Успешная карьера в общепите: миф или реальность - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервьюУспешная карьера в общепите: миф или реальность

Успешная карьера в общепите: миф или реальность

Для многих людей общепит – это работа студентов и неуспешных людей, кто не нашел себя в жизни и не имеет постоянного дохода. Однако есть люди, которые сделали эту сферу полноценной работой и построили блестящую карьеру.

Фото из личного архива Анастасии

Анастасия Телелюхина – профессионал своего дела, она связала свою жизнь с популярной сетью пиццерий. Ее путь начался с обычного кухонного сотрудника, теперь Анастасия – управляющий нового ресторана «Додо» в Челябинске.

— Как жизнь связала тебя с «Додо»? Почему ты выбрала эту сеть пиццерий?

— Во-первых, потому что «Додо» – это вкусно. Заказывала доставку в этой пиццерии, задолго до того, как стала там работать.

А во-вторых, «Додо» – это множество друзей, знакомых, знакомых знакомых… У нас очень непринужденная, семейная обстановка в коллективе.

Когда мое предыдущее место работы закрылось, я не выбирала, куда пойти работать – я уже знала.

— Это твой первый опыт работы, который пришелся по душе?

— Нет, не первый. До этого работала в сети «Subway» более шести лет, прошла карьерный путь от обычного работника до управляющего. Там мне нравилось в определенные этапы становления компании.

— Что заставило тебя здесь остаться? Чем зацепила «Додо»?

— «Додо» меня привлекает своей открытостью, а также командным духом. Все сотрудники, работающие ежедневно плечом к плечу, становятся товарищами, настоящими друзьями.

Еще мне нравится, что максимально все стандартизировано. В целом, в базе знаний «Додо» можно найти ответ на любой вопрос по работе, а если не находишь, его всегда можно задать ответственному сотруднику.

— Какое у тебя образование? Были ли мысли пойти работать сразу по профессии?

— После школы я училась на экономиста, но быстро передумала: профессия не пришлась по душе. Затем решила работать в общепите, и меня затянуло. Пока работала, поняла, что хочу учиться на специальности, связанной с общественным питанием. Выбрала «Менеджмент ресторанного бизнеса».

Получается, что я сначала определилась с профессией, а потом училась по специальности.

— Что может предложить ваша пиццерия обычному человеку при устройстве на работу? Кто может работать у вас? Какие должности включает в себя «карьерная лестница» в «Додо»?

Фото из аккаунта челябинской сети ресторанов «Додо» в Instagram

— Новому работнику мы предлагаем оплачиваемую стажировку, бесплатные обеды и гибкий график.

Работать у нас могут все граждане, имеющие необходимые документы для трудоустройства, а также у которых нет противопоказаний к работе по здоровью.

Изначально сотрудник приходит на должность пиццамейкера с гибким графиком. Потом можно повыситься до универсального работника – это быстрый и опытный сотрудник (тут уже постоянный график: сорок часов в неделю). Выше стоят менеджеры смен – это фактически руководители на смене в пиццерии, они контролируют все, что происходит в ресторане. Над менеджерами у нас управляющие, они несут ответственность за деятельность их пиццерии круглосуточно.

— Как ты пришла к должности управляющего? Что входит в твои обязанности?

— Я работала в «Subway» управляющим и в «Додо» пришла резервным управляющим. Конечно, и на кухне пришлось поработать: мыть посуду, готовить пиццы, работать на кассе. Видимо, хорошо себя проявила, поэтому меня повысили до управляющего, когда открыли новую пиццерию.

В мои обязанности входит, как бы банально не звучало, управление пиццерией. Сюда мы включаем и ежедневные проверки пиццерии на соблюдение стандартов пищевой безопасности и чистоты, и контроль работы сотрудников, и проверку всех документов пиццерии, и многое-многое другое, а также различные проектные задачи по улучшению и облегчению работы в «Додо».

— Как можно достичь такого уровня в работе? Какими качествами должен обладать идеальный сотрудник?

— У нас есть стандарты, в них расписано все: от того, как должен выглядеть сотрудник на смене, до того, что необходимо делать во время смены. Этому всему мы учим на стажировке.

Если соблюдать все правила и стандарты, то можно многого добиться.

— Вообще сложно управлять персоналом, найти подход к каждому? С какими сложностями ты сталкивалась в работе?

— Да, найти подход к каждому бывает нелегко, но на то мы и руководители, чтобы эту проблему решить.

Иногда бывает сложно давать задания, особенно такая проблема возникает у новеньких. Бывает недопонимание между сотрудниками и руководством, для решения глобальных проблем мы проводим собрания или планерки, где каждый может высказаться, а потом все могут обсудить озвученные проблемы.

— Недавно «Додо» открыла еще один ресторан на улице Ленина. Были сложности в открытии заведения, будучи управляющим? Принимала ли ты участие в подготовке к самому открытию? Был ли у тебя опыт открытия пиццерий? Какие сложности возникали на пути к первому заказу?

— Сложно управлять не своими работниками на открытии пиццерии, а именно различными техниками, строителями, электриками. В пиццерию на Ленина я пришла за две недели до фактического открытия, но точную дату никто не знал, конечно же, ведь стройка – это очень непредсказуемо. Тут я руководила и придумывала, что где будет храниться, и даже ползала на коленях, отмывая пол после ремонта.

До этого я открывала пиццерию в ТК «Елки». Сложности есть всегда, они отличаются от точки к точке, но их все можно решить. Здесь мы долго ждали поставку определенных дозаторов для химии, без которых открытие невозможно, иначе бы открылись на неделю раньше.

— Как ты считаешь, почему корпорация «Додо» достигла такого успеха?

—  «Додо» захватывает мир своей открытостью, гибкостью и вкусом.

Например, когда началась пандемия, мы оперативно ввели доставку супов, молочных коктейлей, кофе, и она до сих пор пользуются популярностью у клиентов. Для компании важно не стоять на месте, развиваться, подстраиваться под желания и потребности клиентов.

— А вообще нравится ли тебе меню в пиццерии? Какая пицца, на твой взгляд, самая вкусная?

Фото из аккаунта ресторана «Додо» в Instagram

— Я очень люблю все, что продается у нас в пиццериях. Особенно люблю острую мексиканскую пиццу, кофе «Флэт уайт» и куриные кусочки в панировке.

— Какие советы ты можешь дать тем людям, которые не могут найти себя в профессиональной сфере? Что помогло тебе найти любимую работу?

— Хочу пожелать не бояться пробовать новое. Можно поработать везде, даже стажерами, в различных сферах, почитать разную профессиональную литературу, походить на экскурсии на предприятия, чтобы понять, что вам больше нравится. Я сменила несколько работ (на многих работала в каникулы или после учебы), пока не нашла любимое дело. Сейчас чувствую, что я на своем месте.

Евгения Волик