«Выставка – мое символичное признание в любви к тому, что мне дорого»: Надежда Шарова о демонстрации своих картин - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервью«Выставка – мое символичное признание в любви к тому, что мне дорого»: Надежда Шарова о демонстрации своих картин

«Выставка – мое символичное признание в любви к тому, что мне дорого»: Надежда Шарова о демонстрации своих картин

С 14 февраля по 14 марта в Библио-Глобусе проходит выставка картин Надежды Шаровой «Жизнь в моментах». Продемонстрированы работы, которые передают атмосферу обыденности: будни, дети, семья, окружение и природа. Помимо этого, затронута тема моды, представлены фешн-иллюстрации и этюды.

Надежда Шарова – художница и дизайнер интерьера. Окончила факультет дизайна Челябинского художественного училища. Помимо этого, училась в Институте архитектуры и дизайна в Милане. Надежда долгое время жила и работала в Италии, сейчас проживает в Челябинске.

– С чего вы начинали? Откуда появился интерес к творчеству?

Фото из личного архива художницы.

Я всегда рисовала. Мама сохранила мои альбомы, в которых с трехлетнего возраста я создавала карандашные и акварельные рисунки, уже тогда в них прослеживался сюжет и персонажи.

Затем была изостудия, а после детская художественная школа, которая дала мне понимание, что есть академический рисунок, живопись, станковая композиция. В подростковом возрасте я решила, что мое образование будет художественным, так я поступила в Челябинское художественное училище. При подготовке к поступлению и во время учебы я посещала дополнительно занятия по живописи и рисунку в мастерских у своих преподавателей, замечательных художников, В.Н. Соловьева и Ю.Г. Шубина. Этот особый опыт дал мне многое для дальнейшего роста. Большое количество часов занятий в училище развили и закрепили мои художественные навыки.
Позже, когда я начала свое обучение и практику в дизайне, умение видеть объем, цвет, свет, передавать форму, изображать в быстрой технике набросок или полноценный рисунок, очень помогало мне в презентации и реализации идей. Меня это выделяло среди других студентов и коллег и помогало выразить более полно и насыщенно мысль и идею.
Образование именно в школе академического рисунка послужило базой, которая сейчас позволяет мне двигаться в любом направлении, использовать разные техники и способы для выражения тех или иных концепций. Постоянное обращение к наброскам, этюдам, пленэру, живописи, в любых жизненных ситуациях дает мне понимание себя. Ведь сколько бы я ни двигалась вперед в поисках, эта основа и есть моя суть в творчестве, работе и реализации как художника.
Мне интересен реализм: конкретные люди, их жизни, эмоции, мое состояние.  Думаю, я и буду продолжать в этом направлении.

– Чем вдохновляетесь при создании картин?

– Вдохновение – это наша

жизнь, ежедневно дающая размышлять и наблюдать, а после создавать.

Сколько вы уже рисуете и как часто?

– Рисую всю свою сознательную жизнь. Иногда случались перерывы, но необходимость в выражении была всегда. Даже небольшой набросок или зарисовка позволяют мне отвлечься от рутинных дел.

– О чем ваши работы, представленные на выставке?

Фото Арины Евдокимовой.

– Выставка – мое символичное признание в любви к тому, что мне дорого. Представлены работы, не вошедшие в другие экспозиции. Много личного. Это про мой поиск, мои интересы и мою разностороннюю натуру. О самом важном, трогательном и значимом. Здесь многое обо мне, о том, что мне нравится и о том, что меня окружает.

– Что вы хотели сказать зрителю через свои картины?

– «Запомните моменты, которые пролетают слишком быстро, почти неуловимо, отражая нас!» – вот к чему я призываю зрителя с помощью своих картин.

– Продолжите фразу: я никогда не нарисую…

– Стараюсь не говорить «никогда», так как мы меняемся и трансформируемся постоянно, но сегодня, например, мне бы сложно дались политические темы, в которых очень много споров и убеждений.

– Что бы вы посоветовали начинающему художнику?

– Больше практиковаться, смотреть шире на мир, изучать, слышать себя и видеть вокруг. И важно, но не всем это близко, заниматься собственным продвижением, быть уверенным в себе.

ОТ АВТОРА: Выставка «Жизнь в моментах» получилась очень трогательной, уютной, наполненной светом, тихой радостью и семейным счастьем. Игра красок, использование различных техник и материалов создают эффект присутствия. Благодарю Надежду за атмосферу и доставленное удовольствие!

Арина Евдокимова