Битва журфаков: «Проверка на годность» - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяГлавные новостиБитва журфаков: «Проверка на годность»

Битва журфаков: «Проверка на годность»

«Битва журфаков» – это не просто соревнование между студентами разных вузов. Это проект, позволяющий проверить себя и свои силы в профессии журналиста. Мы поговорили со студенткой 3 курса журфака ЧелГУ Татьяной Черепановой о том, как для нее и ее команды прошел финал «Битвы журфаков». Почему такую проверку на прочность стоит устроить и на нашем факультете?

.

1. «Проверка на годность»

Финал «Битвы журфаков» представляет из себя 24-х часовую «полевую» журналистскую работу:

«Проект мы сделали за 24 часа, таково условие финального этапа конкурса. Работать в таком формате было не тяжело, но волнительно. Я бы назвала его «проверкой на годность». Если есть сомнения о профессии, о своих способностях – это отличная возможность проверить свои силы.

В заключительном этапе каждой команде дается 5 заданий + квест. Квест – задание на сообразительность и скорость. Каждая команд получает текст, в котором зашифровано определенное место в городе или достопримечательность. После того, как локация определена, нужно как можно быстрее отправиться на эту точку и выложить селфи с хэштегами «Битвы журфаков» в Инстаграм. Чем быстрее выполнено задание, тем больше баллов получает команда.

Остальные пять заданий уже не на скорость, но на мастерство. Четыре задания можно сделать не выходя из номера гостиницы, а вот пятое – командировка. Каждой команде достался город в Калининградской области, нам выпал Зеленоградск.

С одной стороны, я обрадовалась, потому что всю дорогу придумывала, как нам в итоге туда отправиться, а с другой стороны расстроилась, потому что чуть ранее нам объявили, что в конце конкурса будет экскурсия в… Зеленоградск. Поэтому я там была два раза».

.

2. Навстречу приключениям

«Битва журфаков» позволила участникам окунуться в атмосферу неизведанного, почувствовать себя свободными и готовыми к приключениям:

«Сама концепция задания мне понравилась – отправиться навстречу приключениям, имея при себе фотоаппарат и телефон. Конечно, некоторые руководители других команд сопровождали своих подопечных, что лично мне показалось немного странным, все-таки нам по 20+ лет, но я поехала одна. И не пожалела! Как медийщик я одновременно снимала видео и делала фотографии, потому что в итоге у меня должна была получиться «красивая аналитика», как было указано в задании».

.

3. « Город – это люди, а не стены»

Для того, чтобы написать текст о городе, необходимо узнать, кто в этом городе живет, о чем думают его жители. Именно этим и занялась Татьяна. Для своей части проекта она брала множество интервью у случайных прохожих, туристов и местных жителей:

«Само задание звучало примерно так: «Что нужно усовершенствовать в Зеленоградске, чтобы он смог стать курортом мирового масштаба?» Я решила пойти не через конкретную личность, а через жителей и туристов города. Пообщалась с рыбаками, бабушками, молодыми людьми, пассажирами электрички до Калининграда. До этого я не то чтобы стеснялась общаться с незнакомыми людьми, просто старалась по максимуму избегать таких ситуаций. Однако здесь выбора не было, поэтому пришлось и общаться, и уговаривать на фотографии, и задавать наводящие вопросы. С журналистской точки зрения это бесценный опыт, поскольку искусственно оказаться в такой ситуации довольно сложно: всегда найдутся лазейки в виде знакомых и друзей, родственников. Здесь такой привилегии не было, поэтому я действовала. В целом, со своим заданием я справилась, текст мне нравится, поездка запомнилась».

.

4. Командная работа

Наши ребята действовали очень слаженно. Итоговый лонгрид получился таким целостным, что просто невозможно выделить кого-то одного из авторов – журфаковцы работали в команде:

«Я бы посоветовала обратить внимание на весь лонгрид в целом – глупо выделять конкретную часть, когда мы все вместе усердно над ним трудились. Мне нравятся тексты Вани, инфографика Леры, видео Маши, мой текст мне тоже нравится… Нравится, что ко всему этому приложилась рука Светланы Александровны, которая так здорово помогла нам с Word Press».

.

5. А у нас?

Татьяна надеется, что и в Челябинском госуниверситете однажды получится реализовать проект, подобный «Битве журфаков»:

«Вообще, я рада, что изначально вписалась в эту тему, что идея поучаствовать в таком конкурсе возникла в голове у Светланы Александровны, потому что она замечательный руководитель. Мечтаю, чтобы подобная практика однажды реализовалась в факультетских рамках. В таком случае, если я еще буду на факультете, я обязательно приму участие в подготовке этого мероприятия, чтобы участники испытали похожие эмоции».

Вероника Ваулина

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты