Место, откуда не хочется бежать домой - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяГлавные новостиМесто, откуда не хочется бежать домой

Место, откуда не хочется бежать домой

Первая практика – как первая любовь, запоминается на всю жизнь. Выбор места для первой производственной практики – дело ответственное. Мы поговорили со студенткой первого курса направления «Журналистика» Анной Токаревой, которая проходит практику в SMM-агентстве SMMashing Media, и спросили, почему SMM, чем она занимается и нравится ли ей.

– Объясни, почему именно SMMashing Media?

– Это не было местом моей мечты, и я достаточно спонтанно решила, что хочу проходить практику именно там. Мы с командой «Школы медиаграмотности» во время карантина устраивали онлайн-курс, и одним из спикеров был Никита Васильев, который работает в этом агентстве. Он рассказывал, какое это крутое место, какие у него преимущества. Сказал, что они берут практикантов к себе из года в год, поэтому дверь открыта, если хотите прийти на летнюю практику – пишите.

– И ты написала?

– Я подала специальную заявку, мне нужно было выполнить четыре задания. Они были связаны с SMM, проверяли знания и умения в этой сфере. Я уже пару лет веду два аккаунта, немного разбираюсь в этом. Наверное, поэтому заявку и приняли. Хотя я ее заполняла два дня.

– Как ты узнала, что прошла?

– Директор создал беседу ВКонтакте, где просто поздравил нас с тем, что мы прошли отборы и попали стажерский корпус.

– Расскажи, как проходит практика?

– Работаем мы, конечно, не дистанционно, что очень здорово, потому что мне, если честно, и учиться-то не понравилось дистанционно, а практику так проходить я и вовсе не хотела. В таком случае я могла бы пройти ее на «отстань», а хотелось получить какой-то опыт, потому что Никита рассказывал про то, как там клево, а посмотрев их соцсети, я поняла, что там будет неплохо, мне понравится. Мне уже нравится работать в этой сфере, и в будущем я хочу работать там же.

Это место – не «офисный офис», где люди сидят и щелкают по клавиатуре. Как по мне, это одно из лучших мест, где ты в первую очередь выкладываешься с творческой стороны.

– Чем ты занимаешься?

– Я делаю не совсем то, что надо было бы делать в обычных СМИ. Подход к нашим материалам с другой стороны, мы не пишем сложные статьи, мы работаем над реальными проектами. SMMashing Media сотрудничает с «Люкс водой», «Мехаманией», «Мегафоном», «Полисорбом», «Юничелом», «Солнечной долиной», разными строительными компаниями. Придя на практику, мы думали, что нам дадут какие-то искусственные темы проектов, то есть просто будем сочинять и все, но на удивление нам дали настоящее проекты.

В SMMashing Media есть разделение: дизайн, контент и прочее. Мы создаем контент, потому что нам нужны материалы. Публикуем посты, истории, ищем блогеров, договариваемся с ними о рекламе, сотрудничестве. Я меньше чем за неделю написала семь постов. В основном все посты для жилых комплексов, еще и в разные соцсети. Каждый день есть краткосрочная и долгосрочная задачи, и это огромный плюс.

Творческий подход, разноплановая работа: сейчас ты можешь искать блогеров, через два часа ты нашел их и пишешь пост. Можно писать и лонгриды, как делает моя напарница, например.

– Сколько времени занимает практика?

– У нас есть две смены: с 9 до 13 часов или с 13 до 17 часов, но мы приходим раньше и задерживаемся подольше, и не потому что так требуют, а потому что сами хотим продолжать работать над проектами. Просто это именно то место, откуда не хочется бежать домой.

– Какие у тебя впечатления?

– Впечатления исключительно положительные, я в полном восторге, не ожидала, что будет настолько круто. Мне это нравится, это правда моё, это то, что я хочу делать. Несмотря на то, что я два года работаю в SMM, только проходя практику, поняла, что такое настоящее SMM. То, что делаю я, это крохотная частичка. Я веду аккаунты из дома, а здесь сидят и в офисе работают, ведут серьёзные проекты, а не блог в инстаграме. Я каждый день прихожу и узнаю что-то новое, и хочется этими вещами делиться с людьми, рассказывать про это место. Тут работает чуть больше 30 человек. Я думала, что в ЧелГУ семья, но вот здесь, в SMMashing Media, настоящая большая семья. Мы со всеми познакомились, пообщались, люди там по-настоящему искренние, приветливые, добрые, общительные.

Многое же зависит от людей. Благодаря им, тому, как они расположили к себе и к месту, хочется там оставаться, не уходить домой, делать, работать дальше.

У тебя какая-то энергия, приходишь домой, думаешь над этими проектами, что тебе написать, что придумать. Это приятно делать, время летит быстро. Возможно, потому что это только практика, мы новенькие. Потом, наверное, устаешь, перегораешь.

– Хочешь там дальше практиковаться?

– Да, менять свое место практики пока не планирую. Наоборот, хочу оставаться там чем дольше, тем лучше. Может даже я бы там работать хотела. Вряд ли сейчас, после первого курса, но в будущем, после выпуска, было бы здорово. Сейчас я вижу, как люди там работают, сколько у них проектов, задач, и просто думаю: «Да вы герои!». Просто я напишу три поста и уже чувствую себя уставшей, это приятная усталость, но все же. А тут все в темпе работают, по компьютерам резво переходят, я думаю: «Как у вас хватает на это терпения, как у вас не болят глаза, как вы вообще еще живы?». Но мы пообщались с сотрудниками, которые там полтора, два года работают, они говорят, что им каждый раз как в первый, эмоции не угасают.