«У меня очень скучная жизнь»: видеоблогер Илья Рачинский делится опытом - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервью«У меня очень скучная жизнь»: видеоблогер Илья Рачинский делится опытом

«У меня очень скучная жизнь»: видеоблогер Илья Рачинский делится опытом

Фото из архива Ильи Рачинского

Ведение своего канала в Youtube — далеко не простая задача. Его автор обязан не только регулярно создавать новый контент, но и оставаться интересным для своей аудитории. При этом блогеры постоянно сталкиваются с рядом трудностей: как привлечь новых подписчиков, придумать что-то оригинальное или выделиться на фоне конкурентов? Особенности ведения развлекательного канала и тенденции медиапространства мы обсудили с видеоблогером Ильей Рачинским, чей канал в YouTube имеет более семисот тысяч подписчиков.

Что вы считаете самым трудным в создании видеоконтента для своего канала?

Наверное, самое трудное — это сгенерировать идею, либо найти ее и адаптировать под свой канал и свою аудиторию. Второй трудной задачей я считаю монтаж видео. Не могу сказать, что из этого проще или труднее.

Какие блогеры вас вдохновляют на создание чего-то нового?

Не могу отметить каких-то конкретных блогеров. Я только знаю, что бывают видео, после просмотра которых хочется творить, хочется снимать что-то новое. Например, у меня такое бывает после просмотра видеоблога Амирана Сардарова «Дневник Хача», либо после просмотра выпусков Эльдара Джарахова. Меня побуждает к активной деятельности также просмотр конкурирующих со мной каналов. После этого сразу же хочется творить. Хочется делать все как можно лучше, хочется снимать все больше и больше.

Важно ли блогерам поддерживать связь со своей аудиторией и почему?

Связь с аудиторией нужно обязательно поддерживать, ведь тебя смотрят именно они, а не кто-то другой. К тому же, если блогер полностью закроется от аудитории, то ему от этого будет только хуже: у него может уменьшиться количество просмотров и подписчиков, снизится популярность. Но вот прислушиваться нужно либо к аргументированной критике, либо к аргументированному восхвалению. А так, в основном, следует больше следить за статистикой, за более просматриваемыми роликами, и самому делать нечто похожее на них. Не стоит игнорировать и мнение аудитории: также нужно делать выводы по количеству «лайков» или «дизлайков». Считаю, что анализировать статистику — это даже важнее, чем прислушиваться к аудитории.

Как вы думаете, влияют ли блогеры на мировоззрение аудитории? Или же они служат для них только источником развлечений?

Да, блогеры очень сильно влияют на мировоззрение. Но далеко не все. Допустим, я к таким не отношусь. Считаю, что сейчас сильно влияют на мировоззрение такие блогеры, как Николай Соболев, Амиран Сардаров, Эльдар Джарахов. К ним можно отнести и других популярных блогеров, которые рассказывают что-то о своей жизни, либо обсуждают какие-то новости. Я помню, как еще два-три года назад слепо верил всему, что мне говорили подобные блогеры. Только потом я понял, что не стоит прислушиваться ко всему, что они говорят. Нужно во всем иметь свое мнение. Потому что люди в Интернете порой могут очень сильно врать. Поэтому всегда нужно перепроверять факты.

Должны ли быть в творчестве видеоблогеров какие-то рамки, грани дозволенного?

Да, конечно, у блогеров должны быть четко определенные рамки. Они точно не должны нарушать закон. В принципе, все ограничения, так называемые рамки, прописаны в правилах YouTube. Никогда не стоит их нарушать.

Как вы думаете, какие блоги сейчас интересно смотреть и читать молодежи?

Сейчас интересно смотреть выпуски в стиле Lifestyle и YouTube-новости. Наверное, эти два течения сейчас самые популярные. Читать никто не любит. В этом я уверен.

Меняются ли у этой аудитории предпочтения?

Да, конечно. Все очень быстро меняется. Допустим, еще вчера было очень сильно популярно «Дружко Шоу». Сегодня ажиотаж вокруг него спал, и аудитория у него постепенно уменьшается. Можно вспомнить еще миллион примеров забытых блогеров. Допустим, тот же Рома Желудь или Андрей Нефедов. Так что нужно успевать следовать течениям трендов, если хочешь, чтобы аудитория продолжала тебя смотреть. Хотя, «Minecraft» все еще остается популярным. Наверное, игры всегда будут пользоваться спросом.

Возможно ли в наше время блогерам создавать полностью оригинальный контент?

Да, конечно, такая возможность есть. Я думаю, на Западе она появилась даже раньше, два-три года назад. Дело в том, что около года назад на YouTube начали приходить все более крупные рекламодатели, что позволило нанимать хороших операторов, использовать дорогостоящую аппаратуру и пользоваться лучшими машинами для монтажа. Это сделало возможным создавать крутые сценарии и невероятно хорошо снимать видео. Так что оригинальный контент существует и будет продолжать существовать.

В чем, по вашему мнению, причина популярности среди подростков таких блогеров как Николай Соболев, Саша Спилберг, Ивангай, Катя Клэп? Считаете ли вы их контент достойным и качественным?

Причина их популярности в том, что они использовали актуальные темы, острые заголовки и привлекательные заставки. Считаю ли я их контент достойным просмотра? Раз люди смотрят, значит, он достоин просмотра. Потому что свой контент я считаю недостойным, но люди его почему-то смотрят. В принципе, думаю, что у них довольно качественный контент. Допустим, последние ролики Николая Соболева и Ивангая сделаны на очень высоком уровне. Насчет Кати Клэп и Саши Спилберг ничего не могу сказать, поскольку я их не смотрю.

Что вы думаете о выступлении блогера Саши Спилберг в государственной думе?

Я негативно отношусь к выступлению Саши Спилберг в государственной думе, потому что считаю, что там точно не должны выступать блогеры, которые делают развлекательный контент.

Разве развлекательные блогеры не могут разбираться в политике? Ведь у них может быть своя позиция?

Конечно, они могут разбираться в политике. И многие из них разбираются в ней так же, как и обычные люди. И у них может быть своя позиция, как и у большинства из нас. Но я категорически против того, чтобы развлекательные блогеры высказывали и обсуждали в своих выпусках политические идеи. Потому что человек подписывается на подобного блогера для того, чтобы тот его развлекал, а не обсуждал на своем канале политику. Поскольку, выпуская на своем канале все, что не связано с развлечениями, такой блогер засоряет ленту своим подписчикам.

Как вы считаете, могут ли блогеры вмешиваться в политику? Есть ли в этом необходимость?

Я считаю, что да. Политически подкованные блогеры, которые ведут каналы про политику, могут вмешиваться в это, почему нет? Есть ли в этом необходимость? Не могу ничего сказать на этот счет, я не политический блогер.

По вашему мнению, велико ли влияние политических блогеров на аудиторию?

Влияние не велико, оно просто огромно, потому что молодое поколение сейчас не хочет усваивать информацию из множества источников. Посмотрев блогера, у них пропадает желание читать политические новости и смотреть телевизор. Единственный информатор для них — это блогер. И для них он единственный, кто знает правду. Так уж повелось, что блогеры у нас как будто бы не могут врать. Они оказывают огромное влияние на свою аудиторию, поскольку люди им доверяют

Как вы думаете, возможно ли политическим блогерам охватить большую аудиторию, чем создателям развлекательного контента?

Нет, не возможно, потому что на радио и ТВ этого не произошло. И на YouTube этого не произойдет. Всегда будет больше развлекательных передач, а не политических. То же самое с радиостанциями. Однако в каких-то конкретных случаях это удается. Допустим, тот же фильм «Он вам не Димон» собрал больше просмотров, чем какие-то развлекательные программы и выпуски. Но это, скорее, исключение из правил.

Как вы планируете дальше развивать свой канал? Что вы хотите в нем изменить?

Я планирую и дальше делать «желтые» заголовки, вызывающие названия и интригующие заставки. Что хотел бы изменить? В принципе, мне пока все нравится, все устраивает. Наверное, я хотел бы начать снимать в стиле Lifestyle. Но считаю, что у меня очень скучная жизнь, поэтому это пока не получается.