«Я никогда не считала себя красивой, другие стали видеть во мне красоту, а я просто научилась с этим работать»: Яна Бухарова о своем пути в модельном бизнесе - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервью«Я никогда не считала себя красивой, другие стали видеть во мне красоту, а я просто научилась с этим работать»: Яна Бухарова о своем пути в модельном бизнесе

«Я никогда не считала себя красивой, другие стали видеть во мне красоту, а я просто научилась с этим работать»: Яна Бухарова о своем пути в модельном бизнесе

Яна Бухарова – 24-летняя фотомодель и инстаграм-блоггер из Челябинска. Она с детства мечтала стать актрисой, певицей или моделью. С возрастом это желание не ушло в сторону и превратилось в нечто большее, чем просто детская фантазия. У Яны появились цели, а за ними – и результаты. Теперь наша героиня знает, каково это – быть в объективе камеры.

– Расскажите коротко о своей работе?

– Всю мою жизнь можно охарактеризовать одним словом – импровизация. Каждый раз я стараюсь найти что-то новое, учусь, пытаюсь совершенствоваться. Основное мое занятие –  фотомоделинг, которое плавно перерастает в блогерство.

– Как давно вы работаете моделью и с чего начиналась ваша карьера? Стремились ли вы к этому или все получилось случайным образом?

– Зарабатывать я начала в 18 лет, а увлекаться модельным искусством в 14. В подростковом возрасте мы с подругой стали испытывать сильный интерес к моде и фотографиям. Постоянно подбирали новые неординарные образы, искали локации, друг друга фотографировали. Я помню, тогда все смеялись, не понимали нас и наше самовыражение. Но нам было глубоко плевать: мы загорелись этим делом, оно стало для нас самым ярким хобби. Мы не стремились к тому, чтобы заработать на этом, нам просто искренне было интересно и мы получали от этого удовольствие. Затем я поняла, что хочу связать жизнь с модельным бизнесом. Безусловно, я начала стараться продвинуться в этом направлении: сама искала и писала фотографам и визажистам. Хотела, чтобы меня заметили, пыталась удивить, понравиться, потому что изначально меня особо никуда не брали. Я не опускала руки, стремилась к своей цели, вкладывала огромные усилия. Сейчас понимаю, что все было не зря.

– С какими трудностями вы столкнулись в начале пути? Удалось ли преодолеть их сейчас?

– Я столкнулась сама с собой и со своей неуверенностью. Это мне мешало и я тщательно боролось с этой проблемой. Если бы тогда у меня была такая самооценка как сейчас, то к своему нынешнему возрасту я бы добилась большего. Но ничего, это жизнь, нужно пробовать, учиться, ошибаться и снова пробовать, иначе никак. Ведь я никогда не считала себя красоткой и в детстве подобных комплиментов не слышала. Не знала, что я красивая, но мне так хотелось. Я шла к этому, и люди стали видеть во мне красоту, а я научилась с этим работать. И, конечно, трудность заключалась в том, чтобы тебя заметили. Надо было постоянно раскручиваться, подрабатывать, чтобы приобрести что-то для съемки. Удалось ли побороть эти трудности сейчас? Мой ответ: частично. Каждый раз ты чем-то недовольна, требуешь от себя большего. Особенно теперь, когда индустрия красоты очень развилась и расширилась, в ней оказалось огромное количество крутых девчонок. Раньше такой конкуренции не было. В связи с этим стало сложнее, постоянно приходится что-то преодолевать. Но на самом деле это плюс: с каждым разом ты стремишься к большему, развиваешься, стараешься стать лучше. Это огромный стимул.

– Вы поддерживаете модельный образ в повседневной жизни? В объективе камеры вы другая?

– Хороший, очень интересный вопрос. Конечно, в полной мере и на регулярной основе я не могу поддерживать модельный образ в жизни, просто потому что это всегда что-то разное, резко отличающееся от предыдущего и отличное от следующего. Но статус модели я стараюсь соблюдать: хорошо одеваюсь, ухаживаю за телом, кожей, волосами, ногтями. Но, кстати говоря, в повседневной жизни я придерживаюсь естественности, редко наношу макияж. В объективе камеры я другая, однозначно. Сама по себе я человек очень жизнерадостный, любопытный, добрый и искренний, а в кадре я могу быть надменной, грустной, злой. Этим мне и нравятся фотографии. Ты можешь быть ЛЮБОЙ, даже такой, какой не являешься в реале, переключаться моментально с одного образа в другой. Но это часть меня, и в жизни она тоже проявляется просто гораздо реже.

– Три главных правила модели, на ваш взгляд?

– Во-первых, необходимо быть мобильной, то есть в любой момент быть готовой к чему-то необычному, подстроиться, собраться. Во-вторых, модель должна быть всегда красивой, не только внешне, но и внутренне: коммуникабельным и хорошим человеком. Потому что модельная индустрия – это новые знакомства и огромное количество людей, нужно уметь с ними общаться, вы должны понимать друг друга и договариваться. Про внешнюю красоту, конечно, тоже нельзя забывать: нужно следить за питанием, качеством кожи и волос, вести здоровый образ жизни, заботиться о своем физическом и моральном состоянии. Ведь здоровье – это очень важно. Если модель будет истощена, как бы она ни старалась это скрыть, в кадре все будет заметно. В-третьих, работоспособность. Модель – это не так просто, как многие думают. 12-часовые съемки, множество поз, а еще и неудобные костюмы и килограммовые ресницы – все это требует терпения и физической подкованности.

– Какой стереотип о моделях можете подтвердить или опровергнуть?

– Повторяясь, хочу опровергнуть стереотип о том, что работать моделью – это очень легко и ничего не нужно делать: нарядилась, покривлялась и заработала деньги. К сожалению, многие действительно так считают, хотя они глубоко ошибаются. Каждая профессия имеет свои трудности. Почему некоторые решили, что модельный бизнес является исключением?! Модель наравне со спортсменом должна постоянно держать себя в тонусе, всегда быть в прекрасном настроении, положительно заряженной  иначе успехом съемка не увенчается. Моделинг – это постоянная работа над собой. Порой эмоционально это дается очень сложно: где-то похудеть, где-то потолстеть… Не знаю как сейчас, но раньше был стереотип, что все модели глупые: якобы не надо иметь большого ума для того, чтобы постоять в кадре. Нет же! Как и другие профессии, модельное искусство включает в себя как практику, так и теорию, которую необходимо изучить. Иначе желаемого результата не добиться. Девочки очень начитанные, целеустремленные и интересные. В модельных школах учат не только ходить на каблуках и правильно позировать. В программу входит большое количество дисциплин: английский язык, психология, диетология, актерское мастерство, визаж, дефиле, фотопозирование, имиджмейкинг, теория моделинга. Еще один стереотип – все модели должны быть высокими и худыми (90-60-90). Его можно как подтвердить, так и опровергнуть. В некоторых агентствах это осталось в приоритете, но есть и те, которые набирают моделей plus-size, людей с очень нестандартной внешностью.

– Что можете посоветовать начинающим моделям?

– Верьте в себя! Любите себя! Это самое главное. Быть уверенными, но не наглыми! А именно уверенными в себе и своих способностях. Даже если вы совершаете какие-то ошибки и промахи – это неважно. Главное идти вперед, не сдаваться и пробовать! Если вам будут говорить близкие люди, друзья и товарищи, что у вас не получится, нет(!), убирайте этих людей из своей жизни. На моем пути, к сожалению, были такие люди – главное вовремя от них отстраниться. Я могу с уверенностью сказать, что те, кто в себя верят, берут и делают, дойдут до своей цели. Поэтому слушайте только себя!

ОТ АВТОРА:

Я потрясена искренностью и открытостью Яны. Невероятно жизнерадостный человек. Такое ощущение, будто ее позитива хватит на всех. С уверенностью скажу, что Яна умеет заряжать и мотивировать людей. Считаю, что это интервью может послужить стимулом и мотивацией не только для начинающих моделей, но и для тех, кто планирует начать развиваться в какой-либо сфере. Мне эта тема близка, так как я сама начинающая модель, Яна во многом мне помогла.

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты