«Ты один и думаешь, что ничего не изменится»: как перейти на zero waste и не сдаться - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервью«Ты один и думаешь, что ничего не изменится»: как перейти на zero waste и не сдаться

«Ты один и думаешь, что ничего не изменится»: как перейти на zero waste и не сдаться

Все больше начинаешь задумываться о том, как сделать свою жизнь немного экологичнее. Проблема активного роста мусора актуальна не первый год и, вопросы касающиеся его переработки, становятся острее. Разговоры о минимизации отходов и ответственном потребительстве только набирают обороты. Принимаешься анализировать то, сколько еды и отходов выбрасываешь, сколько пакетов используешь, куда это все отправляется. Изо дня в день всемирная гора мусора растет, и гора эта практически не имеет срока распада. По статистике, в России за год образуется более 60 миллионов тонн отходов (почти половина из них – это органические смеси, еще 35% – бумага, а 6% – пластик), то есть, каждый житель страны «создает» порядка 400 килограммов мусора. Переработкой же охвачено лишь 7-9% всех отходов. Основная проблема в том, что мусор в России образуется быстрее, чем разлагается. Что делать?

Я пообщалась с челябинской экоактивисткой Анастасией Писаревой. Она учится в педагогическом университете на учителя начальных классов английского языка, в этом году получает диплом. Основное занятие Насти – продвижение собственного эко-магазина «Yourecology», который основывается на идее Zero waste. Мы поговорили с девушкой об ее увлечении темой экоактивизма, с какими трудностями она сталкивается при ведении такого образа жизни, с чего родилась идея создания эко-магазина и как она смотрит на развитие движения Zero waste.

– Как ты заинтересовалась темой экоактивизма? Кто или что тебя вдохновило?

– Ой, это произошло достаточно давно: несколько лет назад точно, четыре или больше. Все пошло от сильной любви к природе, как к нашей уральской, так и азиатской. На природе чувствую себя замечательно, она меня вдохновляет и заряжает. Оттуда меня повело в экологию и сразу вокруг собрались направления веганства, йоги и так далее. В моей голове эти темы очень связаны.

– Много ли у тебя друзей, интересующихся экологией? Придерживаются ли они такого же стиля, что и ты?

– Изначально у меня было ноль друзей, которые интересуются экологией. Сейчас, конечно, они у меня есть. Когда начинаешь интересоваться темой экоактивизма, то нужное тебе окружение самое притягивается.

Да раньше как-то даже смеялись над этим. В семье никто не поддерживал. Ну в принципе смех и подшучивание – это первая стадия последующего принятия. Оказывается, у тебя есть друзья, потому что они начинают интересоваться твоей деятельностью (смеется).

– Как проходит твой обычный день, какую экорутину совершаешь ежедневно?

– Моя экорутина проходит уже на подкорке мозга. Я ни о чем не задумываюсь. Изо дня в день пользуюсь различными альтернативами – бамбуковая зубная щетка, твердый шампунь, многоразовые тканевые диски. Если планирую пойти в кофейню, то обязательно беру свой стаканчик. Для меня это обычные вещи, чтобы не создавать большое количества мусора. Автоматические действия – иду в магазин и уже не думая беру продукты, упаковку от которой легче переработать и разделить в дальнейшем на отходы. Начинаешь думать: где проще покушать в фастфуде или пойти в столовую? Выбираешь столовую, потому что там экологичнее. Но, конечно, я ем в фастфуде. Тогда я стараюсь забирать всю упаковку с собой, чтобы в дальнейшем ее утилизировать. Еще стараюсь не выбрасывать мусор на улице. Правда мы все не идеальны. И вот такие мелочи составляют экорутину, которую сложно отделить от не экорутины. Это все какие-то мелкие действия.

– Насколько сложно вести такой образ жизни?

– Сейчас вообще не сложно вести, а на начальном этапе поддержки не было никакой. Я тогда еще жила с мамой. Первым делом заинтересовалась экоальтернативами, а потом уже стала заниматься разделением отходов. И от незнания того, как это сделать правильно, аккуратно и никому не принося проблем, доставляла дискомфорт маме. Это достаточно так влияло на наши отношения в негативном ключе, поэтому сначала это очень сложно, очень. Ты выстраиваешь незнакомые привычки.

Свое увлечение нужно объяснить: что, зачем, почему и как. У окружения появляется непонимание зачем все я это делаю. В первую очередь, их реакция негативная. Ты один и думаешь, что ничего не изменится. Сейчас это моя жизнь, которую ты не отделяешь никак.

– Ты сказала, что все мы не идеальны и у тебя не всегда получается не мусорить на улице. А можешь еще поделиться своими «экогрехами», что пока не удается соблюдать?

– Хочу сказать о том, что у каждого своя установка в голове, насколько можно жить экологично в современном мире. Каждый делает то, что в его силах. Все мы люди. Мне абсолютно есть куда расти, чтобы увеличить свою экологичность. В знаниях – для чего, что, почему. Есть куда расти в действиях и мышлении. Очень много всего. И если честно, это само понятие «экогрех» в плане отдельного человека не всегда приятное. Я вспоминаю себя на начальном этапе. Так стараешься, настолько загоняешься. Ты в рамках. Многие вещи уже не можешь делать, хоть и хочется! Есть внутреннее желание, но себя приходится блокировать, потому что это неэкологично. В общем, для меня сейчас понятие «экогрех» не близко. Все, что я делаю неэкологично. Когда для общества это «экогрех», для меня это просто желание делать сейчас именно вот так.

– Я знаю, что у тебя есть свой эко-магазин «Yourecology», который ты развиваешь в Инстаграм и ВКонтакте. Как родилась идея создания подобного магазина?

– У меня всегда была жилка предпринимателя. Я хотела создать свой бизнес. До «Yourecology» было другое увлечение, но оно как-то не пошло. И тогда знакомая Настя, сейчас уже подруга, предложила создать эко-магазин, потому что интересуюсь этой сферой. Я подумала, что хорошая идея и решила попробовать. Все получилось более чем удачно. Сейчас эко-магазином занимаюсь одна, а раньше нас было трое – я, Настя и помощница Саша.

Какие эко-товары входят? Почему именно эта продукция?

– Со времени открытия «Yourecology», а уже прошло два года, мы очень выросли. У нас появился достаточно большой ассортимент продукции: бамбуковые зубные щетки, биоразлагаемый глиттер, многоразовые тканевые диски, стаканчики и трубочки, шопперы (сумка для покупок), саше с лавандой, люфа (губка растительного происхождения), твердый шампунь и кондиционер, менструальные чащи… ох, сейчас все и не вспомню!

– Продукция «Yourecology» основывается на идеи Zero waste, правильно? Какие у тебя планы на дальнейшее развитие эко-магазина?

– Да. Очень хочется открыть полноценный Zero waste магазин. Мечтаю иметь свою точку, где можно будет проводить разные мероприятия. Например, Garage Sale. Даже просто иметь свой склад будет большим преимуществом. Хотелось бы добавить в продажу химию и какие-нибудь продукты питания.

– Насколько идея Zero waste популярна в Челябинске? Замечаешь какие-то улучшения? Или все становится только хуже?

– Популярно настолько, насколько это популярно по всей России. Сейчас идет большая волна здорового экоактивизма и изменения, конечно, заметны. За ними очень приятно наблюдать. Как минимум увеличилось количество интересующихся экологией людей. Например, я хожу на «Разделяйку» – движение по разделению и утилизации отходов, которое создала моя компания знакомых. Каждый раз, когда присутствую на акции, замечаю все большее количество экоактивистов.

– Давай за пример возьмем ситуацию с неумением разделять отходы. Как считаешь, кто больше в этом виноват: людской менталитет, либо неумение властей решать эти проблемы?

– Многие люди говорят: «Мы разделяем, а все свозится на свалку и сваливается в одну кучу». Это огромнейшее заблуждение людей. И опять же от незнания людей. Они просто ленятся, чтобы разобраться в этом. Мне непонятно, откуда это взялось. Кажется, давно уже понятно, что у нас такой строй – новые течения идут от людей, а кто-то сверху это подхватывает. Также много встречаю людей, которые говорят: «Вот если бы во дворе стояли контейнеры, то я бы, конечно, занимался разделением отходов». Да ничего бы не разделял этот человек, более чем уверена. Было бы круто, если бы побыстрей экоактивизм поддерживался сверху. А так все как-то скрыто. Если честно, даже на те же самые полигоны пробраться очень сложно. Мы года полтора назад планировали туда экскурсию, но до сих пор этого не случилось. Это необоснованно закрытая тема. Почему бы и нет… что в этом секретного. Может это остаток прошлого, когда все скрывается непонятно зачем. Проблемы сейчас нет, я считаю. Да медленно, но сейчас все медленно двигается. Спасибо большое тем людям, которые этим занимаются. Мне в том числе (смеется).

– И напоследок скажи напутственное слово/пару советов тем, кто только задумывается о сокращении отходов в быту. Например, я пока к этой идеи не пришла, но понимаю, что надо об этом задуматься. Но представив столько времени придется на это тратить… с чего начать? Как безболезненно перейти на этот образ жизни?

– Напутствие мое будет достаточно типичным – просто брать, делать и двигаться в этом направлении. Окружающие сами подтянутся. Здесь важно именно искренне интересоваться, а не только потому, что это в тренде. Найдутся единомышленники, которые поддержат. Сложно посоветовать с чего начать. Каждый начинает со своего. Ну в принципе, если начинаешь интересоваться экологией, то первое – это экоальтернативы или разделение отходов. И конечно, учиться на своих ошибках. Как можно часто смотреть, читать, общаться с людьми, развивать эту тему. Показать, что ты есть тот самый человек, который интересуется. Все придет с опытом. Потихонечку, помаленечку. Шаг за шагом.

Анна Токарева
Фото из личного архива Анастасии Писаревой