Возвращение к истокам – туда, где зарождается человеческая душа - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервьюВозвращение к истокам – туда, где зарождается человеческая душа

Возвращение к истокам – туда, где зарождается человеческая душа

По статистике 2016 года, составленной «Фондом общественного мнения», 37 % процентов россиян не читают книги. К слову, еще в конце прошлого века не читающие россияне составляли всего 1/5 от всего населения России. Почему же люди стали так стремительно отказываться от литературы? Некоторые скажут, что всему виной Интернет, другие начнут обвинять современную систему образования, а третьи и вовсе будут говорить о нехватке свободного времени. Несмотря на то, что каждая версия имеет право на существование, я решила узнать, что же мешает читать молодежи.

По опросу, проведенному среди молодых людей подросткового возраста, мне удалось узнать, что если они и читают книги, то выбор делают не в пользу классики, а таких современных жанров, как фантастика и детектив. Тут возникает еще один вопрос: неужели классическая мировая литература настолько утратила своё значение? Всерьез заинтересовавшись судьбой классической литературы в современном мире, я решила поговорить с людьми, которые каждый день пытаются привить молодому поколению хоть чуточку любви к «вечным» книгам.

@wildlinggirl

Моим первым респондентом стала преподаватель русского языка и литературы челябинской гимназии № 26 Юлия Михайловна Кафеева:

– Расскажите, как вы знакомились с классической литературой в юности? Читали рецензии, отзывы критиков или прочитывали книгу от начала до конца?

– Я знакомилась с книгами, читая их. На самом деле, читала всё подряд. В то время я еще не знала, относится то или иное произведение к классической литературе… Предпочитала читать книги о приключениях, украдкой, пряча книгу под партой в школе.

– Как, по вашему мнению, современная молодежь знакомится с классической литературой? Читают ли они книги или предпочитают другой вариант, например, посмотреть фильм или прочитать краткое содержание книги в Интернете?

– Конечно же, современная молодежь предпочитает смотреть фильмы. И это не очень хорошо, ведь у каждого режиссера есть свое видение, он вкладывает своё понимание произведения, основываясь на запросах нового времени, а не на оригинальной версии, созданной писателем. Проблема в том, что люди не хотят думать, они «впитывают» в себя чужое мнение и чужие идеи, оттого молодежь и не может понять изначальный смысл, вкладываемый классиками в произведения.

– Меняет ли отказ от классической литературы нравственную основу человека?

– Нравственную основу меняет не только литература, а всё искусство в целом. В советское время литература стала для людей помощником, помогающим верить в лучшее, позволяющим проживать другую жизнь. Думаю, что в то время литература даже занимала нишу религии, заменяла её.

Моим следующим респондентом стала преподаватель факультета журналистики Челябинского государственного университета Анна Аркадьевна Журавлева.

– Расскажите, пожалуйста, как вы знакомились с классической литературой, когда учились в школе / университете?

Мой интерес к литературе проснулся вместе со словами: «Боже мой, какое у нее имя! Не дай Бог такую судьбу!» Мне было лет шесть или семь, когда я услышала, что у меня что-то не так с именем и отчеством – Анна Аркадьевна. И где-то в 6-м или 7-м классе (на летних каникулах) я прочитала-проглотила роман «Анна Каренина». Взяла в библиотеке на базе отдыха. Помню свое первое впечатление после прочтения: «Какой ужас! Неужели меня ждет такая же судьба? Нет, нет и еще раз нет!» А еще у нас дома была очень хорошая библиотека. Папа собирал ее на протяжении нескольких десятилетий. Каждая книга стояла на своей полке, на своем определенном месте. И этот порядок поддерживался всегда. Взял книгу, прочитал ее – поставь на то же самое место.

До сих пор помню: 1 полка – Сенека, Плиний Младший, Плутарх, Спиноза и т. д.; 2 полка – Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Л. Толстой, Достоевский (собрания сочинений)… Мне не нужно было постоянно ходить в читальный зал. Я читала дома. И выбором книг для моего чтения в школьные годы тоже занимался папа, поэтому и пришлось взять «Анну Каренину» в библиотеке.

– А как знакомятся с классической литературой студенты сейчас? Согласны ли вы, что не только классическая литература, но и книги в целом стали терять свою популярность?

– Не могу сказать обо всех студентах, но наши студенты-журфаковцы читают очень много. О списках по русской и зарубежной литературе давно ходят легенды. Что же касается падения интереса к чтению классики, то, к  сожалению, интерес к чтению вообще снижается во всем мире. Это же касается и чтения газет, например. Появились теории, что эра Гутенберга  (прим. – Эра печатных изданий) завершается. Интернет поглотил нас всех. Но ведь можно читать книги и в Интернете. Появились потрясающие электронные библиотеки, невероятно расширившие возможности выбора книг для современного читателя. Уже есть анализ деятельности таких читальных залов. Например, в одной электронной библиотеке девушка за год прочитала книг на 300 тысяч рублей. И такие читающие и любящие книгу люди будут всегда.

– Как вы думаете, отказ от чтения «вечных» книг меняет мироощущение современной молодежи? Лишает ли это молодых людей нравственного начала?

– Могу сказать, что отказ от чтения русской классической литературы точно изменит нашу национальную идентичность. Мы перестанем быть русскими. Не будем понимать и чувствовать, что значит «здесь русский дух, здесь Русью пахнет». Потеряем духовную связь с предыдущими поколениями. Не будем знать и понимать, какими были наши предки: как жили, любили, страдали, о чем думали, какой мечтали видеть Россию? Об этом каждый из нас узнает, открыв бессмертные произведения. Без этого мы не сможем построить будущего. О воспитании высоконравственного человека и чтения «вечных» книг хочется сказать словами Д. С. Мережковского, произнесенными уже в эмиграции: «Русская литература для нас – это Закон и Пророки. Родина последняя». Другими словами, русская литература для всех нас – это Библия, в которой и заключено учение о нравственности.

– Скажите, а что вы думаете насчёт современных фильмов, снятых по произведениям классической литературы? Отражают ли они всю полноту картины, создаваемой авторами произведений?

– Совершенно точно, что высококачественная экранизация классики стимулирует интерес к чтению. Иногда она даже возвращает из небытия писателей и их произведения, которыми раньше никто кроме специалистов и не интересовался. Так произошло, например, с английской писательницей Элизабет Гаскелл после блестящей экранизации ВВС ее романа «Север и юг» (версия 2004 года). Конечно, у каждого режиссера собственное видение и понимание того или иного произведения. Вся полнота и глубина писательского замысла как раз и заключается в авторском тексте, который мы с вами читаем.

Основательно изучив мнения респондентов и опрошенной молодежи, я пришла к выводу, что классическая литература вечна. Произведения Пушкина и Толстого, Гюго и Дюма, Гёте и Кафки и ещё многих и многих других великих литераторов никогда не исчезнут с книжных полок. Читая классику, люди возвращаются к истокам, туда, где зарождалась человеческая душа со всеми её чувствами и эмоциями.

Екатерина Редько, подготовительные курсы журфака ЧелГУ