Здравомыслящий человек в мед не пойдет? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервьюЗдравомыслящий человек в мед не пойдет?

Здравомыслящий человек в мед не пойдет?

Медицина – сфера точно не для слабонервных, а учеба в медицинском – колоссальный труд, который может либо сломать, либо подготовить к тому, с чем придется иметь дело. О том, как учеба влияет на психологическое здоровье и как его сохранить, поделился студент ЮУГМУ Никита Дорофеев, вот уже четвертый год изучающий стоматологическое дело.

— Когда ты шел учиться в медицинский вуз, готовил ли ты себя психологически?

— Уже на стадии, когда я был абитуриентом, я головой понимал, куда я иду, в какое я иду место. И психологически мне было плюс-минус легче, чем другим студентам, особенно на первом курсе, потому что вся моя семья каким-то образом связана с медициной. Мама у меня училась в том же вузе, что и я сейчас. Папа учился в том же вузе, что и я сейчас. С ранних лет я в этой медицинской сфере, так скажем, находился. Всегда шучу на эту тему: «Никита, когда ты начал обучаться? — С пеленок».

— Какие различия в психоэмоциональном плане ты видишь между этими собой, только-только ступившим на медицинский путь, и собой сейчас?

— Сравнивая себя, допустим, до первого курса и вот сейчас, я могу с уверенностью сказать, что я очерствел. Причем черствость эта отражается не к окружающим, не к близким ко мне людям, а именно к простым людям, потому что я воспринимаю их не как человека уже, а как пациента, как потенциального пациента, который придет ко мне со своей проблемой. Я стал, наверное, более рассудительным.

Стал более внимательным к мелочам. Даже идя по улице, я не могу просто так смотреть на людей и разглядывать их. Если раньше я мог идти, обращать внимание, допустим, какого у них цвета куртка или кроссовки, сейчас я иду и обращаю внимание на цвет их кожи, на то, какие у них глаза, какого цвета у них склеры.

Вот это все откладывает какие-то отпечатки на твою жизнь.

— Ходят слухи, что пары вам не разрешается пропускать от слова совсем, а очереди на отработку бывают сумасшедшими — так ли это?

— О да! Вот честно скажу, я не могу говорить за все вузы, но, как мне кажется, отработка в медицинском вузе, она настолько сложная и порой невыносимая. Не всегда ты сможешь отработать с первого раза. Если ты отработал с первого раза, тебе очень крупно повезло. Любая отработка – это как экзамен, у тебя ощущения такие же. Ты остаешься один на один с преподавателем. Когда ты занимаешься с кем-то, у тебя за спиной группа, которая может что-то подсказать, как-то поддержать. Тут ты один на один. У нас был один преподаватель, который говорил, что он любит отработчиков по одной простой причине – они учат больше. И вот эти слова, они как-то отложились у меня в голове. И я где-то согласен с ним. Да, когда ты на отработке, ты учишь больше, потому что ты не знаешь, что спросит у тебя преподаватель, потому что медицина – это такая огромная область, которую невозможно понять.

— Ты как-то сказал фразу из разряда: «Здравомыслящий человек в мед не пойдет». Какой смысл ты вкладывал в нее, и на чем нужно сделать акцент, чтобы правильно ее понять?

— Говоря, что здравомыслящий человек не пойдет учиться в мед, я подразумевал то, что человек, который идет туда, — это такой человек, который сможет перенести все тяготы, которые предоставит ему медицинский институт. Каких ужасов он насмотрится. Сможет ли он спать, сидя или даже стоя. Не отвалится ли у него рука, когда он будет писать тонны бумаги. Поэтому здравомыслящий человек и не пойдет в мед. Потому что он скажет себе: «А зачем? Зачем я буду гробить свою жизнь, если мне это не нужно?».

— С учетом твоей сферы деятельности, есть ли у тебя какой-то особый рецепт эмоциональной разгрузки?

— Рецепт простой: обуваешься, одеваешься, выходишь в лес и начинаешь орать. Это единственный вариант психологически себя разгрузить, потому что ты либо будешь срываться на всех и на все, на любой раздражитель, либо ты настолько сильно в себе замкнешься, что потом приедет машинка и тебя просто заберут.

— И все-таки учеба в меде ломает, готовит к будущему или делает что-то еще?

— Учеба в меде, она не ломает — ломаешь сам себя ты.

Как бы это странно ни звучало. Учеба в меде — это проверка тебя на прочность, выдержишь ли ты, сможешь ли ты жить в таком темпе. Отучился? — Да, молодец, возьми с полки пирожок. Нет? — Ну, бывает, не твое, ищи в другом месте себя.

Фото из архива героя