«Материться нельзя сдерживаться»: где поставим запятую? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяГлавные новости«Материться нельзя сдерживаться»: где поставим запятую?

«Материться нельзя сдерживаться»: где поставим запятую?

1 февраля 2021 года начал действовать закон, запрещающий нецензурные выражения в интернете. Теперь соцсети будут обязаны самостоятельно выявлять и блокировать такой контент. Но все ли согласны с пользой этого решения?

Для меня обсценная лексика никогда не была чем-то плохим. Я люблю слушать музыку, читать посты, смотреть мемы, где есть матерная речь. Мне и самой нравится иногда выражать эмоции с помощью ненормативной лексики. Но мне важно использовать её там, где это уместно. Если же я слышу от других людей брань в повседневной речи, особенно если она появляется через каждое слово, создаётся негативное впечатление. Об этом же явлении рассказал сайту health.24tv.ua директор Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко:

«Всё в малых дозах лекарства, в больших – яд».

У российских звёзд мнение о нецензурной лексике тоже разделилось. Например, рок-музыкант, лидер групп «Ленинград» и «Рубль», телеведущий и общественный деятель Сергей Шнуров активно выступает за употребление запретных слов. «Бытие кроется в словах, в том числе и в мате», – говорит Шнур.

В то же время, известный актёр театра и кино, создатель сериала «Внутри Лапенко», видеоблогер Антон Лапенко, наоборот, призывает очищать свою речь и на YouTube-канале намеренно выкладывает контент без мата. Актёр в интервью с Юрием Дудём делится: «А зачем он нужен? Я так воспитан, что не матерюсь. В мате нет необходимости».

Также многие психологи и неврологи утверждают, что мат помогает человеку справиться со стрессом, действует как обезболивающая таблетка. Немецкие ученые даже проводили эксперимент, в ходе которого люди опускали руку в ледяную воду и, чтобы снизить боль, выкрикивали матерные слова или созвучные им. У тех, кто выкрикивал созвучные, восприятие боли не изменилось.

В свою очередь, люди, которые становятся пассивными и активными слушателями нецензурной брани, во-первых, могут чувствовать себя угнетёнными, так как нарушаются их личные границы. Во-вторых, они перенимают чужую агрессию и боль на себя. Именно то, что обсценная лексика приносит людям и вред, и пользу, заставляет задуматься, а правильным ли было запретить материться в интернете. Вот что об этом думают люди из сферы образования и медиа.

.

Александр Олексюк, главный редактор Hornews.com:

– Я считаю, если матом говорит, например, артель каких-нибудь плотников, то неуместно, высказывать этим людям недовольство. «Со своим уставом в чужой монастырь не лезь». К этому отношусь нормально. Я же не кисейная барышня, которая будет краснеть и падать в обморок при определённых словах. Другое дело, когда это происходит в общественном месте, где много женщин, детей, пожилых людей. По возможности даже делаю замечания, ведь это очень неприятно. То есть всё зависит от обстоятельств. Я и сам стараюсь не употреблять нецензурную лексику. Использую ее крайне редко, когда очень сильно могу рассердиться. В напряжённый момент.

Слово – это очень мощная энергия.
А у матерной речи она со знаком «минус».

Польза от мата есть в том случае, когда перед тобой стоит выбор: «тюкнешь» ты человека по голове либо выругаешься как следует и пойдёшь своей дорогой. Надо выбирать из двух зол. А еще иногда нужно отпугнуть кого-то резкой фразой, чтобы защититься.

К закону отношусь нейтрально. На мою деятельность в соцсетях он никак не повлиял. Но я не считаю, что такими ограничительными мерами можно повысить культуру быта и языка. Проблема не только в мате – она в самом обществе, его ценностях. Ограничивать нужно бессмысленный контент. Но сейчас активно пропагандируется «мусорное» творчество.

Помню, как мы слушали «Сектор Газа». Это не могло испортить наши убеждения и извалять в грязи сердце. Это был табуированный аттракцион, не более того. А сейчас я вижу, как вся эта культура агрессивно влияет на умы детей – и мне страшно от этого.  Дело тут далеко не в брани. Конечно, нельзя материться в социальных сетях, в СМИ, в обществе. Но я не думаю, что от таких ограничительных мер будет толк.

Что-то изменится лишь тогда, когда появятся новые смыслы.

Когда начнут блокировать в принципе весь непотребный контент с неправильным посылом. Например, история с популярным ютубером, который на камеру издевался над людьми, а ему за это донатили. Потом умерла его подуруга (не без его участия). Такой «чернухой» кормят людей, а они платят за это деньги. Вот что плохо, а не брань. Матерные стихи есть у Пушкина, у Баркова. Люди всегда матерились. В этом нет ничего ужасного.

.

Анна Степанцева, 2 курс факультета журналистики, блогер:

– К нецензурной лексике отношусь нормально, если это уместно. Например, шутки с ругательствами смешнее звучат. Мне так кажется. А также мат позволяет эмоционально разгрузиться.

Сама я употребляю бранные слова, но только с близкими людьми, которые поймут меня правильно. При этом стремлюсь к более чистой и правильной речи. Мне нравится наш язык своим богатством выражений, которыми можно описать абсолютно любое состояние и ситуацию. С незнакомыми или малознакомыми всегда разговариваю без ненормативной лексики. И свой блог я веду абсолютно цензурно. Мат для меня, если можно так выразиться, что-то личное. А в соцсетях я хочу нести просвещение.

Мне кажется, нецензурная брань замещает множество красивых русских слов и выражений, тем самым, речь очень беднеет. Это огорчает. И тем не менее, новый закон мне кажется несколько странным, потому что блокировка подобного контента не способствует очищению речи населения. Для меня это приём, который должен нести пользу, но, увы, не способен на это. Он будет ограничивать людей, лишать их привычного образа жизни, сформированного годами, и, соответственно, раздражать. А этот негатив ещё больше начнёт подталкивать людей использовать матерную речь. Считаю, что это очередные приносящие дискомфорт условия, абсолютно никак не меняющие современные реалии. Люди не станут использовать мат меньше из-за этого.

.

Вера Владимировна Антропова, доцент кафедры журналистики и массовых коммуникаций ЧелГУ, кандидат филологических наук:

– К мату я отношусь отрицательно и сама его не употребляю. Но не будем забывать про такое понятие, как «дискурс», которое предполагает речевое поведение людей в соответствии с определенными правилами и договоренностями. Если тот или иной тип дискурса предполагает использование нецензурных слов, то там они допустимы. С точки зрения культуры речи, лингвоэкологии это считается нарушением норм.

В процессе общения мат обедняет язык, так как используется очень небольшой, стандартный набор слов, теряются оттенки значений.

 Но поскольку в языке существует какой-то пласт лексики, значит, определённую функцию он все же выполняет. Если табу нарушается, есть причина, по которой говорящий это сделал. Надо разбираться с причинами. Это может быть желание влиться в определённый коллектив, где так говорят, эмоциональная реакция на что-либо и так далее.

А к закону, принятому 1 февраля, отношусь положительно, так как в публичном пространстве обсценная лексика неуместна, в противном случае она перестает выполнять свою функцию. Кроме того, в соцсетях велика доля «незащищённых» пользователей: детей, подростков. Без ограничительных мер со стороны взрослых не обойтись. Но на журналистской деятельности принятое решение вряд ли отразится, так как ею занимаются взрослые, осведомленные люди, которые осознают всю меру социальной ответственности.

Дарья Прохорова

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты