«ЮнГа+ головного мозга»: замысловатый фразеологизм или реальность? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяГлавные новости«ЮнГа+ головного мозга»: замысловатый фразеологизм или реальность?

«ЮнГа+ головного мозга»: замысловатый фразеологизм или реальность?

XI Международный конкурс детских и молодежных СМИ «ЮнГа+» прошел в онлайн-формате. Как это было? Узнаем у организаторов, членов жюри и участников «ЮнГи+».

 .

ОРГАНИЗАТОРЫ

Конкурс «ЮнГа+» – это невероятно атмосферное и уникальное мероприятие, которое каждый год собирает юнкоров со всей России и стран ближнего зарубежья. Несмотря на некоторые ограничения, наложенные в связи с пандемией коронавируса, конкурс все же состоялся. Насыщенная двухдневная программа не давала скучать ни секунды: брифинг, экскурсии, мастер­-классы, игра, круглый стол, заочный этап, конкурс мемов…

Пообщавшись с главным организатором «ЮнГи+» Светланой Александровной Панюковой, мне удалось выяснить ее мнение по поводу проведенного мероприятия:

– В этом году «ЮнГа+» прошла наименее нервно, чем в прошлые разы, но и принесла меньше положительных эмоций, а все потому, что было исключено живое взаимодействие. Всегда очень приятно видеть старых знакомых, руководителей редакций, с которыми каждый раз так здорово пообщаться.

Если раньше после «ЮнГи+» мы, усталые, буквально ложились на пол и говорили: «Как же это было круто, какие же приятные эмоции», а потом еще неделю ходили в «постюнговском» состоянии, то в этом году даже не заметили, как все прошло. Нам не удалось увидеть никого и ничего нового, никаких открытий не случилось. Это, конечно, большое упущение, но надеемся, что в следующем году все наладится.

Онлайн­-формат «ЮнГи+»  – это наш первый опыт. Мы никогда не проводили такие масштабные мероприятия, тем более двухдневные. И, конечно, главным вопросом стало технологическое оснащение: здесь очень выручили друзья и знакомые со своей техникой.

Я считаю, что в условиях, в которых мы оказались, мы сделали лучшее, что могли сделать. Мне кажется, что в этом году мы очень многое недодали ребятам из-­за онлайн­-формата, но это зависело не от нас, к сожалению, и мы держим кулачки, что в следующем году всё изменится.

 .

Анна Мусихина, 3 курс журфака ЧелГУ, дизайнер проекта:

– «ЮнГа+» всегда проходит на высшем уровне. В этом году перед организаторами стояла сложная задача: провести все в онлайн-­формате. Кажется, будто это намного легче, чем работа в офлайне, но на деле все оказалось куда сложнее: прямые трансляции, свет, звук, спикеры. Дополнительных задач было немало. С таким «ЮнГа+» еще не сталкивалась и, я считаю, все справились отлично.

Онлайн позволил находиться в более неформальной обстановке: нам было очень весело. Мы работали с комфортом, пили чай, ели бутерброды и много смеялись.

Я была визуализатором контента, работала в команде ребят, отвечающих за социальные сети проекта. Все посты, что выходили ВКонтакте и Инстаграме, были проиллюстрированы мной. Занимаю этот пост уже второй год и не сказала бы, что это сложная работа: найти картинку, вставить в шаблон Adobe Illustrator, расписать необходимую информацию, выдать аудитории. Для меня сложностью было скорее то, что иной раз приходилось за раз сделать очень много картинок, а времени в обрез.

 .

 .

София Поромова, 1 курс журфака ЧелГУ, помогала с приёмом заявок и поиском спонсоров:

– В этом году организация «ЮнГи+» была, как и всегда, на высоте. То, что видели зрители, – это великолепный результат усердной многочасовой работы организаторов и жюри. Для меня, как для участницы прошлых лет, войти в команду организаторов огромная радость. Я счастлива быть причастной к такому событию!

Моя функция заключалась в помощи Людмиле Орловой с приёмом заявок. На начальном этапе досконально просматривала работы участников, указывала «косяки», чтобы редакции успевали их исправить до конца приёма заявок. Не представляю, как мой наставник Люда справлялась с этим всем в одиночку… Кроме этого, я помогала Ане Токаревой и Яне Кравченко искать спонсоров для конкурса.

Массу положительных эмоций ощутила на очном этапе организации конкурса. Команда, в которой мне выпала возможность поработать, – невероятна. Правда, было немного пусто, грустно и скучно без аудитории. Я привыкла, что «ЮнГа+» проходит шумно и массово.

 .

ЧЛЕНЫ ЖЮРИ

Одна из самых сложных ступеней проведения «ЮнГи+» – проверка работ юнкоров в рамках заочного этапа конкурса. В этом году получено около 2070 заявок на участие, тем самым побит рекорд прошлых лет по количеству заявок. Давайте же узнаем у экспертов, каково им было оценивать работы участников «ЮнГи+».

 .

Дмитрий Прокопьев, главный врач Городской клинической поликлиники №8, главный внештатный специалист по мед. профилактике Управления здравоохранения Администрации г.Челябинска:

– Я проверил порядка 130 работ в номинации «Коронавирус в нашей жизни». Все материалы были посвящены инфекции, адаптации общества к новым условиям жизни в период пандемии, борьбе с заболеванием и последствиями COVID-19. Особенно понравились работы, описывающие опыт моих коллег-врачей на передовой пандемии. также были очень интересные художественные тексты

На мой взгляд, коронавирусная инфекция – относительно новое явление для всего мира, информация о ней стремительно появляется на просторах СМИ, однако, как и всегда, стоит помнить об актуальности данных и достоверности фактов, использовать только проверенные источники. Но при этом нужно стараться делать свой материал индивидуальным, отличным от других авторов.

 .

Денис Каминев, фотограф и фоторедактор канала «Дождь»:

– Отсмотрел около двух сотен фотографий в номинации «Остановись, мгновение». Мне запомнился снимок «Тренер и ученики» Ильи Ашаева. Эта фотография – целая история, которую автор уместил в один кадр, действительно «поймал мгновение». Много участников конкурса показали хороший уровень, но многим еще предстоит понять, как точно попадать в экспозицию в разных условиях, и что горизонт в пейзаже лучше сделать ровным.

Желаю всем, несмотря на баллы и распределение мест, не забрасывать фотографию. Вы большие молодцы, что решили отправить снимок на конкурс – это уже само маленькая победа.

 .

Алексей Саночкин, ведущий и корреспондент ГТРК «Южный Урал»:

– В номинацию «Мы – за спорт!» было прислано порядка 100 материалов. Разнообразие тем и обширность географических данных была невероятная. Во время изучения конкурсных работ я даже взял на карандаш несколько интересных приемов, которые использовали начинающие корреспонденты.

Было достаточно много материалов, которые заставили улыбнуться. Запомнились сюжеты о шахматной спортшколе, детском боксерском турнире и зале для скалолазания. Среди газетных материалов выделялась статья о Санкт-Петербургской школе по спортивной гимнастике. Этот текст насыщен репортажными моментами и написан почти по всем канонам.

Сегодня материалы о спорте важно писать и создавать для широкой аудитории. Неважно, на какой секунде матча была заброшена шайба, важны эмоции и детали, которые окружали то или иное спортивное событие.

 .

УЧАСТНИКИ

«ЮнГа+» 2021 года не только удивила жюри своими многочисленными заявками, но и вдохновила участников конкурса. Нетрадиционный подход к проведению и полный переход в онлайн­формат позволил участникам со всей России и стран ближнего зарубежья почувствовать себя частичкой большого Международного конкурса детских и молодежных СМИ «ЮнГа+».

 .

Полина Буланова, корреспондент журнала «Тинейджер», г.Челябинск:

– Я люблю «ЮнГу+», потому что это определенная планка. Как бы организаторы ни старались сделать конкурсу ограничение 6+, все равно по итогу вышло выше задаваемого уровня. Меня цепляет профессионализм и желание спикеров и организаторов создавать что-­то для юнкоров, передавать им свой опыт.

Одновременно с «ЮнГой+» проходили журналистские сборы, но я не поехала, не могла пропустить свой любимый конкурс, пусть и онлайн. Одному дома грустно и невкусно, как говорится, но я рада, что «ЮнГу+» провели даже в таком формате. Особенно мои выходные скрасил несравненный юмор ведущих.

Мне также понравилось, что мастер­-классы сделали разноплановыми, захватив многие сферы журналистики. Не хватило общения со спикерами, ведь время ограничено, но хорошо, что все открыты и готовы пообщаться лично.

Самыми интересными для меня стали брифинг и круглый стол. Мне нравится, когда люди могут вживую спорить, обсуждать, дополнять друг друга. Ты будто тоже участвуешь в этом процессе рождения истины. Особенно запомнился совет «включать голову» – всегда пригодится!

 .

Анна Анохина, воспитанница медиа-центра «Штурман», г.Томск:

– Конкурс «ЮнГа+» мне очень понравился. Люблю подобные мероприятия и олимпиады. Это возможность попробовать свои силы и узнать что­то новое. Самым интересным моментом конкурса для меня стали мастер­классы. Безумно понравилось выступление Никиты Васильева про хорошие тексты. Простые вещи, которые, вроде, должен знать каждый, на удивление, были поданы крайне необычно. Особенно запомнились примеры, на которых разбирали хорошие и плохие тексты.

Думаю, «ЮнГа+» в онлайне ничем не хуже, чем в офлайн-­формате: как всегда, на достойном уровне. Понравилась квиз-­викторина первого дня. Отдельное спасибо за марафон мемов. Никогда не встречала такого в конкурсах.

 .

 .

ОТ АВТОРА

Какой бы «ЮнГа+» ни была, мы все равно всегда будем ее любить: будучи юнкорами, организаторами или членами жюри. Она оставила частичку в сердце каждого из тех, кто вложил в нее свои силы и душу.

Я принимала участие в этом конкурсе на протяжении четырех лет – и вот, в 2021­ом, наконец, попала в команду организаторов. Очень благодарна, что мне предоставили такую возможность. Надеюсь, что к следующему проведению конкурса все ограничения снимут и мы сможем встретиться с юнкорами в привычной ламповой обстановке «ЮнГи+».

Яна Кравченко

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты