Нужно перебороть лень и соблазны студенческой жизни, чтобы стать грамотным PR-специалистом - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервьюНужно перебороть лень и соблазны студенческой жизни, чтобы стать грамотным PR-специалистом

Нужно перебороть лень и соблазны студенческой жизни, чтобы стать грамотным PR-специалистом

Многие выпускники журфака ЧелГУ после обучения выбирают работу по специальности. Владислав Устинов окончил магистратуру в 2018 году. После обучения он прошел конкурс и вот уже полтора года работает пресс-секретарем Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Владислав рассказал о трудностях и интересных моментах в своей деятельности.

Владислав Устинов

– Что вам дал факультет в плане профессиональных навыков?

– Для меня обучение на журфаке в магистратуре – это в большей степени научная деятельность и работа над диссертацией. Я получил хорошую базу теоретических знаний, научился грамотно писать научные статьи, по-новому взглянул на участие в конференциях. Кроме того, конечно, было много предметов, обучающих непосредственно работе с текстом, медиатекстом, медиапродуктом. В общем, выделить что-то конкретное очень сложно, программа была выстроена таким образом, чтобы студент развивался всесторонне, во всех направлениях, связанных с журналистикой.

– Что вам пригодилось в нынешней профессии?

– Моя профессия в равной степени связана как с журналистикой, так и с компетенциями PR-специалиста. Что пригодилось мне из курса обучения, я думаю, перечислять нет смысла, пригодилось абсолютно все.

– Как вы пришли к своей нынешней профессии?

– Случилось это совершенно случайно. Появилась вакансия в пресс-службу, я как раз искал новую работу, решил попробовать. Подача заявок на конкурс уже заканчивалась. За несколько дней я собрал все необходимые документы и прошел конкурс. Отмечу, что большую роль в устройстве сыграло портфолио, которое я собирал за все время обучения в вузах. Сейчас, вспоминая, как нас убеждали участвовать в научных конференциях, профессиональных конкурсах и мероприятиях, я с благодарностью вспоминаю наших преподавателей. Тогда мы (студенты) не понимали, насколько это важно, насколько это расширяет кругозор и тренирует тебя в профессиональном плане. Оглядываясь в прошлое, я очень жалею, что не всегда был активен. Сейчас для меня это самые яркие и приятные воспоминания. Особенно я скучаю по Уральской школе рекламы и PR, которую ежегодно организовывал Константин Валерьевич Киуру. Это было по-настоящему классное мероприятие, в котором я и сейчас с удовольствием бы принял участие.

– В чем заключается ваша нынешняя работа?

– Моя профессия многогранна и включает в себя широкий спектр компетенций: написание материалов, интервьюирование, взаимодействие со СМИ, фото- и видеосъемка мероприятий, ведение аккаунтов в социальных сетях, подготовка новостных дайджестов, подготовка и организация мероприятий и многое другое.

– С какими сложностями приходится сталкиваться?

– Сложность одна – нехватка времени, так как ты работаешь с материалом от и до. Работаю я один и все задачи пресс-службы выполняю самостоятельно. Еще, пожалуй, первое время было тяжело фотографировать. Фотографией я раньше профессионально не занимался, поэтому обучался, можно сказать, на ходу. Сейчас вроде что-то получается, но я стараюсь в этом плане постоянно совершенствоваться, читаю, пробую.

– Какие интересные моменты бывают в работе?

– Таких моментов очень много. Постоянно узнаешь что-то новое, бываешь в местах, где, не работая в Аппарате, наверное, никогда бы не побывал. Например, в исправительных учреждениях, в психиатрических больницах, в отдаленных деревнях и селах. Кроме того, Уполномоченный ежегодно проводит большое количество мероприятий. Пожалуй, одно из самых запоминающихся для меня – кинофестиваль «Надежда», который проводится совместно с ГУФСИН России по Челябинской области среди людей, находящихся в местах лишения свободы. Они готовят фильмы, отправляют нам, жюри их просматривает. По итогу проводится большой концерт, где выступают сами осужденные. Фильмы очень тяжелые, большинство с глубоким смыслом. В них осужденные делятся своими переживаниями, рассказывают, как страшно оказаться в условиях, в которых они находятся годами, чтобы уберечь других от подобной судьбы. Самое страшное, что большинство – это молодые, талантливые ребята.

– Какие качества необходимы современному PR-специалисту?

Помимо базовых компетенций, думаю, что не лишним будет настойчивость и вера в себя. Это очень важно, когда у тебя есть цель и ты идешь к ней несмотря ни на что. Ну и, конечно, по-настоящему любить то, чем ты занимаешься, потому что профессия чаще всего подразумевает ненормированный график, многозадачность, готовность в любом состоянии быть на связи и делать свою работу, без любви к своему делу – быть в таком режиме в тонусе очень сложно.

– Какие советы вы бы дали начинающим специалистам в области PR?

Тут я хочу сделать акцент именно на активной деятельности в период обучения. Нужно перебороть лень, перебороть соблазны студенческой жизни и как можно чаще принимать участие в различных мероприятиях. Это обязательно принесет плоды, если не сразу, то в будущем. Главное не бояться, не стесняться, пробовать, учиться и еще раз пробовать. Я, например, многое, что упустил, о чем сейчас очень жалею. И еще такой момент, некоторые студенты в период обучения начинают работать. Если это работа не связана с вашей будущей профессией, я бы не рекомендовал тратить на нее это короткое и ценное время. Насколько я знаю, многие редакции всегда открыты для сотрудничества, всегда нужна помощь и свободный ум, и руки. Повторюсь, это обязательно принесет плоды и поможет в развитии профессиональных навыков.

Алина Мяготина