Валерия Молчанова: «Запомните, деньги надо тратить на впечатления!» - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервьюВалерия Молчанова: «Запомните, деньги надо тратить на впечатления!»

Валерия Молчанова: «Запомните, деньги надо тратить на впечатления!»

Путешественница Валерия Молчанова, посетившая 25 стран, рассказывает о том, как сэкономить на поездках, делится секретами ведения блога и дает мощнейший толчок к тому, чтобы забронировать билеты на каникулы прямо сейчас.

– Как давно вы путешествуете?

– Мое первое самостоятельное путешествие состоялось в ноябре 2016 года.  Поездка раскинулась на три страны: Чехия, Польша, Австрия. Это перевернуло мою жизнь. Возвращаясь домой, я поняла, что мне хочется посмотреть каждый уголок этого огромного мира. Пришло осознание, что я не могу разбрасываться минутами своей жизни и искать отговорки. Если ты действительно хочешь – надо действовать прямо сейчас!

– Что для вас самое важное в путешествии? Есть какая-то определенная цель?

– Моей целью становятся непередаваемые, невероятные эмоции, свобода, полет мыслей и новые открытия, которые происходят во время путешествия. Мироощущение расширяется с каждой новой поездкой.

– Расскажите о самой впечатляющей поездке.

– Это было первое самостоятельное путешествие. В Праге я жила в хостеле вместе с 19 людьми с разных точек планеты. Со студентом из Германии мы каждое утро кривлялись перед зеркалом, заряжаясь позитивом на весь день. Оставив чемодан в хостеле, я отправилась дальше по своему маршруту в Краков, а затем – в Вену. В этой поездке спидометр чувств вилял от полюса «минус» к полюсу «плюс». Я много писала, смотрела, плакала, переосмысливала жизнь, видела потрясающие закаты и рассветы в неизвестных местах, знакомилась с невероятными людьми. Позади множество стран, но именно эта поездка стала толчком. Теперь я не представляю жизнь без путешествий.

– Какие смешные ситуации случались с вами во время путешествий?

– Однажды мне пришлось несколько дней подряд менять отели из-за одного влиятельного турка. Было драйвово, весело и нелепо. Хотя последствиями могла стать депортация! К счастью, все обошлось.

– Можете дать совет, как начать путешествовать?

–Как начать? Просто купить билеты и уехать. А если серьезно, путешествия – это не так страшно, как кажется. Все в ваших руках! Необязательно тратить на поездку огромные деньги. Есть множество способов для экономного путешествия.

– Для многих препятствием к путешествиям становится сложный рабочий график и нехватка финансов. Как бы вы посоветовали решить эти проблемы?

– Изначально я работала в отеле. Надо понимать, что на зарплату администратора особо не разгуляешься, а совместить непреодолимое желание путешествовать с каждодневной работой по графику стало нелегкой задачей. Что я сделала? Начала работать удаленно, создавать небольшие проекты.

Не надо бояться выходить из зоны комфорта. Мы живем в мире технологий. И это наше преимущество перед другими поколениями. У нас есть возможность несколькими движениями пальцев по смартфону зарабатывать деньги. Используйте эти возможности!

– Какие места должен посетить каждый человек. Почему?

– Каждый должен прокатиться на пароме по проливу Босфор между Европой и Азией (Стамбул, Турция), увидеть маленькую деревушку Гальштат  в Австрии, погрузиться в мир героев из мультика «В поисках Немо» в Красном море, зайти в мечеть шейха Зайда в Абу-Даби. Почему? Эти места заставляют чувствовать себя живым, думающим, в моменте.

– О чем бы вы хотели предупредить тех, кто только начинает путешествовать?

– Запомните, деньги надо тратить на впечатления! Поэтому записывайте три правила для путешествия: всегда проверяйте билеты и отели на разных сайтах, не берите трансфер от отеля, путешествуйте с ручной кладью. Это поможет сэкономить деньги.

– Какие советы вы можете дать начинающим блогерам для ведения своего профиля в социальных сетях, для создания контента?

– Я бы не сказала, что я эксперт по социальным сетям, поэтому развиваюсь вместе с новичками. Мне кажется, сначала нужно найти цель блога, определить целевую аудиторию, подобрать обработку фото и видео, чтобы визуально ваш профиль цеплял, и, конечно, выбрать темы, о которых вы будете говорить. Пост с красивой картинкой – это здорово, но если в нем нет никакой задумки, то вряд ли читатель останется с вами.

– Какая у вас «формула успеха»? Как вы справляетесь с неудачами в жизни?

– Я стараюсь мыслить позитивно при любом раскладе. Надо правильно думать, мечтать, говорить, потому что мысли материализуются! Будьте осторожны со своими желаниями. Все, что есть в нашей жизни, – проекция собственных мыслей. Справляться с неудачами мне помогает медитация, благодарность людям, событиям и Вселенной.