Я просто люблю работать журналистом - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервьюЯ просто люблю работать журналистом

Я просто люблю работать журналистом

О профессии журналиста многие мечтают с детства. Это новые впечатления, интересные знакомства, волнующие темы. Однако, приходить в профессию совсем непросто. Тут нужно продемонстрировать не только талант и сообразительность, но и твердый характер. Подробней о процессе профессионального становления я решила узнать у корреспондента программы «Телефакт», студента третьего курса заочного отделения – Влада Варфоломеева.

 – Почему ты решил поступить именно на факультет журналистики? Какими были твои ожидания?

 – Сложно так однозначно ответить, почему я решил поступать на журфак. Просто захотел – и поступил. К тому же у меня вся семья в сфере журналистики работает, поэтому идти по этому направлению было более комфортно. Почему именно ЧелГУ? Этот институт мне многие рекомендовали, и я слышал, что здесь много хороших преподавателей и сильная гуманитарная «школа».

Источник фото: личный архив

Я ожидал, что нас научат чему-то творческому, а не просто расскажут, что такое сюжет или репортаж. Очень хотелось больше драйва и динамики, чего мне не хватило на очном отделении. Вот и перевелся на заочку – здесь больше практики и возможности творчески реализоваться. На заочном отделении я стал работать на телевидении и развиваться в профессиональном плане.

 – Твой первый опыт журналисткой работы – каков он? Какие были сложности в создании материала?

 – Моя первая публикация была не на моем нынешнем рабочем месте, а на радио ГТРК «Южный Урал». Тогда я пытался «попасть в профессию». Первый материал был про попа-«рокера», который в свободное от службы в храме время писал музыку в рок-стиле. Его я делал точно так же, как и на телевидении: выезжал на такую своеобразную съемку за комментарием вместе с диктофоном, сидел, интервьюировал попа, задавал дополнительные вопросы. В аспектах интервью не терялся, так как за спиной был огромный опыт работы в сфере обслуживания, и с людьми я научился легко находить контакт. Как ни забавно, но первая моя трудность состояла в том, что мне было просто физически сложно добраться до спикера. Это было начало апреля: сильно все таяло, везде были лужи, шел мокрый снег… Поэтому дорога до монастыря была непростой.

 – Каким образом ты пришел на «Телефакт»? Какие были впечатления? Кто тебя обучал? 

 – На «Телефакт» я пришел спонтанно. Наверное, это было мое самое спонтанное решение – бросить сферу обслуживания и пойти работать по профессии. Это произошло в прошлом году. Сначала мне было очень тяжело, потому что я не понимал, как там (на телевидении) все работает. Но потом вроде как-то вник, и все начало получаться. И от «Телефакта» были двоякие впечатления. Вообще, я люблю тишину, а тут такого не бывает: всегда кто-то говорит. Да, по работе, но это все равно отвлекает от мыслей. А в целом – все нравилось: динамика, насыщенность работы, люди. Насчет обучения ничего не могу сказать, так как чаще всего приходилось учиться в процессе, на собственном опыте.

 – Какой была твоя первая съемка?

 – Мой первый сюжет была максимально провальный. Из-за нехватки людей меня отправили на съемку с губернатором. Это была какая-то конференция.

Я не знал даже, что делать. До этого три дня был всего на стажировке… Но выбора не было! Поехал. Завалил. Где-то подсъем плохой, где-то синхрон не тот был. В редакции с пониманием отнеслись, но поругали. Вышли из ситуации очень просто: сделали материал из того, что было.

 – Какими главными качествами должен обладать репортер? Есть ли журналист, чья работа тебя восхищает?

 – На мой взгляд, одно из главных качеств, которым должен обладать ТВ-журналист – оперативность. Он обязан всегда быстро входить в курс дела, узнавать, что происходит, прямо на месте, понимать любую тему. Также необходимо постоянно находиться в повестке дня, то есть все время знать, где и что происходит. Неважно, отпуск у тебя, выходной или еще что-то в этом духе. Ну и, конечно, важны хороший голос и дикция.

Про журналистов: я не могу сказать, что кто-то меня восхищает, но мне нравится та команда, в которой я сейчас работаю. Эти люди – настоящие профессионалы, которые всегда готовы помочь и подсказать. Где-то формулировки, где-то структуру сюжета. Они адекватно критикуют и оценивают работу с профессиональной точки зрения, несмотря даже на мои личные отношения с этими людьми.

 – Какие темы ты любишь освещать? Почему?

 – Я могу сказать, что мне нравятся все темы: от из каких-то художественных до политических и экономических, в которые сложно вникнуть, в которых много имен и терминов. Это тоже опыт, это интересно. Я люблю работать с разными инфоповодами, потому что я просто люблю работать журналистом.

 – Какие проекты на ТВ в настоящее время тебе нравятся? Где бы ты хотел работать через десять лет?

 – Из телевизионных программ мне очень нравится «Итоги Недели» на ОТВ, там очень крутая аналитика. Каждый выпуск смотрю. А вообще через десять лет я хотел бы, чтобы у меня была своя художественная программа о людях. Я хочу говорить о судьбах, историях, чьих-то хобби. Хочу рассказывать «теплые» вещи, в которых невозможно не договорить или соврать. В идеале, это будет программа или на федеральном ТВ, или на YouTube. Там больше свободы творчества и ресурсов.

Есть мнение, что журналист – это скорее не профессия, а призвание. И с этим сложно поспорить. Во-первых, эта работа требует полной самоотдачи, и это касается не только времени (все знают, что у журналистов ненормированный рабочий график), но и сил. Профессионалом можно стать только посвящая работе все свободное время, для этого придется отказаться от удовольствий: частых встреч с друзьями, романтических вечеров со своей половинкой, любимых хобби. Ну или не отказаться полностью, но существенно сократить количество времени на собственные интересы. Кроме этого, работе придется отдавать всю свою энергию. Поздние съемки, срочная «выдача» материала, оперативная реакция на происходящие во внерабочее время новости – это все будни журналиста. И главное отличие настоящего журналиста от человека, который просто работает им, – это готовность идти на такие «жертвы». Более того, важно не воспринимать ущерб личным интересам как проявление героизма, а считать это возможностью добыть информацию для интересного и эксклюзивного материала.

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты