Жизнь во время чумы: вера в лучшее - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервьюЖизнь во время чумы: вера в лучшее

Жизнь во время чумы: вера в лучшее

Мини-цикл интервью «Жизнь во время чумы» — это интервью с людьми, которые находятся рядом с нами. Они жили своей обычной жизнью, но пандемия изменила мир вокруг. Как они живут сейчас? Как справляются  с проблемами? Не теряют ли силу духа? Каким видят мир после пандемии?

Ярослава Шумакова – врач-реабилитолог. Во время пандемии мы недооцениваем врачей, которые могут помочь восстановить прежние силы. А ведь те, кто выздоровел от короновируса, нередко начинают страдать прочими болезнями лёгких и очень долгое время не могут восстановиться. Этот вывод сделать в частности по опыту итальянцев и китайцев.

–После продолжительной борьбы с вирусом, каким человек выходит из больницы?
–Разумеется, необходимо время, чтобы вернуться к прежней жизни. Сам по себе короновирус влечёт за собой нарушение функционирования всей кислородтранспортной системы. Реабилитация – важная часть лечения именно она ведёт к выздоровлению, поэтому реабилитационные мероприятия могут занять около 2-3 месяцев.
–А были случаи, когда люди после выздоровления не проходили курс реабилитации?
–Те, кто переболел COVID-19 в лёгкой форме, по их мнению, не требуется реабилитация, но мы настоятельно рекомендуем. Конечно, есть те, кто отказываются по причине хорошего самочувствия, но чаще соглашаются.
– После вируса есть какие-то серьёзные последствия?
–Не известны последствия, которые могут проявиться через несколько месяцев или даже лет, мы можем только предполагать и надеяться на лучшее.
Наши иностранные коллеги предполагают, что могут возникнуть психические расстройства у детей, у взрослых пневмония или лёгочный фиброз, сердечно-сос3дистые патологии или обострение диабета. Опять-таки, у большого количества пациентов, перенёсших эту болезнь, полностью излечились. У них не наблюдается никаких патологий.
– Во сколько начинается твой день?
Ежедневно встаю в 6:30. Работа обязывает. Сейчас не время расслабляться.
– В кругах коллег идёт обсуждения, когда пик эпидемии пройдёт?
– Он ещё только ожидается в середине июня. Поэтому мы ещё не знаем.
–Стало тяжелее работать?
–Работы больше, однозначно! Во время эпидемии так же есть случаи, когда люди не заразились, но им нужна помощь по другим причинам. Это разделение добавляет больше хлопот, но мы справимся.

–Каким будет мир после эпидемии?Сильно поменяется?

–Мне кажется, первое время мы будем бережно относиться к своему здоровью, дистанции и каким-то вещам вроде дезинфицирующих средств. Но потом всё вернётся в обыный темп и вид, каким он был до COVID-19.
Не было желания отказаться от работы? Был страх за близких?
–Не было ни разу! Это моё призвание и я была готова к тому, что буду работать и помогать людям в любой период. За близких переживаю, конечно, но мы заботимся о безопасности. Ещё мы верим, что всё наладится, и не унываем, а подбадриваем друг друга.

Ярославу прервал другой звонок, он оказался рабочим, поэтому было решено закончить интервью на такой положительной ноте. Врачи – удивительные люди! Настоящие герои, именно благодаря им мы справимся с такой сложной ситуацией. Если сами врачи не унывают и подбадривают друг друга, то и мы не будем. Пожалуйста, оставайтесь дома!

Алёна Шульга

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты