И себя показали, и страх побороли: первокурсники впервые побывали в роли ораторов - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяГлавные новостиИ себя показали, и страх побороли: первокурсники впервые побывали в роли ораторов

И себя показали, и страх побороли: первокурсники впервые побывали в роли ораторов

Спустя три месяца обучения на факультете первокурсники в рамках учебной дисциплины «Русский язык и культура речи» прошли ещё одно испытание на прочность – публичное выступление. Под руководством Веры Владимировны Антроповой они презентовали доклады перед своими одногруппниками. Что чувствовали будущие журналисты до, во время и после выступлений? Смогли ли они преодолеть страх перед слушателями, и, самое главное, с какими трудностями столкнулись при подготовке?

Как ни крути, а выступать перед публикой придётся. Особенно если твоя жизнь связана с тремя громкими буквами – СМИ. Однако талант говорить и не краснеть есть далеко не у каждого. Поэтому, чтобы добиться успеха в карьере, нужно пытаться овладеть навыками ораторского искусства уже с начала твоего профессионального пути.

Так и поступили наши первокурсники. Перед маленькой, но в то же время огромной для их первого опыта аудиторией они взвесили все за и против своих дискуссионных тем и, конечно же, продемонстрировали умение красиво и убедительно говорить. Это был значительный, но эмоционально трудный шаг. Узнаем у них, как все прошло.

.

Анна Буракина:

– Мой доклад – «Эвтаназия и её необходимость». Перед собой я поставила главную задачу – полноценно раскрыть смысл выбранной темы, разложить по полочкам все её аспекты. Важно было не настаивать на своей точке зрения, а дать аудитории после прослушанного самостоятельно занять позицию «за» или «против».

Подготовку к выступлению я начала за две недели: постаралась найти полезные материалы и разобраться в теме. На пути возникла первая трудность – поиск достоверной информации об этом явлении (статистика и опросы). Последующие сложности были связаны с использованием профессиональной терминологии, так как понятие используется только в медицинской практике.

Что касается волнения, так оно появилось во время выступления, потому что я редко встречалась с подобным ранее. В целом, осталась довольна своим проектом! Но ещё есть над чем работать.

.

Интересный факт

Логофобия – патологическая боязнь выступать на публике. При логофобии присутствует постоянный страх возникновения речевых судорог, подавленность, опасение быть осмеянным окружающими, заострение внимания человека на своем якобы речевом дефекте. Страх публичных выступлений – это вторая по популярности фобия после страха смерти. Его испытывает более 90% всего человечества.

.

Ярослав Бабкин:

 – Рассказывал о нетикете (этикет интернета). За основу выступления взял книгу Ольги Лукиной «Цифровой этикет» и рекомендации в ней. Первой трудностью стало прочтение: сложно долго концентрироваться на тексте, в котором более 230 страниц.

Вторая загвоздка – объём: на одно только вступление уходило треть лимита, поэтому обратился за советом к педагогу. «Посмотрите на него так, как будто это речь другого человека. И уберите все лишнее», – сказала мне Вера Владимировна. Тогда я сократил начало вдвое, не потеряв важных мыслей.

Третьей сложностью была речь – не самая сильная моя сторона. Всегда стараюсь компенсировать её визуалом или «фокусами». Кстати, из­за одного такого трюка и невнимательности хожу теперь с ожогом на руке, который получил после презентации, пролив кипяток из термоса.

Самую большую проблему вызвала прокрастинация (откладывание дел). Например, последние правки в презентацию вносил почти уже перед самой речью. По окончании доклада был недоволен собой: забыл важные составляющие публичного выступления, плохо проработал вопрос и многое другое. Считаю, что можно было сделать лучше!

.

Таисья Первоушина:

– Тема моего проекта: «Искусство vs политкорректность». Свое выступление я подготовила всего за день. Изначально у нас с Верой Владимировной были разные взгляды на проблему, но мы смогли прийти к компромиссу: я делаю так, как поняла, при этом максимально аргументированно доказывая своё мнение.

Трудности у меня возникли с визуальной частью доклада: выбором стиля, видео­роликов, фото для презентации и так далее. С текстом, на самом деле, у меня всегда меньше проблем. В целом, я считаю, что справилась с заданием, смогла доказать актуальность темы и привести подходящие примеры. А боязнь сцены я воспринимаю как вызов. Чтобы душа была свежа, надо делать то, что страшно. А когда тебе не страшно выходить перед публикой, значит, тебе просто нечего ей сказать. Наверное, когда я выступала, было заметно, что тряслась, что у меня краснели щёки. Потом, когда вошла в колею, стало проще, уже привыкла. Конечно, смотрела на реакцию аудитории, следила за глазами преподавателя, дабы понять, интересно или нет.

Все в итоге прошло замечательно. Единственный для меня минус – не смогла уложиться в тайминг (15 минут), хотя очень сильно хотела.

.

От автора

Профессиональный журналист умеет четко излагать мысли и формулировать волнующие общество проблемы. По тому, как он общается со своей аудиторией, можно судить не только о его грамотности, но и о его культуре в целом. Если же в своем поведении (в том числе и речевом) журналист опустится до уровня толпы, то первым, кто не окажет ему должного уважения, будет та же толпа.

А пока дам простой совет: не стоит бояться сцены, просто поймите, зачем вам это выступление и постарайтесь сконцентрироваться на положительных эмоциях и результатах, которые вас ждут. Вот, например, публичное выступление наших первокурсников – путь к заветному слову «зачёт», а у кого­то даже и «автомат». Безусловно, дорожка к ним ухабистая, не шоссейная. Но зато крутая и верная!

Юлия Каракулова

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты