Жизнь в интернете: говорим или пишем? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервьюЖизнь в интернете: говорим или пишем?

Жизнь в интернете: говорим или пишем?

Социальные сети пользуются большой популярностью, и нам уже трудно представить свою жизнь без них. В мире существует большое количество приложений самой разнообразной направленности и функционала. Но большую часть своего времени мы отдаем общению.

Несомненно, одной из самых популярных социальных сетей в России является «ВКонтакте». Каждый день мы заходим туда по нескольку раз. Просматриваем новости, листаем ленту, делимся своими мыслями и выкладываем фотографии. Для студентов эта сеть еще удобна тем, что она позволяет нам в короткие сроки узнавать о проводимых вузом мероприятиях и предстоящих событиях, об изменениях в расписании.

Но главным все же является общение. Мы постоянно ведем большое количество переписок. И создатели сети все больше упрощают нам жизнь, стараясь помочь как можно более полно передавать свои чувства и эмоции, а еще ускорить и упростить процесс общения. В частности, для нашего удобства был создан автонабор, появляется все большее количество смайлов.

При последнем обновлении приложения «ВКонтакте» появилась новая функция, позволяющая нам пересылать голосовые сообщения. Для этого всего лишь нужно нажать небольшую иконку микрофона, расположенную рядом со значком смайлов, в строке ввода сообщения.

Чтобы полностью разобраться в том, как вообще «голосовушки» влияют или могут повлиять на нашу жизнь, мы решили обратиться к Марине Викторовне Загидуллиной, профессору кафедры теории массовых коммуникаций Челябинского государственного университета, автору трудов по истории русской литературы, культурологии, журналистике и массовым коммуникациям. Профессор очень активно пользуется социальными сетями, всегда находится на связи со студентами. Новая функция «ВКонтакте» тоже не прошла мимо Марины Викторовны.

news_28-10_3

– Как вы думаете, к чему может привести столь активное использование голосовых сообщений с точки зрения грамотности?

– В последнее время люди научились передавать эмоции за счет того, что пишут много «А» и много восклицательных знаков. И человеку понятно, что, если я так написала, значит я ору.

И таких вещей, которых никогда в языке не было, очень много. Вас этому не учили в школе. Люди сами выработали эту передачу в «немом Интернете». Но если я могу поорать в мессенджере так, чтобы тот, кто получит мое сообщение, быстро сделал то, что мне надо, я буду орать. Это нормально.

И с этой точки зрения, я думаю, письмо просто уйдет в другую сферу. Не в обслуживание нашей быстрой коммуникации, а в сферу творчества: там, где я хочу действительно написать, и чтобы кто-то это прочитал. Чтобы во время чтения у человека родились какие-то образы и мысли – вот тогда я хорошо все напишу, очень грамотно. Если вам удобно пользоваться этим, так пользуйтесь, это же замечательно. Это если бы мы начали обсуждать, что вот раньше все таблички выбивали клином по камню, а теперь придумали на бумаге печатать! Вот ужас какой! То ли камень – навсегда выбито, то ли какая-то ваша бумага – сгорит и все. И если бы сейчас мы решали этот вопрос, мы бы спорли о том, как это народ ушел в эту технологию. Но здесь нет ничего плохого.

– В чем вы видите плюсы этой функции?

– Есть понятие технического прогресса. И если техника позволяет мне сэкономить время на том, что я не набираю, а произношу слово – в принципе, я не вижу большой разницы с тем, что делают мессенджеры сейчас. Например, когда я набираю сообщение, мне тут же Т9 выдает готовый вариант. И я уже давно не набираю все слово целиком. Достаточно написать лишь букву, и телефон все делает за меня. Мы прогресс не остановим. Если голосовые сообщения включены, они войдут очень широко в жизнь. Я считаю, что это большой прорыв от «немого Интернета». В этом несомненный плюс голосовых сообщений.

– В таком случае, каковы минусы этого способа общения?

– Опасность здесь такая: когда я написала текст, и у меня есть шанс его поправить, я могу видеть в целом, как сообщение придет, и я могу его отредактировать. Но когда я записала голос и отправила, я уже не могу вернуться обратно в редактор, изменить интонацию или что-то еще. Как пробормотала, так сообщение и ушло.

– Не расслабятся ли избалованные техникой подростки еще больше, ведь теперь им не нужно набирать сообщение?

– На самом деле, практика показывает, что технические приспособления сделали активными даже самых пассивных. То есть, я могу сравнить, например, со своим поколением тинэйджеров – где им было писать-то собственно? Только на уроках русского языка и писали. Ну и записку маме. А теперь переписка заставила писать всех. Если теперь я могу передать голосовое сообщение, а не писать его, то почему бы и нет? Это не лень. Мне же не лень произнести эти слова. Я же записываю свое сообщение с расчетом на чьи-то ушки, что меня услышат. Это тоже работа, пусть даже не письменная. Подросткам вообще хватает труда в жизни. Сейчас никто так не загружен, как подростки. Так что пусть экономят свое время и записывают голосовые сообщения, если это поможет разгрузить им жизнь. Просто с них снимается рутинная задача.

Чтобы понять, предпочитают пользователи «ВКонтакте» голосовые сообщения текстовым или наоборот, мы провели опрос. В нем приняли участия 58 студентов из разных вузов Челябинской области. Результат следующий: 78% опрошенных сами набирают сообщения; 22% используют голосовые сообщения и очень довольны новой функцией.

Из всего этого можно сделать вывод, что голосовые сообщения не только не вредят нам, но и помогают. Как сказала Марина Викторовна, технический прогресс не остановить. Так что мы можем только наслаждаться новыми функциями и приложениями, которые делают нашу жизнь значительно интереснее и проще.

Юлия Колоскова, Наталья Ишмухаметова

Фото из открытых источников.