Жизнь во время чумы: серый кот, пандемия и бизнес - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервьюЖизнь во время чумы: серый кот, пандемия и бизнес

Жизнь во время чумы: серый кот, пандемия и бизнес

У Павла Гончаренко есть свой маленький бизнес – хозяйственный магазин в небольшом посёлке. Его ежедневно посещали многие хозяйки. Купить корм для собаки, тряпки, вёдра, лейки для полива урожая. В общем, самая обычная хозяйственная лавка, где даже живёт большой серый кот Вася. Ходил народ, да перестал. Пандемия.

Павел очень активный и доброжелательный, всю жизнь занимался торговлей, открыл свой магазин 6 лет назад. Но как только объявили карантин, его маленькому, поселковому бизнесу пришёл конец.  Арендовал помещение он рядом с местным ДК. Арендодатель наотрез оказался отсрочить оплату помещения, ведь ему нужно на что-то жить, обеспечивать свою семью. Павлу тоже нужно на что-то жить и тоже обеспечивать свою семью, а ему в отличие от арендодателя уже под 60 лет.

Павел Николаевич живёт недалеко от моей бабушки, знает меня, поэтому я, увидев его во дворе, подробно расспросила о многом, что сейчас волнует людей, занимающихся бизнесом.

–Думали, что эпидемиологическая ситуация станет настолько серьёзной?

– Я как-то не задумывался по началу. Телевизор не смотрю, потом уже жена сказала, что в Россию привезли какую-то инфекцию. Я подумал, может грипп какой-нибудь очередной. Но когда я 2 дня отсиделся в магазине без покупателей, то всерьёз забеспокоился. Конечно, не думал, что всё так серьёзно.

–Как вы отреагировали на то, что был установлен «нерабочий» период с сохранением заработной платы?

–  У меня в магазине  работаю я и жена. Начальников кроме нас нет. Кто нам сохранит зарплату? Мы не продуктовый, пришлось закрываться. Больных у нас в посёлке нет. А вот в районе и по области полно. Страшно стало, жена забеспокоилась, что детей не увидим: сын в Магнитогорске работает, а  дочь с мужем в Челябинске. В тот период стабильно себя чувствовали те, кто работает в госучреждениях, остальные сводили концы с концами.

– Что стало с вашим магазином? Были какие-то программы поддержки малого бизнеса? Вы что-то об этом слышали?

– По договору я оплачиваю аренду в самом конце месяца. У нас поставки отменили. Магазин закрыли. Думал, осилим, ограничим себя, будем на гречке сидеть. Но не получилось  к концу месяца сохранить аренду. Я часть отдал, а вот больше половины осталось в долг. Пришлось в заначку лесть. Оплатил. Магазин не работает, я, чем за следующий месяц отдавать буду? Позвонил Михаилу (арендодатель), остатки со склада вывезли с мужиками. Магазин окончательно закрылся. Благо дети пока помогают. Коту на корм хватает и ладно.

– Говорят, что сейчас мы переживаем пик эпидемии. Впоследствии будут введены послабления. Сейчас уже открылось много магазинов одежды, мебели, хозтоваров.… Планируете вернуться в работу?

— Да куда там. Столько нервов унесла эта пандемия. Страшно начинать заново. Там кризис не за горами. Пойду водителем, мне уже друг помог с поиском работы.

Васька начал ластиться около Павла Николаевича, тот взял его на руки, погладил. Васька замурлыкал. 

Шульга Алёна

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты