Теперь это место твое. Я знаю, ты его достоин

 

Журфак принимает новые лица в руководители студенческого коллектива. Должности председателя актива и культурного организатора мероприятий теперь в хороших руках. Здесь мы не будем рассказывать о том, как прошли выборы. Просто послушаем истории о творческом пути каждого.

«Я могу воплотить ваши творческие мечты и готова создавать для этого нужную атмосферу», – с такими словами переняла обязательства новый председатель актива Александра Попович.

«Я хочу больше движа и смогу сделать все, что потребуют обстоятельства», – сказала Екатерина Зайкова, когда узнала о том, что стала культоргом факультета журналистики.

Такие две амбициозные и целеустремленные девочки вошли в новое для них окружение лидеров, окружение таких же, как они сами. Их сразу же предупредили о том, что предстоит быть сильными. Значит ли это, что им предстоит много работать и не спать ночами? Уставать и не успевать учиться? Принимать новую должность, как строгую ответственность, а не приятное времяпрепровождение? Конечно нет! Но что же тогда их ждет впереди?

Более опытные и уже прочувствовавшие на себе всю ответственность перед факультетом студенты старших курсов Владислав Богаткин и Алена Шульга написали пожелания своим подопечным.

В этих письмах – воспоминания об обязанностях, которые звучали из уст предшественников так громко, но в студенческой жизни являлись приятными заботами и интересными будничными делами. О незначительных и почти незаметных трудностях, которые помогали становиться сильнее. И в письмах – частички их самих. Эти частички нашли место в греющих душу пожеланиях.

Владислав Богаткин, 4 курс направления «Журналистика»:

– Должность председателя актива я занимал со второго по четвертый курс. Обязанности мне передала Анастасия Шишкова.

До сих пор вспоминаю, как это было. В тот момент, когда выбирали подходящую кандидатуру, я был в Казахстане, лежал в больнице. Из Челябинска пришла хорошая новость о том, что Настя и большинство ребят поддержали меня своими голосами. Я стал главным активистом! Был безумно рад. Когда вернулся, сразу же взялся за исполнение своих обязанностей.

Особых трудностей в должности я не нашел. Со всеми ребятами из актива был знаком и общался с легкостью. Тем более с первого курса занимался активной деятельностью на факультете. Давно прошел через все мероприятия, праздники, встречи. Единственной проблемой я бы назвал, наверное, расположение «центра» актива. То есть, чтобы посетить 20-минутное собрание председателей, мне нужно было потратить час, чтобы добраться до первого корпуса ЧелГУ. Бывало и такое, что доехать до дома поздно вечером после собрания не мог.

Все-таки хочу сказать, что актив нашего факультета всегда был слажен, и хорошо работал благодаря не только активисту и культоргу, но и Светлане Александровне Панюковой и Елене Артемьевне Шумаковой. Наши ребята готовы были приезжать в свободное время, уходить после девяти часов вечера для того, чтобы, например, подготовиться к ЮнГе+. Я уверен, что и у девочек не возникнет больших трудностей при выполнении обязанностей. Главное, участвовать абсолютно во всем!

Если у тебя есть большое желание помочь цвести факультету, какое и было у меня, то обязанности становятся приятным времяпрепровождением. Ты – фактически амбассадор журфака, то есть его представительское лицо на всех мероприятиях. Всегда делишься с большой аудиторией тем, чем горит душа. При этом обучаешься лидерским качествам и повышаешь журналистские навыки.

Саше я бы посоветовал: первое – занимать активную жизненную позицию, потому что ты – человек, за которым пойдет весь факультет; второе – стать настоящим бойцом, отстаивать права журфака; третье – быть разносторонней и ответственной, сочетать в себе все качества настоящего лидера.

И самое главное, Саш, обязанности выполняй с удовольствием. Представь, что делаешь все для себя, а не для того, что «нужно» или «заставили».

И да, люби себя и не перегружай делами. Тебе с таким настроем, скорее всего, еще до четвертого курса придется идти!

Алена Шульга, 3 курс направления «Журналистика»:

– Я стала культоргом в конце 2018 года на день рождения нашего факультета.

Буквально сразу окунулась в водоворот событий: подготовка к «Весне студенческой», ЮнГа+ и множество различных мероприятий и событий. До меня культурным организатором был Леша Масленников. Он подготовил для меня самый настоящий справочник культорга, где были все необходимые номера для связи по самым разным вопросам, список творческих коллективов и данные о их руководителях. Тогда я даже немного напугалась. Но быстро поняла, что, когда ты занимаешь такую должность, нужно держать связь со всеми по большому количеству вопросов.

Культорг – это, прежде всего, человек-ответственность. Безусловно, за все время моего пребывания на должности бывали моменты, когда очень боялась подвести кого-то, не собрать команду, не найти коллектив, что-то не успеть сделать, напомнить, ответить. Получается, это творчество и менеджмент одновременно.

А еще вокруг всегда были люди, которые говорили, что у меня ничего не получится. Но, к счастью, близкие друзья и хорошие знакомые поддерживали мои стремления, за что я им безумно благодарна.

Новому культоргу скажу такие слова. Катюша, советую тебе от всей души не бояться брать на себя ответственность. Наслаждайся каждым мгновением студенческой жизни!

Будь сильной, энергичной и не бойся творить.

Саша и Катя в ответ написали слова благодарности, и, будучи на новых должностях, рассказали наставникам о своих начинаниях.

Александра Попович, 1 курс направления «Журналистика»:

– Начну с таких слов о себе: я – спонтанный человек. Вспоминаю сейчас тот день, когда увидела информацию о том, что журфаку требуется человек на должность председателя актива. Подала заявку не раздумывая. Не было даже мысли о том, что это не мое.

Если честно, изначально хотела быть культоргом, но после того, как поняла, в чем разница между двумя представленными должностями, осознала, что своей внутренней маленькой Сашей я все-таки создана для должности активиста. Наверное, мне чуть больше нравится заниматься координаторской и управленческой работой, нежели организаторской. Думаю, у меня не хватило бы терпения договариваться о встрече со студентами, собирать их на репетиции, подгонять каждого. Больше мне хотелось бы, чтобы после любого мероприятия каждый получал свои заслуженные награды, был не обделен и счастлив.

Я недавно переняла пост председателя актива и еще не успела полностью включиться в свою новую деятельность. Поняла одно: четких правил о том, что я должна делать, будучи на должности, нет. Все зависит от моей инициативности. Все то, что я захочу и смогу сделать для факультета, и будет входить в мои обязанности. Как говорится, идеи имеются – реализуй, находи нужные ресурсы для воплощения их в жизнь. Я вот уже начала, например, составлять план мероприятий на год вперед, определять участников для будущих творческих конкурсов, проводить различные анкетирования обучающихся. Считаю еще своей основной обязанностью – контролирование процесса взаимодействия деканата и ребят из актива. Этот самый процесс общения происходит именно так: студенты подходят с просьбами к культоргам, культорги идут с проблемами к председателям актива, а председатели уже идут в деканат договариваться об окончательном решении всех вопросов.

Думаю, теперь я как капитан корабля буду показывать людям путь. Куда направлю, туда и поплывем.

В планах на будущее у меня уже есть одна идея. Хочу заниматься организацией благотворительных концертов в университете, именно от нашего факультета. Для этого мне нужно написать большой сценарий, разработать тактику и стратегию, выстроить цепочку событий.

И в завершении хочу поблагодарить моего наставника, предыдущего председателя актива. Влад, спасибо тебе за то, что рассказал о фишках этой должности, за то, что помог мне погрузиться в атмосферу лидерского состава. Буду занимать активную жизненную позицию и больше «креативить». Добавлю еще, что если я беру на себя ответственность, то всегда сдерживаю свое слово. Я не импульсивная и довольно лояльная. Никогда не буду заставлять ребят участвовать в том, к чему не лежит душа.

Екатерина Зайкова, 2 курс направления «Журналистика»:

– В начале каждого года на первом курсе среди каждой группы выбираются люди, ответственные за организационные моменты. Это старосты, спорторги, профорги, и в том числе, культорги. Когда я пришла в вуз, то баллотировалась на пост культурного организатора мероприятий в своей группе. Меня избрали. А когда в этом году узнала, что нашему факультету требуется человек на ту же должность, но который уже будет решать вопросы на более высоком уровне, не задумываясь, решила поучаствовать и в этих выборах.

Сейчас я только привыкаю к своим новым обязанностям, не во всем еще разобралась. Но понимаю, что ответственность на мне большая. Потихоньку вхожу в русло. Считаю, что на новом посту моя главная задача – сподвигнуть ребят нашего факультета на участие в будущих мероприятиях. Я хочу помочь им найти в себе силы справиться с волнением. Сделаю все, чтобы они не боялись выйти на сцену и показать свои таланты. Я знаю, что на журфаке читающих, поющих и танцующих звездочек очень много.

На данный момент я готовлю шоу-программу к фестивалю «Весна студенческая». Подключаюсь к деятельности ребят активистов с факультета, которые уже до назначения меня на должность начали готовиться к этому мероприятию. Я, как культорг, помогаю им структурировать номер, дополняю его. И хочу сказать, что работать с единомышленниками интересно, они выдают тебе материал, а ты приводишь его в хороший вид. В итоге получается очень круто.

Обращусь теперь к Алене, предыдущему культоргу журфака.

Алена – это всегда открытый и излучающий позитивные эмоции человек. За все время я ни разу не видела ее в плохом настроении, замечала только то, что она могла абсолютно ко всем найти подход, будь то даже незнакомые люди. И я считаю, что это замечательное качество для человека, который взаимодействует со столькими творческими людьми. Алена для меня пример того, как должен выглядеть достойный культорг. Очень рада, что мы смогли близко пообщаться. Я переняла у нее многие навыки. Спасибо ей за помощь!

От автора

Эта отдельный материал, созданный учебной редакцией факультета, не в привычном для всех формате. Вы уже заметили, что здесь нет каких-либо интересных и познавательных фактов, необычной подачи текста, и это даже не интервью с путешественниками, прошагавшими через весь мир. Это простое и искреннее, одно большое и скромное письмо-обращение двух поколений друг к другу и ко всему факультету. Слова каждого – отдельная история из жизни, дорогие воспоминания о пройденном пути и о пути еще предстоящем. Мы зафиксировали их на чистом листе, и пусть они как можно дольше будут оставаться тут как память о счастливых студенческих годах творческих ребят.

Юлия Каракулова

Фото из личных архивов героев

Вам также могут понравиться эти

X