Журналистика вне «карантина» - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяГлавные новостиЖурналистика вне «карантина»

Журналистика вне «карантина»

Сфера высшего образования почувствовала на себе действие режима изоляции и карантина в связи с новым вирусом. Изменилась жизнь студентов и преподавателей, они оказались в новых условиях. Но, наверное, тревожнее всего сейчас абитуриентам и их родителям, вынужденным преодолевать свои страхи и сомнения, делать и без того ответственный шаг – решать, в какой вуз поступать, какое направление или специальность выбрать. Однако у каждой ситуации есть несколько сценариев развития, а значит, всегда можно найти наиболее подходящее решение. Сегодня мы поговорим о том, какие возможности появились у современных вузов в условиях изоляции и карантина, а также о журналистском образовании в первом классическом вузе Челябинска – ЧелГУ.

Общеизвестно, что журналистов в ЧелГУ стали готовить еще в конце 1980-х годов, потом были годы становления и успешного развития факультета, который обеспечивал город, область и столицы профессиональными журналистами, редакторами, пиарщиками. В XXI веке факультет журналистики доказал свой высокий статус центра подготовки специалистов, определяя развитие высшего журналистского образования в регионе, а не следуя за столичной модой. Рассказать о факультете  и особенностях подготовки студентов мы попросили доцента кафедры журналистики и массовых коммуникаций факультета журналистики ЧелГУ, кандидата филологических наук Василия Викторовича Федорова.

– Василий Викторович, здравствуйте! Скажите, как себя чувствует факультет журналистики ЧелГУ сегодня?

– Здравствуйте,  отлично! Знаете, часто слышишь о том, что тот или иной факультет имеет какие-то преимущества, традиции и так далее. Конечно, мы не являемся исключением, уже тридцать с лишним лет мы учим и выпускаем журналистов высокого профессионального уровня, у нас есть и традиции, и своя специфика. Одна из главных традиций – совмещение классической подготовки и практической направленности. С одной стороны, на факультете существует сильная школа филологов, историков, гуманитариев в целом, чьи научные интересы так или иначе связаны с журналистикой. Скажу, что преподаватели нашего факультета занимают лидирующие позиции в научных рейтингах, выигрывают гранты и публикуют научные работы в ведущих изданиях. Наш девиз – классическое образование дает возможность посмотреть на профессию с разных сторон, увидеть больше возможностей для реализации своего потенциала. С другой стороны, с первых дней подготовки журналистов было решено, что студенты должны иметь большую практику, познакомиться с работой в профессиональной среде с первого курса. Думаю, именно такое удачное сочетание и обеспечивает отличное состояние факультета, иммунитет от всех вызовов.

– О каких возможностях вы говорите? Как на факультете осуществляется практическая подготовка?

– Отвечу вопросом на вопрос? Вы смотрите телевизор, читаете газеты или сетевые издания?

– Да, конечно.

– Так вот, часть контента, то есть публикаций и программ, создана для региональных средств массовой информации студентами факультета журналистики ЧелгУ на базе мультимедийной лаборатории, в рамках специальных дисциплин по выпуску учебных СМИ. Подчеркну – студентами.

Думаю, нет ничего эффективнее, чем работа для настоящей аудитории. Это вам не учебный канал, который мало кто смотрит. Да и при формировании учебного плана мы постарались отказаться от устаревших дисциплин, ввели актуальные курсы и предметы, которые отражают запросы современной журналистики, например, «Основы конвергентной журналисткой деятельности», «SEO-копирайтинг» и т. п.

Декан факультета журналистики ЧелГУ Борис Николаевич Киршин

– Интересно. А как строится сама система подготовки журналистов на факультете?

– Вполне традиционно. Здесь мы полностью соответствуем тем стандартам, которые приняло государство. У нас ведется подготовка бакалавров по направлению 42.03.02 – журналистика, обучение составляет 4 года, это базовый уровень высшего образования в рамках европейской системы. Вторую ступень представляет магистратура по направлению 42.04.02 – журналистика, обучение – 2 года. Сюда поступают те, кто хочет заниматься наукой или претендует на то, чтобы сделать карьеру управленца в средствах массовой информации. Завершает цикл аспирантура – обучение ведется 3 года. На каждом этапе факультет располагает бюджетными местами, а также принимает на контрактную форму обучения.

Ну, а для тех, кто уже работает или по другим причинам не может посещать каждый день занятия, существует заочная форма обучения, которая сегодня становится популярной в силу своей мобильности и невысокой оплате за обучение. «Заочка» по качеству ни в чем не уступает очному обучению.

– Василий Викторович, а где ребята обычно знакомятся, как вы сказали, с работой в профессиональной среде?

– Вы говорите о местах производственных практик?

– Да, конечно.

– Факультет журналистики за годы работы создал партнерские отношения с крупнейшими медиахолдингами и средствами массовой информации города и области. Студенты направляются на практику в государственные и частные СМИ: ЧГТРК «Южный Урал», ОТВ – «Первый областной», 31 канал, 74.ру, «Урал-Пресс-Информ», «Челябинский рабочий» и многие другие. Хочу сказать, что это не просто места прохождения практики, которая начинается на первом курсе, а потенциальные места работы выпускников.

Есть и другой сценарий. Если студент захочет пройти практику в СМИ, с которым у факультета не заключен договор, то мы помогаем и, как правило, отправляем туда на практику. Так, например, студентка Мария Сидунова проходила практику на телеканале «Дождь», крупнейшем независимом СМИ России.

– Скажите, а факультет поддерживает связь с выпускниками, следит за их судьбой?

– Конечно, мы считаем, что преподаватели, студенты и выпускники нашего факультета составляют одну большую семью. Мы не имеем таких больших выпусков, как столичные вузы, но в этом наше преимущество – мы готовим «штучный товар», помогаем выпускникам с трудоустройством, да и просто по-человечески поддерживаем. Несколько лет назад мы подготовили интерактивную карту, на которой было отмечено, где живут и работают наши выпускники. Вы не поверите, значок факультета журналистики ЧелГУ оказался почти на всех континентах. И это не только столичные города и мегаполисы, но и региональные центры. Думаю, нет смысла говорить, что выпускники факультета ЧелГУ работают в ведущих СМИ России и за рубежом. Это самый известный факт о факультете.

– Василий Викторович, в этом году сложная ситуация. Как факультет справился с новыми условиями существования, журналистика «ушла на карантин»?

– Журналистика не на карантине! Хочу сказать, что условия, о которых вы упомянули, могут дать новые возможности. Изоляция и карантин – перспективное время, когда повышается спрос  на специалистов в сфере массовой коммуникации, появляются возможности создавать актуальную медиапродукцию, так как именно медиа становятся связующим звеном между людьми. А что нужно журналисту? Ответ прост: мобильник с камерой, компьютер и интернет, а также базовые знания в сфере языка, литературы и технологии создания журналистского материала. Надо думать об этих возможностях!

Факультет успешно справился с ограничениями и их последствиями. В ЧелГУ существуют информационные системы, обеспечивающие дистанционное образование, прямую связь между студентом и преподавателем. Как мне кажется, качество образования при этом только выигрывает. Да, хочется больше личного общения, но и оно происходит благодаря современным интернет-ресурсам. Лично я в этом семестре со студентами успел пройти даже те темы, которые всегда оставались раньше на самостоятельное изучение. У факультета есть иммунитет к подобным вызовам!

– Какие вы могли бы дать прогнозы развития ситуации, как воспользоваться теми возможностями, о которых вы говорите?

– Я хочу обратиться ко всем, кто будет делать выбор: куда поступать учиться, какую профессию выбрать. Журналистика – профессия, которая, конечно, будет изменяться, будет отвечать на технологические, экономические и социальные и другие вызовы. Но всегда нужен в обществе тот, кто профессионально работает с информацией, обеспечивает коммуникацию и формирует представление о реальности, так как общепризнано, что в новое время именно медиа создают наше видение мира, определяют общественное настроение. Факультет журналистики ЧелГУ все тридцать с лишним лет адекватно времени и настроениям строит образование, подготовку будущих медиамейкеров. Поэтому, не всегда лучшее – там, за границами области, часто нужное находится здесь.

Беседу вел Федор Васильев

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты