Почему стоит взять ребенка из детдома? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервьюПочему стоит взять ребенка из детдома?

Почему стоит взять ребенка из детдома?

Некоторые дети незаслуженно остаются без родительской поддержки и попадают в трудные жизненные обстоятельства. Однако мир не безнадежен. Есть люди, которые готовы пойти на спасение детских сердец. Одна из таких – учитель средней школы № 33 города Челябинска, Дарья Александровна Филиппова. Она поделилась личным опытом и рассказала о своем отношении к детям:

Дарья Александровна, сможете ответить на несколько вопросов, касающихся вашего опыта работы с детьми? Для начала скажите: с чем бы вы сравнили ребенка?

Знаю выражение, что ребенок, как факел – его надо зажечь, а он идет и горит. Ну а я бы,  наверное, сравнила его с цветком. Как говорится: «дети-цветы жизни». Ребенок – это большая ценность, несмотря на то, как он себя ведет – плохо или хорошо. Возможно у него какие то обстоятельства в жизни случились. Из-за них дисциплина сейчас страдает. Ну, а в целом это реально, что каждый ребенок – это цветочек…цветок для родителей, цветок для нас. Его нужно поливать и удобрять. А удобрять чем? – лаской, любовью, добрыми словами. И в зависимости от удобрения, получится либо сорнячок колючий, либо красивый цветок.

Почему ваше место работы школа? И почему вы преподаете иностранные языки?

Не то чтобы я сильно этого хотела. Языки вообще с детства учу – со второго класса. Я ходила в клуб английского языка, мне было интересно. Мы там пели и играли. Да и в школе у меня с ним все нормально было – знала лучше всех. А в колледж я пошла, честно говоря, не по своему желанию. Хотя мы все в детстве играли в учителей, доску рисовали, тетради проверяли. Бабушка мне говорит в один момент : «Вот есть у нас педагогический колледж, там языкам хорошо обучают, давай туда». Она меня туда отправила – так получилось. Первые два-три года все мы, кто там учился, не планировали работать учителями. Мы говорили: «Да это тьфу!! Вообще не для нас! Мы сюда пришли языки учить». В итоге после пяти лет обучения нас зомбировали, и мы все-таки пошли работать учителями.

То есть сначала вы не хотели идти на педагога?

Ну сначала да, меня направили. Потом все равно свое желание возникло. Особенно когда на практику походишь: мы в детские дома ходили – сценки ставили, праздники новогодние проводили. Вот это очень здорово было! Также посещали разные школы.

Возникало ли у вас желание удочерить или усыновить ребенка из детского дома?

Да, возникало. Поскольку я еще не замужем, сделать этого не могу. Но в будущем планирую. Надеюсь, что муж поддержит. Конечно, я бы хотела удочерить или усыновить ребенка! Знаю много семей, которые брали детей из детских домов. Также, знаю молодую семью, у которых не было своих детей – не получалось завести по каким-то причинам. И после того, как они усыновили мальчика из детского дома, девушка забеременела! Это, возможно, пример того, что нам больше нужно не рожать, а брать из детских домов и приютов. Они итак переполнены детьми. Чаще всего мужчины бывают против – им хочется своего ребенка, своей крови. Опять же, это нужен нормальный достаток и готовность сердца. Это же не свой, которого ты сам воспитал – там же все равно родительские гены действуют, разное влияние и так далее. Но я считаю, что, если ребенок попадает в хорошую семью, где его любят, то несмотря ни на какие гены, он вырастет хорошим человеком.

На данный момент вы готовы взять ребенка из приюта?

Как я уже говорила, планирую. Хотя я слышала истории, как некоторые семьи брали детей. Сколько им это стоило усилий. Там столько документов, проверок. Люди же смотрят в какую семью им придется отдавать ребенка. Думаю, что все получится. Хоть одного, но я планирую взять.

Что вас заставило рассмотреть такой вариант? Есть ли в вашей жизни моменты, связанные с детьми, которые «тронули» ваше сердце?

Да, были моменты – на практике в колледже. Мы ходили в приюты, детские дома, церкви. Сейчас с ребятами регулярно ходим в один приют – там дети не навсегда, а на время, когда, например, родители находятся в суде или под стражей. Вот мы к таким детям ходим – играем с ними, темы даем какие-нибудь, мастер-классы. Смотря на них, я чувствую жалость что ли… хочется, чтобы у этих детей было будущее, семья. Смотришь на них, а они на тебя, называют тебя чуть ли аж не мамой. Ну блин! Хочешь, чтобы у этого ребенка была мама. В приютах у них есть родители, а вот в детских домах совсем нет. Желательно, конечно, оттуда брать. Из приютов, мне кажется и невозможно взять, а вот из детских домов – да.

Брали бы вы своего ребенка в церковь? Что делать, если он не захочет туда ходить?

Во-первых, все зависит от воспитания. Это же не будет так: появится у меня муж, и мы будем каждое воскресенье ходить в церковь, как в театр. Это вся наша жизнь, и ребенок будет видеть как мы общаемся, чем живем и чем дышим. Это будет для него нормально. Мы будем его воспитывать, объясняя, что главное – не церковь, а вера в Бога. Он для него, как якорь, если даже нас – родителей не станет. У детей из детдомов есть недоверие ко всему миру, что их могут бросить. В глубине души это есть у многих. Поэтому я буду так воспитывать: если что-то с нами случится, то у тебя есть Бог, который никогда не бросит. Ты можешь всегда обратиться к нему, например в молитве. Что делать если бы он не ходил? Заставлять, конечно же, бессмысленно. Многие дети могут не хотеть ходить в церковь. Особенно в подростковом возрасте. Ну опять же, нужно разговаривать по душам, он же человек. Выяснить, почему не хочет. Наверняка, этому должны быть причины. Все зависит от ситуации.

— Верите ли вы, что можно перевоспитать, казалось бы, неисправимого ребенка?

Если в школе, то трудно сказать. Они же приходят из дома, а потом обратно в свою семью уходят. У нас в школе много трудных детей. Если бы я, например, взяла такого ребенка, то считаю, что вполне могла бы перевоспитать. Потому что все дети изначально рождаются добрыми и хорошими. Какие-то обстоятельства (родители, семья, окружающая среда) портят их. И вследствие, они становятся такими озлобленными и агрессивными. Я считаю, что ребенка можно изменить любовью. Ты его любишь, а он отдает это миру. У нас вот в школе почему такие дети? Да они дома никому не нужны. Родители работают целыми днями, им вообще не до детей! Да и в школе на них только орут. И сама, бывает, грешу этим.

Как думаете, вы бы смогли уделять достаточно времени для воспитания своего ребенка?

Ну, конечно! Я рассчитываю, что у него будет полная семья. То есть не я одна его буду любить, но и отец, бабушка и все остальные родственники. Я считаю неправильным, что многие родители работают с утра до вечера. Понимаю, что это из благих побуждений, деньги. Но все-таки, ребенку прежде всего не деньги нужны, а любовь и внимание родителей. Важно, хотя бы, времяпрепровождения с ними. Например, вечером сесть так за чаем и обсудить: «Ну, что? Как у тебя дела в школе? Чего нового? Расскажи!», а не так – «Дневник покажи! Так, два. За что?! Домашнее задание сделал? Нет? Сиди делай!» – ой, ну это вообще ни к чему.

Как бы вы заняли своего ребенка в свободное от учебы время?

Я бы его записала на разные кружки, как это сделали со мной. Хотя я была против. Но до сих пор очень благодарна родителям и бабушке, которые дали мне возможность получить дополнительное образование. Во-первых, я бы отправила его в спортивный кружок, чтобы он физически развивался. Во-вторых, в художественный – желательно чтобы с рисованием было связано. Хоть по улицам болтаться не будет. Но хотя я тоже в свое время болталась… И на кружках, и на улице.  Дело в том, что чаще всего дети начинают страдать ерундой от безделья. Я вот своих детей в классе специально стараюсь определять в разные кружки. Нашла у нас на ЧМЗ бесплатные секции, записала их туда, дала номера с адресами. И вот некоторые у меня ходят. Кто на дзюдо, кто еще куда. Я очень рада за них! Они большие молодцы!

История Дарьи Александровны заслуживает большого внимания. Особенно родителей, которые занимаются воспитанием своих детей. Помните, что ребенок – это человек. И к нему нужен особый подход.

Валерия Беляева