«У нас потребность в крови есть всегда»: врач-трансфузиолог о донорстве - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервью«У нас потребность в крови есть всегда»: врач-трансфузиолог о донорстве

«У нас потребность в крови есть всегда»: врач-трансфузиолог о донорстве

Какие ассоциации у вас вызывает слово «донорство»? Для кого-то это будет «помощь» и «радость», а для кого-то – «страх» и «дискомфорт». Ведь у всех сформированы свои представления о донорстве. Кто-то давно понял, насколько важна эта сфера медицины, и является активным донором, а кто-то даже не задумывается о важности процессов сдачи и переливания крови. Другая категория людей – это те, кто напрямую вовлечен в эти процессы, осуществляет их. С какими проблемами ежедневно сталкиваются эти люди на работе, что в современной системе донорства беспокоит их больше всего? На эти и другие вопросы ответил профессионал своего дела, врач-трансфузиолог и донор со стажем – Сергей Валентинович.

– Какие проблемы на данный момент присутствуют в сфере донорства?

– С профессиональной точки зрения – нехватка средств для развития станций переливания крови, плохая активность доноров и проблемы, связанные с техническим оснащением. Могу сказать, что они постепенно решаются, и надеюсь, что через несколько лет наша система донорства выйдет на европейский уровень.

Другая проблема в том, что люди не до конца осведомлены о донорстве, недостаточно пропаганды. Хотелось бы видеть на телевидении больше проектов, популяризирующих донорство.

Проблема нехватки доноров также присутствует. Я не назову ее острой, но скажу, что не хватает именно молодых доноров. Сейчас штат доноров достаточно возрастной. Молодежь идет, но хотелось бы, чтобы приход был больше.

– Проблема нехватки молодых доноров относится как к маленьким, так и крупным городам?

– В крупных городах больше молодежи и студентов, а в городах поменьше эта проблема куда более ощутима. Необходимость крови там не меньше, в некоторых таких городах также есть центральные районные больницы. У нас в районе 90 тысяч жителей. Мы поставляем кровь в соседние районы, в которых нет отделений переливания, которые не заготавливают кровь. Поэтому мы всячески стараемся привлекать как можно больше людей на донации.

– Как вы думаете, почему молодые ребята не идут сдавать кровь?

– Некоторые попросту боятся идти, другие ссылаются на отсутствие времени, а кто-то исключительно финансово заинтересован в донорстве и хочет больше получать за донацию. Большой плюс, когда в семье есть донор: часто такой человек может замотивировать своих родных и близких начать сдавать кровь. Далеко не каждый может прийти к этому самостоятельно.

– Что можно предпринять для того, чтобы они перебороли свои страхи и решились пойти сдавать кровь?

– Есть различные сайты, где очень доступно предоставлена вся информация о донорстве. Но я все же считаю, что нужно увеличить агитацию. Мы, к примеру, не можем устраивать выездные акции, так как у нас нет соответствующего оборудования. Это могло бы заинтересовать молодежь, привлечь новых доноров. Также неплохо было бы распространять информацию о донорстве с помощью волонтерских движений.

– Отсутствие возможности устраивать выездные бригады, трудности, связанные с оборудованием, – это проблемы государственного масштаба? Могут ли ее как-то исправить простые люди?

– Да, на данный момент – это проблемы государственного масштаба. Крупные города могут себе позволить содержание специальных автомобилей, оборудования. Мы можем принимать только на местах, но стараемся устраивать локальные агитации, рассылаем письма, привлекаем новых доноров. Наверное, только с этим могут помочь люди, не имеющие отношения к государственным структурам.

– Касательно агитации, как стоит проводить ее? Ведь бывает и такое, что после масштабных акций поток доноров на той или иной станции сильно увеличивается. Станция, в свою очередь, не готова принять такое количество доноров за раз.

– У нас потребность в любой группе крови есть всегда и проблемы переизбытка быть не может. Это, скорее, относится к большим городам. А так, нужно ориентироваться на донорский светофор, смотреть, где крови не хватает.

– Как вы считаете, есть ли проблема непонимания всей важности и серьезности процесса сдачи крови на данный момент? Это связанно с агитацией, просветительскими работами?

– Да, думаю, народ не полностью осведомлен, не владеет всей информацией. Полезно было бы проводить агитацию вживую, а не через приложения и социальные сети, как сейчас. Это конечно полезно, но не всегда воспринимается адекватно. В СССР, к примеру, проводились ликбезы, агитационные работы. Это достаточно успешная практика, которой было бы неплохо воспользоваться.

Думаю, что такие работы – это хорошее подспорье для любой отрасли медицины. Просвещать население – это нормально. Я и сам часто сталкиваюсь с плохой осведомленностью людей и думаю, что это нужно менять.

– Многие думают, что при сдаче крови можно заразиться какой-нибудь страшной болезнью. Я удивился, когда узнал, что такое мнение для кого-то все еще актуально. Что можете сказать по этому поводу с профессиональной точки зрения?

– Этот миф широко развит в массах, и это тот миф, который нужно искоренять. Донорство – это безопасно с любой точки зрения. Донор ничем не может заразиться, так как мы используем одноразовые стерильные системы. Все санитарные нормы соблюдаются, ошибок здесь допускать нельзя. Нужно объяснять людям, что заразиться вирусами, гепатитами В, С или ВИЧ-инфекцией можно, только если был контакт с биологической жидкостью. Система для забора крови организована так, что ее попросту невозможно использовать повторно. После забора крови иглу необходимо отрезать и выкинуть, повторно присоединить ее к другой системе невозможно.

– Рассмотрим ситуацию заражения нуждающегося человека, которому было произведено переливание крови. Возможно ли это в современных реалиях?

– Теоретически это возможно, если человек, пришедший сдать кровь, имеет в своем организме какой-либо вирус, который находится в инкубационном периоде, и донор не знает, что болен. Но сейчас используются современные тест-системы. Образцы крови мы тщательно проверяем и только после получения всех результатов выдаем кровь. Случаев заражения после переливаний у нас не было. Нужно также понимать, что законодательное требование проверок на ВИЧ ужесточилось, сейчас заражение такой инфекцией – это уголовная ответственность.

Заразиться гепатитом С или В возможно после посещения стоматолога или после сеанса маникюра. Не все в подобных сферах соблюдают правила обеззараживания, исправно проводят стерилизацию инструментов для работы. Поэтому там больше шансов заразиться. А в нашей сфере со времен 80-х годов это практически невозможно.

– Что получает донор кроме финансового поощрения за донацию?

– Плюс для доноров в том, что они регулярно обследуются на гепатиты, ВИЧ, сифилис, ежегодно проходят медосмотры. К примеру, в анкете для доноров указано, что кровь можно сдавать через год после нанесения татуировки. Это делается для того, чтобы выдержать все возможные инкубационные сроки, исключить все риски как для нуждающегося в переливании, так и для самого донора. Ведь в тату-салонах тоже не всегда используют стерильные приборы.

– Давайте подведем итоги. Как, по вашему мнению, должна проходить пропаганда донорства?

– Банального привлечения новых доноров будет недостаточно. Нужно преподносить конкретную, развернутую информацию, к агитации привлечь профессионалов, медработников, которые будут проводить лекции и просвещать людей. Вся информация о донорстве есть в свободном доступе. На сайте службы крови указан телефон горячей линии, позвонив на которую, можно задать все интересующие вопросы о донорстве. Проблема только в отсутствии заинтересованности.

Даже когда я учился в институте, мне приходилось наблюдать такую ситуацию: будущие медработники, казалось бы, осведомленные о важности донорства, побаиваются идти сдавать кровь. Это при том, что велась агитационная работа, приезжали бригады. Многие смотрели на это с опаской и не решались начать действовать. Поэтому даже в медицинских ВУЗах есть проблема в этой сфере. И только продуманная стратегия для пропаганды может это исправить.

Все больше и больше углубляясь в тему донорства, я прихожу к выводу: проблем эта сфера насчитывает немало, но какую-то их часть можем решить мы с вами. Для этого не всегда нужно устраивать масштабные агитации и проводить дорогостоящие мероприятия, которые популяризируют эту сферу. Достаточно серьезно и уверенно подойти к этому вопросу: взять на себя ответственность, стать чьим-то примером, а для кого-то быть «просветителем» и «разрушителем мифов». Но главное – не стоит забывать, что прямо сейчас кто-то нуждается в переливании крови и, возможно, вы – тот единственный, кто может этого человека спасти.

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты