который лично знаком с Башаром Асадом.
– Самое интересное, что как раз после этого материала корреспондента, с которым я работал, вызвали на допрос в МВД. Мы приехали в расположение ЧВК (частной военной компании) Вагнера, за комментарием главы антиглобалисткой организации, напрямую связанным с военными действиями в Сирии. У «Дождя» была уже целая серия расследований и хороших материалов по этому поводу. И вот мы снимали очередной материал по этой теме. Я, выполнял работу оператора. Мы взяли комментарий о состоянии запрещённой в России террористической организации. Во время съёмки я думал о том, что нахожусь в процессе чего-то значимого.
– Часто ли на «Дожде» происходят случаи, после которых журналистов вызывают в МВД? Не боялся сам туда попасть?
– По-моему, у «Дождя» это почти лейтмотив: снял сюжет – пошёл в МВД. Как в фильме: – «украл, выпил – в тюрьму! Романтика!». За себя не боялся, знал, что есть такая вероятность, но никуда не денешься.
– После того, как тебе удалось поработать на телеканале в Москве, пойдёшь ли ты работать на телевидение в Челябинске?
– Нет. Не могу сказать, что мой уровень выше челябинского ТВ, просто понимаю, что одни и те же старания на региональном и федеральном телевидении влекут разные результаты.
– Тебе предложили работу на «Дожде»?
– Репортёры, с которыми мы работали, звали нас, говорили, что мы хорошо себя показали. Но вариантов масса, оказывается, нужно просто браться за них.
– Как думаешь, любой с журфака способен покорить Москву?
– Тут главное не в том, способен ли покорить, а в том, готовы ли решиться на это. А если решился, то нужно просто делать, а там точно что-нибудь получится. Нужно осознавать: будет сложно, возможно, даже всегда. Но сначала стоит загрузить тестовую версию, и, исходя из этого оценивать свои силы.

P.S Просим прощение за качество фото, Ивану было не до этого в Москве

Беседовала Софья Балдина