«Знал, что будет плохо, а оказалось еще хуже. Армия, спасибо, что вернулся живым». - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ФАКУЛЬТЕТ ЖУРНАЛИСТИКИ
Челябинского государственного университета

Гуманитарный корпус ЧелГУ
454084, г.Челябинск, проспект Победы, 162-в
+7 (351) 799-70-30 / ​journalism@csu.ru

Лаборатория телевидения и радиовещания
2 корпус ЧелГУ, ул. Молодогвардейцев, 70б
+7 (351) 799-70-99 / bluztv@gmail.com

ГлавнаяИнтервью«Знал, что будет плохо, а оказалось еще хуже. Армия, спасибо, что вернулся живым».

«Знал, что будет плохо, а оказалось еще хуже. Армия, спасибо, что вернулся живым».

В июне 2016 года Виталий Осокин окончил Пластовский филиал Копейского политехнического колледжа имени С. В. Хохрякова, получил диплом горного электромеханика и через пару дней ушел в армию. Из сборного призывного пункта в Копейске, в народе холодильника, его забрали в Забайкальский край. Правда, тогда он еще не знал, что он так и не присягнет Родине, сменит четыре части за четыре месяца и окажется в крае криминальных авторитетов. Но обо всем по порядку…

 



 

 

 

  1. Песчанка, Забайкальский край, учебная мотострелковая рота.

Туда Виталий прибыл седьмого июля. И первое, что его ждало — суровая акклиматизация. Он пролежал в госпитале пять дней, а когда вышел, столкнулся с новой трудностью:  часть была переполнена. В казарме не было мест и солдатам просто-напросто негде было спать. Они составляли расписание и менялись кроватями. Через полторы недели начались отправки в соседние части и тридцать солдат, в том числе и нашего героя, перевели в Читу, предварительно сказав, что там они остаются до конца службы. За время службы в Песчанке Виталий успел побывать на полигоне и целый один раз кинуть учебную гранату.

  2. Чита, Забайкальский край, огнеметные войска радиационной химической и биологической защиты.

Виталий попал в очень маленькую часть — всего пять человек. Здесь ему сказали, что присяга состоится седьмого августа. Но этого так и не случилось, отсутствие водительских прав на грузовые машины, не позволило герою задержаться здесь. Первого августа Виталий уехал в город Борзя (100 км до границы с Китаем). За эти полторы недели герой успел однажды прокатиться на танке.

      3. Борзя, Забайкальский край, отдельная тридцать шестая гвардейская мотострелковая бригада.

По приезде Виталия даже не зачислили, и три дня он просто жил с какой-то ротой.. После распределения попал в медицинский взвод третьего мотострелкового батальона на должность механик-водитель-санитар. Однажды, встретив командира взвода, Виталий сообщил, что до сих пор не принял присягу, а это серьезное нарушение воинского устава: нельзя ходить в наряды, брать оружие, никаких дисциплинарных наказаний. Но офицер в тот вечер был пьян, а потому проигнорировал эту информацию. В итоге за три месяца пребывания там,  солдат так и не принял присягу, но при этом допускался к оружию, и даже три раза разбирал автомат, а вот пострелять так и не дали.

        4. Цугол, Забайкальский край, полигон

Здесь Виталий служит с 26 октября по 15 ноября и называет это самым счастливым временем, потому что в маленькой части хорошо кормят.

         5. Борзя, Забайкальский край, полигон

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Виталия снова отправляют сюда, но он попадает уже не в сам часть, а на полигон, который находится в трех километрах. И здесь он «наконец-то» остается до конца службы. На полигоне в рабочей бригаде служили 72 контрактника и восемь призывников. Однако вещи нельзя было оставить без присмотра. Воровали без разбора. Конечно, в первую очередь, это были телефоны, но однажды даже украли использованный одноразовый станок для бритья.  Причем, все знали, кто это делает, но ничего не могли доказать.

— Чему меня научили в армии?

— Воровать!

Кормили тоже плохо. Чтобы, в прямом смысле слова, выжить, солдаты приписывали в листе питания  единицу, чтобы им привозили восемнадцать порций. За год Виталий похудел на десять килограмм.

Дедовщина также не обошла Виталия стороной. При нем избили парня так, что пришлось удалить селезенку. Дебошира отправили в исправительный батальон на восемь месяцев, он вернулся и снова начал свое. Однажды, отбирая телефон, ударил парня и тот захлебнулся своей кровью. Это был сосед Виталия по комнате, парню оставалось четыре месяца до дембеля.

Да и в целом, по словам героя, на полигоне было страшно сделать шаг, потому что каждый день после военных учений на земле лежали неразорванные снаряды.

В итоге за год службы присягу Виталий так и не принял и из автомата ни разу не пострелял и вернулся домой простым рядовым, потому что звание стоило 2000 рублей.

Как говорится спасибо, что живой. Теперь всем ребятам говорю,  чтоб не ездили дальше Новосибирска.

Но почему Виталий говорит так? Ответ на этот  вопрос вам даст документальный фильм телеканала НТВ

А также сюжет местного телеканала

Видеоматериалы из открытых источников

Фото из личного архива героя

 

Анна Кучина, ФЖ-202

 

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты