Многие студенты находят на журфаке настоящих друзей и, что самое важное, не теряют их после выпуска. Мы подготовили для вас две прекрасные, трогательные и немного забавные истории о дружбе, которая началась на факультете.
Вероника Карпекина, Анастасия «Олежа» Гаврилова и Александра Кузовенкова
Рассказывает Вероника Карпекина, выпускница:
– Мы познакомились на первом курсе. Сначала я стала общаться с Настей Гавриловой, которую все называют Олежей. Я её увидела ещё на «ЮнГе+», мы оказались в одной команде, я её запомнила, а она меня нет. Когда мы поступили на журфак, то сразу начали общаться, но больше всего нас сблизило посвящение.
Хорошо помню момент, когда все разбредаются по разным комнатам и своим компаниям. Несколько человек заняли одну комнату, это были любители поговорить ни о чем и послушать гитару. Среди них была я. У меня ещё не было друзей на журфаке, я долго знакомлюсь с людьми, мне сложно даётся социальное взаимодействие. Я неплохо на тот момент общалась с Олежей, мы сошлись на общих интересах, разных фандомах, аниме, тогда же я начала увлекаться темой феминизма, как и Олежа. К тому же, мне нравилась компания, с которой она общалась.
С Сашей было немного сложнее. В той комнате, где собрались любители послушать песни под гитару, как раз пела Саша. Нас выгнали сначала из одной комнаты, потом из другой. В конце концов, Саша обустроилась на подоконнике, взяла гитару и начала петь. И это, наверное, был один из самых важных и ценных моментов. Как фильмах, когда бац, и время замирает, и вы все смотрите друг друга, пытаетесь уловить какое-то настроение, вы все на одной волне.
Я просто смотрела на эту девочку, которая сидела на подоконнике и пела, и думала: «Блин, она классная».
И ещё один такой момент был до посвящения. Сашка сначала очень часто ходила с гитарой, потом ей, видимо, это надоело, или сумка стала тяжелее и гитара уже не встраивалась в её образ. Но тогда она сидела на этаже филологов, мы готовили номер, и она играла, пела какую-то очаровательную песню, а я смотрела на неё и думала: «Вот с этой девчонкой я хочу дружить».
Наша дружба потом окрепла, когда мы стали больше общаться. Саша была не из нашей компании, но как-то получилось, что вот она села со мной за парту один раз, потом ещё раз и ещё. В конечном итоге, мы с ней почти все время сидели вместе с ней и с Олежей. Но Олежа часто прогуливала, потому что у неё были сложности на работе, мы её поддерживали, это тоже влияло на наши отношения. Такая атмосфера сплоченности и взаимной поддержки.
Этих историй становилось все больше, мы все больше принимали участие в жизни друг друга.
На четвёртом курсе, в ноябре, когда ни у кого из нас особо не было ни денег, ни времени на какие-то подвиги, у Олежи приключился День рождения. Так получилось, что мы с Сашей прогуляли пары, а Олежа была в университете. Подарком послужил праздничный торт, свечи на котором мы зажигали в холле на четвертом этаже, и бутылка розового Santo Stefano: на наше счастье она продавалась даже в красивой «подарочной» коробочке (Олежа до сих пор не знает, где мы ее раздобыли). Пара, вокруг ходят редкие, но очень любопытные студенты и преподаватели (вероятно, мы даже успели поздороваться с теми, на чьи пары не пришли), а мы зажигаем свечи и ждем, когда Олежа выйдет к нам из аудитории. В общем, шалость удалась!
Сейчас, когда мы уже год как выпустились, мы начали разъезжаться, Олежа уехала в родной Озерск, Саша осталась в Челябинске, но часто ездила в Катав-Ивановск. Из-за этого и пандемии мы стали видеться реже, но мы стараемся это исправить.
Вообще, в одиннадцатом классе у меня были напряженные отношения с подругой, я переживала из-за этого, и школу закончила с мыслями, что лучших подруг у меня больше не будет. Наверное, это очень максималистское утверждение, которое как раз впору давать 18-летним людям.
На журфаке все изменилось, я почувствовала родство с этими девчонками и до сих пор его чувствую. Где бы мы ни были, мы в любом случае сможем встретиться, созвониться, приехать друг к другу, потому что для каждой из нас это важно.
Я думаю, что так проявляется как раз настоящая дружба, когда ты можешь поделиться с человеком чем-то, чего у тебя и так не очень много – временем, деньгами, всем, чем сможешь.
Светлана Александровна Панюкова и Елена Артемьевна Шумакова
Рассказывает Светлана Александровна Панюкова, преподаватель:
– Мы с Леной познакомились, когда были юнкорами. Я жила в Коркино, Лена – в Челябинске. Однажды нас отправили в совместную поездку на конкурс в Санкт-Петербург. Помню, как мы встретились на вокзале, у неё были обалденные стрелки на глазах, очень тонкие брови с дерзким изгибом и розовый шарф.
Я помню, что посмотрела на неё и подумала: «Мм, челябинская чика. И о чем мы с ней будем общаться?».
Но оказалось, что нам есть о чем поговорить, и мы сблизились за время конкурса. У нас были общие задачи, было комфортно вместе. После возвращения мы просто периодически списывались, все-таки территория разделяла. По-настоящему плотно мы стали общаться, когда она поступила на журфак через год после меня. То есть у нас изначально был общий бэкграунд, культура юнкоров сближает: общие мероприятия, общие люди, общие песни. Особенно песни, для меня это очень важно. До сих пор не могу найти людей, с которыми мы бы также круто совместно пели «Пятницу» и Сергея Бабкина. Правда, Лена не поддерживает мою любовь к Оксимирону, но в остальном мы с ней очень даже схожи.
Мы всегда хорошо относились друг к другу и постепенно стали проводить больше времени вне учёбы вместе, организовывали мероприятия, «ЮнГу+», День журфака, Посвящение и другие. Мы все делали вместе, потому что у нас разные таланты, которые хорошо сочетаются. Лена потрясающий дизайнер, я всегда восхищаюсь тем, как она подбирает визуал, она отлично работает с поиском людей, спикеров. А я больше организатор, который курирует работу других, закрывает лакуны. Поэтому мы потрясающе работаем в команде. Каждый раз, когда мы находим новое поприще, где будем вместе работать (мероприятие, работа в деканате), мы очень органично сплетаемся.
Мы знаем сильные и слабые стороны друг друга и дополняем их. В том, что касается работы, Лена идеальный для меня партнёр.
Помимо этого, мы с ней тесно дружим и постоянно встречаемся вне учёбы. За время карантина мы редко виделись, и это было самое грустное. Я решила не отмечать свой День рождения, который был в разгар самоизоляции в апреле, но эта девушка, несмотря на то, что я сказала, что не хочу ни с кем видеться, все равно приехала ко мне в полночь, чтобы поздравить, и сделала очень милый видеоролик с нашими общими событиями. Лена прямо блогер, все время что-то снимает, поэтому у нас много видео наших весёлых и иногда даже глупых совместных ситуаций.
Мы любим вместе ездить по разным городам, и по работе, и просто так. Любим играть в настольные игры, гулять по городу. Танцевать, особенно в компании Алексея Масленникова. Ещё периодически смотрим новости на ОТВ, где работает наш друг Артур Ишпулатов, который и заставляет нас включать телевизор. Иногда встречаем на экране знакомые лица студентов. От этого становится вдвойне интереснее.
Мы разговариваем о нашей жизни, проблемах, житейских заботах. Лена – это один из первых людей, к которому я пойду с любой ситуацией, которая у меня приключилась. От мелких невзгод до глобальных проблем. Скорее всего, она будет первым человеком, который об этом узнает. Конечно, у меня есть ещё две близкие подруги, обе с журфака, – Маша Иванова и Люда Орлова. Вообще, практически все мои друзья с журфака. Именно здесь я обрела родных и близких людей, у нас общие интересы, всегда много тем для разговоров, мы видимся часто и не надоедаем друг другу. С Леной мы видимся на работе и в обычной жизни, но у меня никогда не было ощущения усталости от неё.
Мы с Леной никогда глобально не ругались, максимум не разговаривали друг с другом день или два, при этом мы часто не сходимся во взглядах.
Но мы научились не разрушать дружбу разногласиями, мы все обсуждаем, приходим к компромиссу. Это очень важно, потому что невозможно дружить без взаимного столкновения, люди так или иначе могут соперничать, иметь разные взгляды.
Найти этот алгоритм решения конфликтов, чтобы не подвергать опасности дружбу каждый раз, когда у вас расходятся взгляды – это очень дорогого стоит. И это тоже один из наших совместных талантов.
У нас было много смешных ситуаций, хотя не обо всех можно рассказать. Например, когда мы были в Польше, в последний вечер мы долго сидели в караоке и решали, будем ли петь, на каком языке и какую песню. И я голосовала за русские народные песни, например, «Калинка-Малинка», «Во поле берёза стояла», чтобы люди прониклись. А Лена настаивала на чем-то вроде Стаса Михайлова, но тоже с русским менталитетом. В итоге, ничего мы не спели, а устроили баттл скороговорок.
Из-за того, что Лена училась на год младше меня, я всегда передавала ей свои наработки по темам, конспекты. У Лены день рождения в начале сентября, и когда она училась, я ей каждый год дарила книги из списка Ирины Михайловны Удлер, стопку конспектов и материалы по подготовке к занятиям. Как минимум, подбор материалов по литературе ей нравился.
Наша дружба – это отчасти заслуга факультета. Я не думаю, что если бы мы учились в разных учебных заведениях, то мы бы нашли друг друга. То же самое я могу сказать обо всех друзьях, которые у меня есть.
Для меня журфак – это любовь на всю жизнь, это мой дом, место, где я впервые в жизни почувствовала себя настолько комфортно, что не хочу отсюда уходить, даже в самые темные и грустные времена.
Помимо того, что я нашла свое дело, мне нравится журналистика, нравится преподавание, это очень классное и свободное место в целом. Я попала в ту волну людей, с которыми мне очень комфортно.
Напоследок скажу, что Лена действительно восхищает меня каждый раз. Тем, как она работает, как она выглядит, как она понимает все в косметике (потому что я этого никогда не понимала и Лена для меня часто настоящий гид). Этот человек восхищает меня тем, какая она есть. Она потрясающая.